Средневековая Русь > Князья > Иван Иванович Ряполовский
Средневековая Русь

Иван Иванович Ряполовский

Имя князя: Иван Иванович Ряполовский
Колено: 16


Иван Иванович, старший сын князя И. Андреевича Нагавицы (первая треть XV в.), родоначальника князей Ряполовских, и неизвестной. Из Стародубских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. В источниках Иван впервые упоминается уже взрослым человеком, когда в середине февраля 1446 г. к нему в его с. Боярково (Боярово; под Юрьевым-Польским) спасаются Иван и Юрий, сыновья великого князя Василия Васильевича Темного, взятого в плен и ослепленного по приказу князя Дмитрия Юрьевича Шемяки. Тогда же вместе с ними и со своими братьями бежит в Муром, где и затворяется.

В апреле того же года к нему и другим сторонникам свергнутого великого князя Василия Темного Дмитрий Шемяка посылает епископов: рязанского Иону (умер 31 марта 1461 г.) и коломенского Варлаама (умер после 1454 г.) с предложением выдать детей великого князя. Опасаясь, что Шемяка возьмет Муром силой, Иван и бояре выдают детей великого князя, заставив Иону торжественно поклясться в их безопасности, и сами идут с князьями к Шемяке. Иона берет их на свою душу и 6 мая привозит ко двору Шемяки в Переяславль-Залесский. Дмитрий, однако, отправляет обоих княжичей в Углич, где уже томятся в заточении их родители.

Иван Ряполовский и другие бояре решают освободить великого князя Василия; условливаются сойтись под Угличем, где был великий князь. Так как Шемяка узнает про заговор, то Иван с прочими князьями Ряполовскими двигается на Белоозеро, разбив два отряда Шемяки. Князья Ряполовские удаляются в г. Мстиславль к князю Василию Ярославичу, руководителю заговора. Иван переговаривается с князем Василием Ярославичем об освобождении великого князя. Тем временем испуганный этими событиями Шемяка сам отпускает 15 сентября Василия Васильевича Темного на княжение в г. Вологду.

В конце октября этого же года Иван, узнав об освобождении великого князя, вместе с князем Василием Ярославичем идет на соединение с ним; в г. Ельне встречает татарский отряд, идущий также освобождать великого князя. Далее он присоединяется к великому князю Василию Темному под Угличем и участвует во взятии этого города (январь 1447 г.).

Летом 1458 г. великий князь Василий Темный посылает его с прочими воеводами в Вятскую землю, под г. Вятку; но рать возвращается без успеха, потому что великокняжеский воевода Григорий Михайлович Перхушков (умер в 70-е гг. XV в.) у вятчан «посулы поималъ да имъ норовилъ».

В последний раз Иван упоминается в 1459 г., когда снова послан на Вятку вместе с князем Иваном Юрьевичем Патрикеевым (из Гедиминовичей; умер в конце 1499 г.); участвует в осаде и взятии городов Орлова, Котельнича и Вятки (все на р. Вятка); принуждает вятчан капитулировать и «добиша челом» великому князю (по С.М. Соловьеву, в 1459 г. действует боярин Иван Иванович Кошка).

На ком был женат князь неизвестно. Его дети: Михаил и Андрей (по А.А. Зимину, у него был один сын Семен, который умер после 1491 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"