Средневековая Русь > Князья > Дмитрий Федорович Воротынский
Средневековая Русь

Дмитрий Федорович Воротынский

Имя князя: Дмитрий Федорович Воротынский
Колено: 16

Дмитрий Федорович Воротынский, средний сын князя Ф. Юрьевича Воротынского (умер после 1455 г.) и неизвестной. Из Черниговских Рюриковичей. Примерно в начале XV в. его предки, князья Воротынские, переходят на службу к великому князю литовскому Витовту (из Гедиминовичей; умер 24 (по другим данным, 27) октября 1430 г.).

Дата и место рождения Дмитрия неизвестны. Впервые упоминается без имени в грамоте от 1455 г. польского короля Казимира IV (из Ягеллонов; умер 7 июня 1492 г.). С 10 апреля 1483 г. Дмитрий Федорович находится на литовской службе у польского короля Казимира IV. Однако с декабря этого же года начинает вести переговоры о своем переходе на службу к великому князю московскому и Государю всея Руси Ивану Васильевичу.

В начале 1492 г. Дмитрий окончательно переходит со своими вотчинами на русскую службу. В ответ король Казимир IV грозит ему, что «ис присяги князя Дмитрия Воротынского не выпустит». В августе того же года вместе с братом, князем Семеном, его посылает великий князь Иван Васильевич в литовские земли на г. Масальск, который ими взят и сожжен.

В январе 1493 г. Дмитрий ведет местнический спор со своим братом, князем Семеном Воротынским.

К 1494 г. Дмитрий владел третью Воротынска. В договоре от этого же года службу Воротынских князей, как подданных великого князя Ивана III, признает великий князь литовский Александр Казимирович (из Ягеллонов; умер 19 августа 1506 г.).

В январе 1496 г. Дмитрий — воевода в передовом полку в походе «на Свѣйское государство, Гамскую землю» (Финляндия. — Д.В. Донской).

В 1497 г. на него жалуется князь Семен Иванович Стародубский великому князю литовскому Александру Казимировичу, что, дескать, Дмитрий «наместника его поимал и к себе свел», а его люди вотчину его пограбили. На что Дмитрий Федорович «бил челом» великому князю Ивану Васильевичу, что та вотчина и земли были его.

Дмитрий Федорович был женат на Анне (в иночестве — Евдокии (?); умерла после 1511 г.), дочери князя Константина Ивановича Бабич-Друцкого (из Галицко-Волынских Рюриковичей), сестре Андрея (умер после 1512 г.), родоначальника князей Прихабских. По родословным умер бездетным; а все его земельные владения перешли к великому князю Ивану III.


Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"