Дмитрий Константинович Ноготь
Дмитрий (в монашестве — Дионисий) Константинович Ноготь, младший сын суздальского и нижегородского князя К. Васильевича и княжны Елены, неизвестной по происхождению. Упоминается еще одно его прозвище — Одноок. Из Суздальских Рюриковичей; Дмитрий являлся родоначальником князей Ногтевых.
Время и место рождения княжича неизвестно; как и брат, назван в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.).
Впервые источники говорят о нем летом 1367 г., когда вместе с братьями Дмитрием и Борисом он отражает нашествие ордынского князя Булат-Темира и разбивает его на р. Пьяне.
В последний раз князь упоминается в июле-августе 1375 г., когда, соединившись у Волока со своими братьями и другими князьями, принимает участие в войне великого князя московского Дмитрия Ивановича с Тверью.
Князю Дмитрию Ногтю принадлежали села вблизи г. Суздаля у дороги во Владимир: Мининское, Романовское и «прикупной» луг Любоща «подле реки Перли», у «васильковского мочища».
По некоторым данным, князь Дмитрий имел жену Марию (в иночестве — Марину), которая умерла в 1362 г. и погребена в г. Суздале, в церкви Вознесения в пределе во имя святого мученика Александра Пиднского (IV в.). Оставил безудельного сына Юрия, известного только по родословным, которому достались несколько сел около г. Суздаля.