Иван Васильевич Шуйский
Иван Васильевич Шуйский, младший сын князя В. Федоровича Шуйского и неизвестной; князь, боярин. Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей.
Дата и место рождения его неизвестны. Иван известен с лета-осени 1502 г., когда вместе с братом, Василием Немым, находится в Большом полку 18-тысячного московского войска и сражается под Псковом (на озере Смолине) с ливонскими немцами. В 1507 –1508 гг. служит вторым воеводой полка «правой руки», а в мае 1512 г. — рязанский наместник.
Осенью 1516 г. Иван Васильевич, будучи уже псковским наместником, ведет переписку с магистром Ливонского ордена Вальтером фон Плеттенбергом (умер 18 февраля 1535 г.).
В июне 1518 г. идет во главе псковского войска к Полоцку, осаждает город вместе с братом Василием и его войском, но отбит «с уроном». В 1519 г. оставляет псковское наместничество. С января 1520 г. по март 1523 г. Иван Васильевич наместник в Смоленске.
В октябре 1526 г., будучи главой боярской комиссии, ведет дипломатические переговоры с литовской делегацией.
В декабре 1528 г. вместе с великим князем Василием Ивановичем и его окружением Иван едет на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь.
В 1531 г. вместе с братом Василием возглавляет войско, посланное в Нижний Новгород. С июля 1532 г. упоминается как боярин.
2 февраля 1533 г. присутствует «за столом против боярынь» на свадьбе князя Андрея Ивановича Старицкого. Осенью этого же года сопровождает великого князя Василия Ивановича в его поездке в Волоколамск на охоту. 3 декабря этого же года участвует в заседании у ложа умирающего великого князя Василия Ивановича; находится при нем в последние минуты жизни. 4 декабря на церемонии погребения великого князя в Архангельском соборе Московского Кремля сопровождает великую княгиню Елену Васильевну Глинскую (умерла 3 апреля 1538 г.).
В 1534 г. Иван Шуйский наместничает на Двине, а в январе 1535 г. — угличский дворецкий.
В январе 1537 г. послан от великого князя Ивана Васильевича и его матери Елены Глинской вместе с думным дьяком Григорием Меньшим Путятиным (умер после 1541 г.) к князю Андрею Ивановичу Старицкому с уверениями, что в Москве против Андрея никто не мыслит дурного.
Известно о вражде в 1538 г. Ивана и его брата Василия с князем Иваном Федоровичем Вельским (из Гедиминовичей; убит в мае 1542 г.). 21 октября этого года по их приказанию убит дьяк Федор Михайлович Мишурин. После смерти в октябре-ноябре того же года брата Василия, Иван становится во главе боярской думы.
В малолетство великого князя Ивана Васильевича клан князей Шуйских фактически управляет страной. 2 февраля 1539 г. при его участии сведен «неволею» с митрополии митрополит Даниил (умер 22 мая 1547 г.).
В феврале 1540 г. Иван Шуйский — московский наместник.
Летом 1541 г. послан великим князем Иваном Васильевичем с войском во Владимир, чтобы поддерживать сношения с казанцами, обещавшими свергнуть враждебного Москве казанского хана Сафа-Гирея (умер в марте 1549 г.). Сначала стоит во Владимире, а затем двигается к Оке ввиду нашествия хана Сафа-Гирея.
3 января 1542 г. при его участии «безъ великаго князя вѣдома, съвѣтомъ бояръскымъ», арестован Иван Федорович Вельский. Тогда же удален с кафедры и сослан митрополит Иоасаф (умер 27 июля 1555 г.). Вновь становится главой боярской Думы и в этом же году Иван умирает 14 мая.
Иван Шуйский был женат на Евдокии (в иночестве — Марфа), которая упоминается свахой на свадьбе великого князя Василия Ивановича и Елены Глинской; была вкладчицей Успенского Горицкого монастыря (располагался на возвышенном месте «Горице» у южного въезда в г. Переяславль-Залесский). После Ивана Васильевича Шуйского остались дети: Андрей (убит в 1587 г.) и Петр.