Средневековая Русь > Князья > Иван Васильевич Белевский
Средневековая Русь

Иван Васильевич Белевский

Имя князя: Иван Васильевич Белевский
Годы жизни: ? – 1523
Колено: 17

Иван Васильевич Белевский, старший сын князя В. Михайловича Белевского (середина XV в.) и неизвестной. Из Черниговских Рюриковичей. Примерно в конце 20-х гг. XV в. его предки, князья Белевские, переходят на службу к великому князю литовскому Витовту (из Гедиминовичей; умер 24 (или 27) октября 1430 г.).

Дата и место рождения его неизвестны. В 1488 г. князь Иван Белевский обращается к великому князю московскому и Государю всея Руси Ивану Васильевичу с просьбой о защите его от притеснений, чинимых ему от князей Дмитрия Федоровича и Семена Федоровича Воротынских.

В 1490 г. Иван переходит на службу со своими вотчинами от польского короля Казимира IV (из Ягеллонов; умер 7 июня 1492 г.) к великому князю московскому и Государю всея Руси Ивану III. 9 мая 1492 г. король Казимир жалуется на Ивана, что тот не только взял вотчину своего брата Андрея, но заставил его сложить крестное целование к польской короне. В договоре 1494 г. службу Белевских князей как подданных великого князя Ивана III признает великий князь литовский Александр Казимирович (умер 19 августа 1506 г.).

По договору 1508 г. его службу великому князю московскому признает великий князь литовский и польский король Сигизмунд I Старый (из Ягеллонов; умер 1 апреля 1548 г.).

В начале 1512 г. Иван был воевода в полку «правой руки» на р. Угре (левом притоке Оки), при князе Борисе Ивановиче Горбатом (из Суздальских Рюриковичей; умер после января 1537 г.). В мае того же года, накануне первого Смоленского похода, Иван стоит на Туле вторым воеводой в полку «правой руки» при князе Андрее Ивановиче Булгакове (умер после 1521 г.). В 1513 г. во втором Смоленском походе послан первым воеводой передового полка к Туле. В 1514 г. пожалован в бояре.

Умер в 1523 г. По некоторым данным, по его смерти в г. Белеве на его средства был основан Спасо-Преображенский монастырь. На ком был женат князь неизвестно, оставил бездетных сыновей: Семена и Ивана (умер в 1558 г.; его супруга — дочь боярина Петра Яковлевича Захарьина (умер 9 июня 1533 г.)).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"