Средневековая Русь > Князья > Иван Микулович Ярый Молодой
Средневековая Русь

Иван Микулович Ярый Молодой

Имя князя: Иван Микулович Ярый Молодой
Колено: 19

Иван Микулович Ярый Молодой, единственный сын князя М. Гавриловича Ярого Молодого (середина XV в.) и неизвестной; князь, посол. Из Смоленских Рюриковичей.

Дата и место рождения его неизвестны. Упоминается Иван впервые в октябре 1495 г., когда во время поездки в Великий Новгород великого князя Ивана Васильевича был постельником.

13 февраля 1500 г. Иван присутствует на свадьбе Василия Даниловича Холмского среди детей боярских.

В 1502 г. он посылается с «речью» и похвалой за службу от великого князя Ивана III к воеводам. В апреле 1511 г. Иван занимается межеванием, описывая земли на Белоозере.

В апреле 1514 г. и в апреле 1515 г. Иван был направлен послом в Данию к королю Кристиану II (из Ольденбургов; умер 25 января 1559 г.) для выработки и подписания мирного договора.

По не вполне достоверным данным, в 1518 г. проигрывает местнический спор окольничему (?) Андрею Никитичу Бутурлину (умер в 1535-м или после 1536 г.).

В 1522 г. Иван послан великим князем Василием Ивановичем с Коломны на Рязань; в 1523 г. — полковой голова в походе на Казань.

Далее в источниках не упоминается; оставил детей: Ивана (сбежал в Литву), Андрея и Марию (умерла до 1548 г.; супруга князя Петра Владимировича Туренина, из Черниговских Рюриковичей, умер после 1560 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"