Средневековая Русь > Князья > Иван Александрович Большой Звенигородский
Средневековая Русь

Иван Александрович Большой Звенигородский

Имя князя: Иван Александрович Большой Звенигородский
Годы жизни: ? – 1476
Колено: 16


Иван Александрович Большой Звенигородский, третий сын князя А. Федоровича Звенигородского (начало XV в.) и неизвестной. Из Черниговских Рюриковичей.

Впервые Иван упоминается в 1451 г., когда его посылает великий князь Василий Васильевич Темный к р. Оке против ордынского царевича Мазовши; увидев татар за рекой, он, испугавшись, возвращается назад. Его нерадивость приводит к тому, что татарам удается подойти к Москве.

В середине 50-х гг. XV в. Иван получает чин великокняжеского боярина и присутствует на обмене земель.

В начале 1463 г. псковичи отправляют послов к великому князю Ивану Васильевичу с просьбой о назначении Ивана Александровича князем-наместником во Псков. Иван III на эту просьбу соглашается и «на велик день» (в данном случае 10 апреля. — Д.В. Донской) князь звенигородский приезжает во Псков, где встречен с почестями и посажен на княжение; он же целует крест ко Пскову «по Псковскои пошлинѣ». Иван вместе с посадниками начинает собирать горожан из всех пригородов и волостей для того, чтобы идти против немцев к ливонскому г. Новгородку (Фрауенбург, Нейгаузен). 18 июля этого же года войско псковичей осаждает Новгород. В конце лета к нему присылает послов Рижский магистр для переговоров о мире, который вскоре и заключается сроком на 10 лет. Одним из условий договора было возобновление выплаты дерптским епископством особой символической дани великому князю, как напоминание о принадлежности г. Дерпта Русскому государству. В 1464 г. Иван вместе с псковским посадником Алексеем Васильевичем закладывает новый деревянный город на р. Синей (левом притоке Великой в Псковской земле) и называет его Красный Городец.

В августе 1465 г. Иван вместе с посадниками псковскими ставит во Пскове, за одну неделю и на свои запасы, деревянную оборонительную стену от р. Великой до р. Псковы, а на Запсковье — от р. Псковы, от Гремячей горы до церкви Святого Варлаама Хутынского, до Великой реки. В конце октября того же года князь Иван Звенигородский прощается с псковичами и благодарит за «все добро псковьское»; отъезжает в Москву, псковичи просят его остаться, но он не соглашается.

Летом 1476 г. псковичи, будучи утесняемы князем-наместником Ярославом Васильевичем Оболенским, снова просят его у великого князя к себе на княжение. Но, приехав в Москву и узнав о его смерти, которая случилась в г. Владимире-на-Клязьме «в великои пятокъ» (в данном случае 12 апреля. — Д.В. Донской) просят вместо него князя Ивана Ивановича Бабича-Друцкого (из Галицко-Волынских Рюриковичей; умер после 1476 г.).

Неизвестно на ком был женат князь Иван Звенигородский; оставил детей: Ивана Звенца (родоначальника князей Звенцовых-Звенигородских; умер в 1504 г.), Василия Ноздреватого и Аксинью (вероятная супруга сына боярского Федора Андреевича Плещеева (Чешиха; умер до 1513 г.)).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"