Средневековая Русь > Князья > Иван Федорович Палецкий
Средневековая Русь

Иван Федорович Палецкий

Имя князя: Иван Федорович Палецкий
Колено: 17

Иван Федорович Палецкий, старший сын князя Ф. Ивановича Большого Палецкого (умер после 1502 г.) и неизвестной; князь, окольничий. Из Стародубских Рюриковичей.

Дата и место рождения его неизвестны. Впервые Иван упоминается в 1508 г. среди воевод великого князя Василия Ивановича. В 1517 г. воевода передового полка в волости Вошани (в Алексинском уезде).

В 1519 г. — стоит в г. Стародубе-на-Клязьме вместе с князем Федором Ивановичем Телицей Хованским (из Гедиминовичей). В 1523 г. второй воевода сторожевого полка под г. Опочкой. Летом 1524 г. его «судовая рать» из 90 судов разбита черемисой под Казанью.

В феврале 1527 г. упоминается среди поручителей по князю Михаилу Львовичу Глинскому (из Мансур-КиятовичеЙ; умер 15 сентября 1534 г.).

В 1529 г. отправлен послом в Казань для наблюдения за присягой хана Сафа-Гирея (умер в марте 1549 г.), но, узнав по дороге об его измене, остается в Нижнем Новгороде.

В марте 1532 г. в чине окольничего встречает литовских послов. Последний раз упоминается осенью 1534 г., когда, будучи луцким наместником, совершает поход под города Полоцк и Витебск и «плениша землю Литовскую».

Неизвестно был ли женат Иван Федорович; детей он не оставил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"