Дмитрий Юрьевич Красный
Дмитрий Юрьевич Красный (красивый. — Д.В. Донской) младший сын великого князя Ю. Дмитриевича и Анастасии, дочери смоленского князя Юрия Святославича.
Дата и место его рождения неизвестны; назван князь в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.) и деда, великого князя Дмитрия Донского. Согласно Житию преподобного Григория Пельшемского (умер 30 сентября 1442 г., основатель Пельшемского Богородицкого монастыря в Вологодской губернии, в 7 верстах к югу от г. Кадникова на р. Пельшеме), Дмитрий крещен самим вологодским чудотворцем.
11 июля 1422 г. в г. Звенигороде-Московском умирает его мать Анастасия; похоронена в Вознесенском монастыре Московского Кремля.
После того как на свадебном пиру великого князя Василия Васильевича 8 февраля 1433 г. брату Дмитрия Красного, князю Василию Юрьевичу Косому, было нанесено оскорбление, Дмитрий, соединившись с отцом и братьями, вместе с большим войском выступил из Галича на Москву. Одержав победы над великим князем (25 апреля), Юрий Дмитриевич вступает в столицу и занимает великокняжеский престол, а своих сыновей посылает в Кострому искать бежавшего великого князя. К осени Юрий Дмитриевич примиряется с Василием Васильевичем и возвращает ему великое княжение.
Весной 1434 г. участвует в новой войне своего отца с великим князем Василием Васильевичем, которая заканчивается победой над великим князем в «Лазореву суботу» (в данном случае 20 марта. — Д.В. Донской) у Ростова на р. Могзе (левом притоке Устьи, впадающей в Которосль), у церкви Святого Николы на Горе. 31 марта его отец Юрий вступает в Москву и во второй раз садится на великокняжеский престол. В то время как его старший брат Василий Косой находится в Москве, отец посылает его с братом Дмитрием Шемякой на поимку Василия Васильевича к Нижнему Новгороду. Братья отправляются в путь, но по дороге, во Владимире, получают известие о скоропостижной кончине 6 июня в Москве своего отца.
По завещанию отца наследует города Галич и Вышгород. Известие о том, что брат его, князь Василий Косой, стал великим князем, застает его во Владимире. Он и брат его, князь Дмитрий Шемяка, посылают сказать князю Василию Косому: «аще не восхотѣ Богъ, да княжить отец нашъ, а тебѣ и (мы. — Д.В. Донской) сами не хотим».
В этом же году, отвергнув притязания своего брата, князя Василия Косого, на трон, он с братом Дмитрием Шемякой примиряются с великим князем Василием Васильевичем, теперь бесспорно старшим в роду, и вместе с ним идут к Москве, откуда изгоняют князя Василия Косого, который бежит во Ржев, а затем оттуда направляется в Великий Новгород и Кострому. В знак преданности князь Дмитрий получает от великого князя в дополнение к своим владениям земли Бежецкого Верха.
Осенью 1437 г. его вместе с братом Дмитрием Шемякой посылает великий князь с войском к г. Белеву в верховья р. Оки, против вторгшегося туда ордынского хана Улу-Мухаммеда (умер в конце 1446 г.), который 5 декабря одерживает над ними победу из-за измены воеводы Григория Протасьева (казнен в 1439 г.).
В 1440 г. Дмитрий Красный тяжело болеет. Лишившись слуха, вкуса и сна, 18 сентября причащается, а в четверг 22 (по другим данным, 24) сентября умирает в Галиче. Брат его, Дмитрий Шемяка, приехав в Галич 8 октября, перевозит тело его в засмоленной колоде 14 октября в Москву и погребает в Архангельском соборе возле могилы отца. Дмитрий не был женат и потомства не оставил.
Русская Православная Церковь почитает князя Дмитрия Красного как святого включением его в Собор Тверских святых.