Иван Васильевич Стрига
Иван Васильевич Стрига, старший сын В. Ивановича Косого и Марии, единственной дочери князя Федора Дмитриевича Турина (из Смоленских Рюриковичей; умер в конце 20-х гг. XV в.); князь, боярин. Из Черниговских Рюриковичей.
Дата и место рождения его неизвестны. В источниках Иван упоминается с лета 1446 г., когда вследствие вероломного заточения Дмитрием Юрьевичем Шемякой детей великого князя Василия Васильевича Темного намеревается вместе с князьями Ряполовскими и другими приверженцами великого князя освободить его из г. Углича. Совещается об этом с князем Василием Ярославичем Боровским. В сентябре того же года, находясь в г. Мстиславле с князем Василием Ярославичем, узнает об освобождении великого князя Василия.
13 апреля 1449 г. в качестве воеводы великого князя и костромского наместника Иван Васильевич Стрига вместе с воеводой великого князя Федором Васильевичем Басенком (умер в начале 1480 г.) отражает нападение князя Дмитрия Юрьевича Шемяки на Кострому.
Во время похода великого князя Василия Темного на Великий Новгород в феврале 1456 г. разбивает новгородское ополчение под Старой Русой (в 25 верстах к югу от озера Ильмень) и берет город.
В 1460 г. по просьбе псковичей Иван Стрига послан великим князем наместником во Псков, куда приезжает 23 марта. С этого же времени — боярин; сидит во Пскове. 29 мая 1463 г. Иван уезжает обратно в Москву; псковичи отправляют с ним вместе своих послов к новому великому князю Ивану Васильевичу.
С 1463-го по 1467 г. наместник великого князя в Ярославле. В начале 1467 г. псковичи просят себе его в князья или князя Федора Юрьевича Шуйского; великий князь посылает во Псков второго. С «Воздвижениева дни» (непереходящее празднование 14 сентября. — Д.В. Донской) того же года послан вместе с князем Даниилом Дмитриевичем Холмским и с царевичем Касимом в поход московской рати на Казань.
В 1471 г. участвует вместе с другими воеводами в походе великого князя Ивана Васильевича против Великого Новгорода, В феврале 1472 г. недовольные князем Федором Шуйским псковичи снова просят его к себе в князья, но великий князь отвечает, что князь Иван «здесе (в Москве. — Д.В. Донской) у себе надобѣ».
В течение долгого времени, с 1462 по 1476 г., боярин, князь Иван Стрига присутствовал у великого князя Ивана Васильевича на докладе поземельных дел.
В октябре 1477 г., участвуя в походе великого князя Ивана Васильевича против Великого Новгорода, наступает по Яжелбицкой дороге (от озера Селигер). Тогда же в ноябре отряжен с владимирцами в передовой полк. Послан с войском к с. Бронницы (в 25 верстах к востоку от Великого Новгорода на р. Мете). 24 ноября выдвигается с войском к Великому Новгороду и получает приказ встать на Городище. В декабре того же года великий князь посылает его вести переговоры с новгородцами.
15 января 1478 г. вместе с другими боярами послан великим князем приводить новгородцев к присяге и крестному целованию. 20 (по другим данным, 22) января великий князь сажает Ивана вместе с братом Ярославом наместниками в Великом Новгороде «на Купецкой стороне». 3 февраля по приказанию великого князя собирает у новгородцев договорные грамоты с Литвой и Польшей и приносит их к великому князю Ивану Васильевичу.
Весной этого же года умирает в Великом Новгороде, погребен по своему желанию в суздальском Спасо-Евфимьевском монастыре (на р. Каменке, правом притоке Нерли).
Иван Васильевич Стрига был женат на Степаниде, дочери Ивана Константиновича Морозова-Владыкина. От нее имел сыновей: Вассиана (Василия), Ивана Слыха (умер после 1515 г.), Федора Гузея (умер после 1506 г.), Ивана Щетину (умер в 1538 г.), Василия Шиха (умер после 1519 г.) и Александра (умер после 1537 г.).