Средневековая Русь > Князья > Иван Петрович Шуйский
Средневековая Русь

Иван Петрович Шуйский

Имя князя: Иван Петрович Шуйский
Годы жизни: ? – 1588
Колено: 21


Иван Петрович Шуйский, старший сын боярина, князя П. Ивановича Шуйского и княгини Соломониды, в иночестве Софьи; князь, боярин. Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей.

Дата и место рождения его неизвестны. Впервые князь упоминается в связи с участием в Земском соборе 1566 г. Службу князь Иван начинает в 1570 г. в г. Донков в войсках «на берегу».

Во время событий московского пожара 1571 г. погибает его брат Никита.

Зимой 1571–72 гг. ходил вместе с другими воеводами в поход на Ливонию к г. Вайсенштейн. Весной 1572 г. Иван ведет местнический спор с князем Андреем Петровичем Хованским (из Гедиминовичей; умер после 1577 г.). Летом того же года, будучи воеводой сторожевого полка в Коломне, стоит у Сенькина брода на Оке (выше Серпухова), участвует в отражении войск крымского хана Девлет-Гирея (умер 29 июня 1577 г.). С сентября этого же года получает чин боярина, входит в состав земской Думы. В декабре того же года участвовал во взятии ливонского г. Вайсенштейна.

В середине января 1575 г. принимает участие в свадебной церемонии во время бракосочетания царя Ивана Васильевича Грозного с Анной Григорьевной Васильчиковой — «сидит за столом».

В ноябре 1576 г. ведет местнический спор с боярином, князем Иваном Юрьевичем Булгаковым (умер 2 января 1603 г. (?)). В ноябре 1579 г. ведет местнический спор с братом предыдущего, с боярином, князем Василием Юрьевичем Булгаковым (умер после 1584 г.).

В 1581 г. назначен воеводой во Псков. Возглавляет героическую оборону города от войск польского короля Стефана Батория (умер 12 декабря 1586 г.). Осада Пскова начинается 18 (по другим данным, 26) августа 1581 г. и продолжается до самого конца ливонской войны (январь-февраль 1582 г.).

В конце февраля — начале марта 1584 г. царь Иван Грозный тяжело заболевает. Незадолго до смерти (18 марта) он благословляет своего сына Федора на царство и назначает при нем регентский совет, в состав которого входит и князь Иван Петрович Шуйский, в то время воевода во Пскове.

Летом 1586 г. он вместе с братьями, митрополитом Дионисием (умер в 1587 г.) и некоторыми другими боярами советуют царю Федору Ивановичу развестись с его супругой Ириной Федоровной Годуновой (из Зерновых) из-за ее бесплодия. В некоторых придворных кругах рассматривался вариант о второй женитьбе царя на дочери князя Ивана Федоровича Мстиславского (из Гедиминовичей; умер 7 мая 1593 г.). Однако все эти советы не находят у царя Федора никакого сочувствия. Более того, брат царицы Борис Федорович Годунов (из Зерновых, умер 13 апреля 1605 г.) жестоко расправляется со своими политическими противниками. 13 октября этого же года сведен с кафедры митрополит Дионисий, а Иван, который фактически возглавлял антигодуновскую партию, подвергается опале: по доносу обвиняется в измене и арестован; сослан в свое родовое с. Лопатницы (в 12 верстах к северу от Суздаля).

Весной 1587 г. из с. Лопатницы перевезен в г. Белоозеро в Кирилло-Белозерский монастырь. Там пострижен с именем Иов. Убит 16 ноября 1588 г. По одной версии, задушен «приставом», князем Иваном Самсоновичем Турениным (из Черниговских Рюриковичей; умер в 1597 г.); по другой, по дороге в ссылку заперт в избе и сожжен заживо. Погребен в Кирилло-Белозерском монастыре (на восточном берегу озера Сиверского).

Английский посол в России Джильс Флетчер (умер в 1610 г.) называет Ивана человеком «с большими достоинствами и заслугами». По некоторым сведениям, был женат на неизвестной по происхождению, в иночестве Марфе, которая была похоронена в Покровском Суздальском Девичьем монастыре на р. Каменке (правом притоке Нерли) перед соборной церковью. Вероятно, умер бездетным.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"