Средневековая Русь > Князья > Иоасаф Михайлович Оболенский
Средневековая Русь

Иоасаф Михайлович Оболенский

Имя князя: Иоасаф Михайлович Оболенский
Годы жизни: ? – 1512
Колено: 16

Иоасаф (в миру — Савелий) Михайлович Оболенский, второй сын князя М. Ивановича Оболенского (конец XIV — начало XV в.). Из Черниговских Рюриковичей.

Дата и место рождения его неизвестны. По некоторым данным, Савелий был на службе у великого князя московского Василия Васильевича. Около 1436 г. он женится на княжне Дарье Васильевне Луховской. Однако вскоре супруга Савелия умирает, а он решает уйти в монастырь. Это тот редкий случай, когда представитель княжеского рода уходит из мирской жизни. Савелий становится послушником Ферапонтова монастыря, что в 15 верстах от г. Кириллова (на озере Сиверском при впадении в него речки Копани), и получает имя Иоасаф. Любопытно, что с этим же именем в 1448 г. был пострижен другой княжеский сын — Андрей Дмитриевич Заозерский (из Ярославских Рюриковичей; умер 10 сентября 1453 г.). После игуменства Мартиниана Белозерского (умер 12 января 1483 г.) и Филофея (умер после 1501 г.) Савелий в 1471 г. занимает их место в монастыре.

22 июля 1481 г. игумен Иоасаф рукоположен митрополитом Геронтием (умер 28 мая 1489 г.) в архиепископы ростовские и тем самым становится 41-м в списке Ростовских архиереев и 8-м в списке Ростовских архиепископов. По его поводу составитель Типографской летописи (конец XV — начало XVI в.) элегически от себя прибавляет: «Увыи, увыи, погибе благовѣрный отъ земля, грѣхъ ради нашихъ, по Давиду: Спаси мя Господи, яко оскудѣ преподобныи, яко умалишася истинныи отъ сыновъ человѣческыхъ, суетнаа глагола кождо ко искреннѣму своему». По мнению историков, этот загадочный плач может быть понимаем двояко: или что в епископы был поставлен недостойный человек, или что он достиг епископства недостойным путем.

В августе 1481 г. Иоасаф поддерживает вместе с Чудовским архимандритом Геннадием (умер 4 декабря 1505 г.) великого князя Ивана Васильевича в его споре с митрополитом Геронтием по поводу правил освящения православных церквей и Успенского собора, в частности: «посолонь» (по солнцу) или «не посолонь» (в противоположном направлении). Митрополит и его сторонники указывали на то, что некоторые церковные кругохождения на Руси и в Греции (на Афоне) совершаются против солнца. Спор этот оканчательно был решен только в середине XVII в. патриархом Никоном (умер 17 августа 1681 г.) внесением в церковно-богослужебные книги правила хождения «не посолонь», получив характер неприкосновенного правила.

17 июля 1483 г. Иоасаф участвует вместе с другими святителями в избрании новгородского архиепископа по жребию, который «вынялся» старцу Троице-Сергиева монастыря, иноку Сергию (умер 9 апреля 1495; по другим данным, в 1504 г.).

15 января 1489 г. Иоасаф оставляет архиепископию на ростовского архимандрита Тихона Малышкина (умер после 1503 г.), а сам возвращается в Ферапонтов монастырь. Тогда же получает послание от новгородского архиепископа Геннадия о борьбе с ересью «жидовствующих» (смысл ее заключался в отрицании догмата Троицы, божественности Спасителя и всей новозаветной истории) и о грядущем конце света в 7000 г. от сотворения мира (1492 г.).

Старец Иоасаф скончался «на память апостола Фомы» (убит в 76 г. от P. X.; 6 октября. — Д.В. Донской), в 1512 г. (по другим данным, 7 октября 1514 г.); погребен в соборной церкви Рождества Святой Богородицы Ферапонтова Белозерского монастыря.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"