Средневековая Русь > Князья > Иван Михайлович Воротынский
Средневековая Русь

Иван Михайлович Воротынский

Имя князя: Иван Михайлович Воротынский
Годы жизни: ? – 1535
Колено: 17

Иван Михайлович Воротынский, единственный сын князя М. Федоровича Воротынского (середина XV в.) и неизвестной, в иночестве Евфросинии, которая была погребена в г. Лихвине в Афанасьевском Рождество-Богородицком монастыре (в 45 верстах на юг от г. Калуги). Из Черниговских Рюриковичей. Примерно в начале XV в. его предки, князья Воротынские, переходят на службу к великому князю литовскому Витовту (из Гедиминовичей; умер 24 (по другим данным, 27) октября 1430 г.).

Дата и место рождения его неизвестны. Впервые в источниках князь Иван Михайлович Воротынский упоминается с 1483 г., когда находится на литовской службе у польского короля Казимира IV (из Ягеллонов; умер 7 июня 1492 г.). В 1490 г. Иван переходит на службу со своими вотчинами от польского короля Казимира к великому князю московскому и Государю всея Руси Ивану Васильевичу. В договоре 1494 г. службу Воротынских князей, как подданных великого князя Ивана III, признает великий князь литовский Александр Казимирович (из Ягеллонов; умер 19 августа 1506 г.).

В 1500 г. князь Иван вместе с князьями Одоевскими побеждает ордынских и азовских казаков, пришедших под г. Козельск. Пленных приводит в Москву к великому князю Ивану III.

В сентябре-октябре 1501 г. он ведет местнический спор с князем Петром Семеновичем Лобаном Ряполовским (из Стародубских Рюриковичей; умер в 1523–24 гг.).

При дворе великого князя Василия Ивановича Иван Воротынский получает титул боярина и «слуги государева».

В начале августа 1507 г. Иван вместе другими воеводами великого князя Василия Ивановича разбивает близ Оки татар, пришедших грабить Белевские, Одоевские и Козельские места, гонит их до р. Рыбницы (правый приток Оки).

В августе 1514 г. великий князь Василий Иванович посылает Ивана вместе с другими великокняжескими воеводами к г. Мстиславлю. В 1516 г., будучи воеводой, Иван стоит на р. Вощане (правый приток Оки). Позднее направлен воеводой в г. Одоев. В августе 1517 г. воюет с крымскими татарами, пришедшими к Туле и к северу, к речке Беспуты (правый приток Оки).

В 1519 г. находится в передовом полку великокняжеского войска, посланного к Вильно против великого князя литовского и польского короля Сигизмунда I Старого (из Ягеллонов; умер 1 апреля 1548 г.).

Летом 1521 г. стоит вместе с другими великокняжескими воеводами в Серпухове во время вторжения хана Мухаммед-Гирея (убит зимой 1522–23 гг.) на Русь. Иван послан великим князем с войском охранять переправу, но 28-го июня на р. Оке разбит из-за проявленной беспечности и трусости своего непосредственного начальника, брата великого князя, князя Андрея Ивановича Старицкого. Иван подвергнут опале и даже заключен в оковы, но ненадолго. С зимы 1521–22 гг. послан наместником в Кострому.

В феврале 1525 г. Иван дает великому князю Василию Ивановичу поручную запись на верную службу, засвидетельствованную митрополитом Даниилом (умер 22 мая 1547 г.).

В 1527 г. вновь направлен воеводой в г. Одоев. Весной 1531 г., будучи на Туле, неудачно преследует «крымских людей», за что и подвергается опале вместе с князем Иваном Федоровичем Овчиной Телепневым.

В 1534 г. князь Воротынский — четвертый воевода большого полка в Серпухове. В августе того же года, по приказанию правительства Елены Глинской и нового великого князя Ивана Васильевича его заковывают и сажают «за приставы» (по мнению некоторых историков, вместе с детьми), за содействие к побегу князю Семену Федоровичу Вельскому (из Гедиминовичей; умер после 1542 г.). Тогда же сослан в г. Белоозеро, в Кирилло-Белозерский монастырь, где и умер в заточении.

Согласно дате на могильной плите, Иван Михайлович скончался 21 июля 1535 г., «на память преподобных отец Ивана и Симеона юродивыхъ» (умерли в конце VI в. — Д.В. Донской); погребен в Троице-Сергиевом монастыре, у алтаря Троицкого собора. По другим данным, его прах покоится в семейной усыпальнице Воротынских в Кириллово-Белозерском монастыре.

Иван Михайлович был женат дважды:

1) на Анастасии Ивановне Захарьиной (умерла 2 марта 1522 г.);

2) на Анне, дочери боярина, князя Василия Васильевича Шестуна (из Ярославских Рюриковичей; умер в 1494–5 гг.), которая была матерью всех его детей: Владимира, Михаила, Александра (в иночестве — Арсений, умер 6 февраля 1565 г.) и Екатерины (умерла 17 сентября 1537 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"