Иван Михайлович Репня Оболенский
Иван Михайлович Репня Найден Оболенский, четвертый сын князя М. Ивановича Оболенского (середина XV в.) и неизвестной; боярин, князь, родоначальник князей Репниных-Оболенских. Из Черниговских Рюриковичей.
Дата и место рождения его неизвестны. Впервые Иван упоминается с 1491 г., когда был послан с войском «в поле» на помощь крымскому хану Менгли-Гирею (умер в субботу 7 апреля 1515 г.), воюющему с ордынскими ханами Сеит-Ахметом и Ших-Ахметом (из Большой орды); до сражения дело не доходит, и Иван возвращается в Москву «безъ брани».
В марте 1492 г. в походе к Смоленску Иван командует полком «правой руки». В январе 1494 г. находится при дворе великого князя Ивана Васильевича, когда тот принимает послов великого князя литовского Александра Казимировича (из Ягеллонов; умер 19 августа 1506 г.); в мае наместничает в Суздале.
В 1495 г. сопровождает великого князя Ивана Васильевича в его поездке в Великий Новгород. В январе 1496 г. вместе с другими воеводами участвует в походе к Выборгу против шведов в передовом полку. В сентябре этого же года отправлен к Выборгу вторым воеводой передового полка. В 1497 г. наместничает в г. Устюге.
13 февраля 1500 г. в качестве сына боярского присутствует на свадьбе дочери великого князя с князем Василием Даниловичем Холмским. 14 июля того же года участвует в битве при р. Ведроши (левый приток Днепра) в 5 верстах к западу от г. Дорогобужа-Смоленского, на Митьковом поле, где вместе с воеводами великого князя Ивана III одерживает победу над войском великого князя литовского Александра.
В мае-июне 1506 г. участвует в неудачном походе под Казань князя Дмитрия Ивановича Жилки в левой руке судовой рати.
В конце 1508 г. великий князь Василий Иванович посылает его наместником во Псков вместо отозванного князя Петра Васильевича Шастунова (Великого, из Ярославских Рюриковичей; умер после 1516 г.). По этому поводу замечено летописцем, что псковичи прозвали его Найденом, потому что «он не пошлиною приехал, нашли его псковичи на Загорьском дворѣ» (двор в самом Пскове. — Д.В. Донской). В этой связи и псковичи, и духовенство не встречали его крестным ходом, как принято по сложившемуся обычаю, а провели только службу «на Торгу».
Уже на следующий год он вступает в конфликт с псковичами, которые жалуются великому князю на его притеснения — князь Иван был «лютъ до людей». Великий князь Василий Иванович обещает дать управу и велит всем жалобщикам собраться во время его приезда в Великий Новгород. Однако позднее, посчитав, что жалобщики «бьютъ челомъ не по правдѣ», кладет на псковичей опалу.
14 ноября 1512 г., будучи вяземским наместником и став боярином, послан великим князем в первый поход под Смоленск воеводой большого полка; осаждает Смоленск, опустошает его окрестности.
Летом и осенью 1513 г. воеводой большого полка во втором Смоленском походе Иван направлен туда из Дорогобужа. По некоторым данным, умер в 1523 г.
На ком был женат Иван Михайлович, неизвестно. Его дети: Василий Большой (в монашестве — Вассиан; умер после 1541 г.), Петр (умер в 1546 г.) и Василий Меньшой (упоминается в 1531 г.).