Средневековая Русь > Князья > Иван Федорович Овчина Телепнев
Средневековая Русь

Иван Федорович Овчина Телепнев

Имя князя: Иван Федорович Овчина Телепнев
Годы жизни: ? – 1538
Колено: 17

Иван Федорович Овчина Телепнев, младший сын князя Ф. Васильевича Телепня Оболенского (убит летом 1508 г.) и неизвестной; боярин, князь. Из Черниговских Рюриковичей.

Дата и место рождения его неизвестны. Упоминается Иван впервые в 1510 г., когда стоит в Туле с небольшим войском в передовом полку. 29 мая 1515 г. участвует в церемонии приема крымского посла. В том же году, будучи вторым воеводой сторожевого полка, участвует в зимнем походе на Литву.

В таком же походе в 1519 г. воюет в «левой руке» передового полка. Весной 1524 г. участвует в походе под Казань в конной рати, в полку «левой руки».

В 1526–27 гг. дает вклад Благовещенскому Киржачскому монастырю (в 38 верстах к северо-западу от г. Покрова) как душеприказчик Антониды, вдовы провинциального дворянина Ивана Никифоровича Басенкова (умер после 1504 г.).

5 сентября 1527 г., будучи с другими воеводами на правом берегу Оки, помогает отбить нападение крымского царевича Ислам-Гирея (убит в июне 1537 г.) под г. Ростиславлем.

В 1528-1529 гг. наместничает в Калуге, ходит с ратью «в поле».

Весной-летом 1530 г. участвует в походе конной рати под Казань в полку «правой руки», а затем командует передовым полком конной рати.

Весной 1531 г., будучи на Туле, неудачно преследует «крымских людей», за что и подвергается опале вместе с князем Иваном Михайловичем Воротынским.

В 1532 г. служит в Кашире, а летом следующего года вместе с другими воеводами находится в Коломне. В этом же году получает чин боярина, в 1533 г. становится конюшим.

В июне 1534 г. служит в Коломне воеводой полка «левой руки». Возвышение Ивана происходит после смерти великого князя Василия Ивановича. По некоторым известиям, Иван становится фаворитом правительницы Елены Васильевны Глинской (умерла 3 апреля 1538 г.). Как пишет историк Н.М. Карамзин, дядя правительницы, «Михаил Львович Глинский (из Мансур-Киятовичей; умер 15 сентября 1534 г. — Д.В. Донской) ...смело и твердо говорил племяннице о стыде разврата, всегда гнусного, еще гнуснейшего на троне, где народ ищет добродетели, оправдывающей власть Самодержавную»; на это же Елена «предавалась... нежностям беззаконной любви».

В ноябре этого же года Иван командует передовым полком, стоящим в Рузе.

Осенью 1535 г. он воевода передового полка в походе из г. Можайска к Смоленску.

В феврале и августе 1536 г. Иван ведет переговоры с литовскими послами по поводу освобождения своего двоюродного брата Федора Васильевича Овчины Телепнева (умер в плену после 1536 г.), который, будучи стародубским воеводой, 29 августа 1535 г. попал в плен и содержался в королевском Мельницком замке (ныне г. Мельник). В июне того же года сопровождает малолетнего великого князя Ивана Васильевича в Троице-Сергиев монастырь на богомолье.

Весной 1537 г. Иван узнает о намерении князя Андрея Ивановича Старицкого бежать из Старицы и о том доводит до сведения великого князя Ивана Васильевича. Послан великим князем в погоню за князем Андреем Ивановичем, который хотел захватить Великий Новгород. Иван настигает его у с. Тюхоль (50 верст от Великого Новгорода восточнее озера Ильменя, на р. Нише) и привозит в Москву.

Смерть Елены Глинской приводит к немедленному падению Ивана Федоровича. 3 апреля 1538 г. та умирает, а уже 9 апреля Иван схвачен «боярьскимъ съвѣтомъ» во главе с князьями Шуйскими и «без великого князя велѣниа, своимъ самовольствомъ», посажен в палаты за дворцом, «у конюшен». Вскоре, на шестой день, Иван Федорович умирает в темнице от голода и «тягостию желѣзною».

Князь Иван был женат на Марии, по некоторым данным, дочери князя Иосифа Андреевича Дорогобужского. Оставил детей: Федора (казнен 3 января 1547 г.) и Настасью (Анисью; умерла после 1569 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"