Средневековая Русь > Князья > Иван Владимирович Лыко
Средневековая Русь

Иван Владимирович Лыко

Имя князя: Иван Владимирович Лыко
Ветвь: Святославичи (?)
Колено: 16


Иван Владимирович Лыко, старший сын князя В. Ивановича Оболенского (середина XV в.) и неизвестной; родоначальник князей Лыковых. Из Черниговских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые Иван Лыко упоминается с конца лета 1479 г., когда по жалобе лучан, которые бьют на него челом «о продаже и об обиде» великому князю Ивану Васильевичу; после расследования сведен с наместничества в Великих Луках, так как «грабилъ люди, што хотѣлъ, то на нихъ бралъ». Посчитав такое решение великого князя несправедливым, Иван Лыко отъезжает к брату великого князя, князю Борису Васильевичу, в г. Волок. Великий князь Иван III требует от брата Бориса его выдачи, но получает отказ. Это требование позднее служит предлогом к распре и мятежу Бориса и его брата Андрея Васильевича Старшего Горяя против великого князя. Последний приказывает тайно схватить Ивана Лыко в его селе близ Боровска и в оковах доставить в Москву. После нескольких лет опалы, 19 марта 1483 г., Иван послан в Крым с дипломатическим посольством к хану Менгли-Гирею (умер в субботу 7 апреля 1515 г.). В 1487–88 гг. направлен воеводой с войском на Вятку и стережет г. Устюг от вятчан.

29 января 1493 г. Иван отправляется в поход к городам Мезецку и Серпейску; как первому воеводе, ему поручен полк «левой руки». С осени того же года стоит с войсками в Тарусе.

В феврале 1494 г. князь Иван, находясь на дипломатической службе, участвует в приеме литовской делегации от великого князя литовского Александра Казимировича (из Ягеллонов; умер 19 августа 1506 г.).

С августа 1495 г. по август 1497 г. Иван был наместником новгородским. Далее в источниках не упоминается, но, по некоторым данным, в 1502 г. участвует в походе на Литву, а в 1507 г. находится в Вятке.

Неизвестно на ком был женат Иван. Его дети: Василий (упоминается в 1500 г.), Михаил (упоминается в 1500 г.), Федор (упоминается в 1500 г.; бездетен), Иван Жила (умер после 1546 г.), Иван Белоглаз (умер после 1555 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"