Средневековая Русь > Князья > Иван Иванович Молодой
Средневековая Русь

Иван Иванович Молодой

Имя князя: Иван Иванович Молодой
Годы жизни: ? – 1490
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 19

Иван Иванович, старший сын великого князя московского и Государя всея Руси И. Васильевича и Марии Борисовны, дочери великого князя тверского Б. Александровича. По порядку престолонаследия — шестьдесят девятый великий князь, а при жизни отца — его соправитель.

Родился 15 февраля 1458 г., «егда начаша часы пѣти»; назван князь в честь святого Иоанна Предтечи (казнен 29 августа 32 г. от P. X.) так же, как и его отец.

22 (по другим данным, 25) апреля 1467 г. в Москве умирает его мать, великая княгиня Мария Борисовна; по утверждению летописца, «от смертнаго зелия».

В начале февраля 1468 г. вместе с отцом едет в г. Владимир-на-Клязьме, а оттуда — в Переяславль-Залесский. 15 апреля возвращается в Москву.

Когда 20 июня 1471 г. войско великого князя выступает из Москвы к Великому Новгороду, отец оставляет его (ставшего по достижению совершеннолетия также великим князем и соправителем) в Москве вместе с дядей Андреем Васильевичем Меньшим и татарским царевичем Муртозой. 1 сентября этого же года вместе с митрополитом Филиппом I (умер 5 апреля 1473 г.) и дядей Андреем Васильевичем встречает отца своего, возвращающегося из Великого Новгорода победителем.

29 мая 1472 г. вместе с отцом, бабушкой, великой княгиней Марией Ярославной, и дядьями участвует в торжествах при закладке нового Успенского собора, при перенесении мощей московских митрополитов и при открытии мощей митрополита Петра.

Летом того же года, узнав о взятии г. Алексина войском ордынского хана Ахмата (умер в 1480 г.), отец отправляет его с бабушкой в Ростов. 12 ноября того же года присутствует при бракосочетании своего отца с царевной Софьей Фоминишной (из Палеологов; умерла 7 апреля 1503 г.). Тогда же Иван посылает дары римскому папе Сиксту IV (умер 12 августа 1484 г.) и братьям своей мачехи.

7 апреля 1473 г. присутствует вместе с отцом и бабушкой при погребении митрополита Филиппа I.

22 октября 1475 г. его отец, отправляясь в Великий Новгород «миром, а с людьми со многими», оставляет его в Москве.

20 сентября 1476 г. от великого князя и от него приезжают во Псков два боярина: Иван Федорович Ус Товарков (из Ратшичей; умер после 1485 г.) и Юрий Иванович Шестак (из Кутузовых; умер в 1498–99 гг.), для разбора жалоб на наместника, князя Ярослава Васильевича Оболенского.

В марте 1477 г. новгородский архиепископ Феофил (умер 26 октября 1482 г.) и «весь великы Новгород» присылают своих послов к великому князю и к нему «бити челом и называти себѣ их государи» и присягать на верность. Однако из-за вспыхнувшего мятежа великий князь Иван Васильевич «възверже... на Новгород гнѣвъ свои» и решает силой привести Великий Новгород к покорности. 9 октября выступает с войском в поход, оставив в Москве вместо себя своего сына Ивана. После покорения Великого Новгорода, 20 января 1478 г., Иван III отправляет в Москву к сыну Ивану посольство «с тѣмъ, что отчину свою великий Новгородъ привелъ въ всю свою волю», а 5 марта и сам торжественно возвращается в столицу.

Летом 1479 г. завершается строительство Успенского собора. 27 августа, «въ 9 часъ дне» (14 часов 40 минут местного времени. — Д.В. Донской) происходит торжественное его освящение в присутствии великого князя Ивана Васильевича, его, дядьев, митрополита Геронтия (умер 28 мая 1489 г.) и всего народа. В новый собор переносятся мощи святого Петра, а затем других почивших московских митрополитов и великого князя Юрия Даниловича. 28 августа присутствует на торжественном обеде, который устраивает его отец. 26 октября того же года великий князь совершает новую поездку в Великий Новгород «миром», а в Москве оставляет его на княжении.

В конце января 1480 г. направляет гонца в Великий Новгород к отцу, сообщить, что два брата отца, Андрей Большой и Борис Волоцкий, замышляют отступить от него и подняли мятеж. 13 февраля великий князь срочно возвращается в Москву.

В мае того же года в русские пределы вторгается огромное войско ордынского хана Ахмата.

8 июня того же года направлен отцом вместе с дядей Андреем Васильевичем Меньшим и «съ всѣми силами» в Серпухов, на берег Оки, для отражения нашествия хана Ахмата. Узнав о приготовлениях великого князя, Ахмат поворачивает на запад, к границам Литвы, рассчитывая получить помощь от польского короля. Иван III посылает сына к р. Угре (левый приток Оки), где тот занимает броды и переправы и отражает попытки ордынцев форсировать реку. По словам независимого летописца, Иван III, опасаясь за свою судьбу и за судьбу Москвы, неоднократно посылал к сыну грамоты, «чтобы часа того былъ на Mocквѣ; онъ же мужество показа, брань прия отъ отца, а не ѣха отъ берега, а хрестьянства не выда».

В начале ноября наступившие жестокие морозы заставляют ордынцев начать отход, а 11 ноября хан Ахмат поворачивает в свою ставку. Тем не менее великий князь, «боящеся татарского прихожениа», приказывает Ивану со всеми силами отойти к нему в Кременец-Калужский, а затем еще дальше к Боровску. В конце декабря того же года Иван вместе с отцом и войском возвращается в Москву, «и возрадовашася и возвеселишася вси люди».

В конце 1481 г. Иван III начинает переговоры о женитьбе своего старшего сына и в 1482 г. посылает своего боярина Андрея Михайловича Плещеева (умер летом 1491 г.) к молдавскому (валашскому) господарю Стефану III Великому (умер 2 июля 1504 г.) просить для Ивана руки его дочери Елены. 12 января 1483 г. Иван Иванович вступает в брак с молдавской господарыней. 17 июля этого же года вместе с отцом, митрополитом Геронтием и другими иерархами русской Церкви участвует в избрании нового архиепископа новгородского, которым становится старец Троице-Сергиева монастыря Сергий (умер 9 апреля 1495 г.; по другим данным, в 1504 г.).

В том же году у Ивана родится 10 октября сын; крещен 26 октября с именем Дмитрий.

21 августа 1485 г. великий князь собирает войско против Твери, призывает его сесть на коня. К Твери идут его дядья: Андрей Углицкий и Борис Волоцкий. После бегства из Твери великого князя тверского Михаила Борисовича получает Тверь и все княжество. 15 сентября слушает вместе с отцом обедню у Святого Спаса Преображения в Твери, где после отъезда отца в Москву и поселяется.

В апреле 1486 г. присутствует в Рождественско-Пафнутьевом монастыре, в 3 верстах от Боровска, при погребении князя Михаила Андреевича Верейского.

Умирает в ночь с 6 на 7 марта «въ 8 часъ нощи (7 марта в 0 часов 30 минут местного времени. — Д.В. Донской)» 1490 г.; погребен в Архангельском соборе Московского Кремля «на деснои (правой. — Д.В. Донской) странѣ, у столпа». Так как Иван болел «камчюгом в ногах (тромбофлебит (?) — Д.В. Донской)», отец разрешил лекарю-венецианцу Леону Жидовину лечить сына. Ему давали «зелие пити и жещи начасть кляницами по тѣлу, въливая горячую воду, и от того ему бысть тяжчае и умре». После его «сорочинъ» 22 апреля великий князь предает лекаря смертной казни.

Иван был женат на дочери молдавского господаря Елене Стефановне, которая умирает 18 января 1505 г. «въ нятствѣ (в заточении. — Д.В. Донской)», замешанная в ереси «жидовствующих». Похоронена в Кремле, в Вознесенском монастыре в северо-восточном углу перед северной дверью. Имел сыновей: Дмитрия Внука и Ивана (родился 9 февраля 1485 г., умер во младенчестве).


Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"