Средневековая Русь > Князья > Дмитрий Иванович Шуйский
Средневековая Русь

Дмитрий Иванович Шуйский

Имя князя: Дмитрий Иванович Шуйский
Годы жизни: ? – 1612
Колено: 21

Дмитрий Иванович Шуйский, третий сын боярина, князя И. Андреевича Шуйского (убит в 1573 г.) и Марфы (в иночестве — Анна) Федоровны (умерла до 1599 г.); князь, воевода. Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей.

Дата и место рождения Дмитрия неизвестны. В 1579 г. — рында «с другим саадаком» (чехол для лука. — Д.В. Донской) в ливонском походе царя Ивана Васильевича Грозного. С 1580 г. — кравчий, с 1586 г. — боярин. С 1588 г. был в опале, находился в ссылке в г. Шуе. В 1591 г. вместе с братом Александром (умер в 1601 г.) — воевода Большого полка.

В 1595-1596 городов выдает Московского Богоявленского монастыря (на посаде) игумену Иосифу меновую грамоту на с. Топорково с пустошами в Московском уезде. В 1596-1598 гг. — воевода государева полка; в 1597 г. ведет местнический спор с князем Тимофеем Романовичем Трубецким (из Гедиминовичей; умер 12 ноября 1602 г.). В апреле 1600 г. Дмитрий вместе с братом Василием ведет местнический спор с князем Иваном Большим Никитичем Одоевским (из Черниговских Рюриковичей; умер 7 марта 1616 г.).

В 1604 г. — воевода в армии царя Бориса Федоровича Годунова (из Зерновых, умер 13 апреля 1605 г.). В октябре этого же года по приказу царя собирает войско для похода к городам Чернигову и Брянску для отражения вторгшегося в Россию самозванца Лжедмитрия I (убит 17 мая 1606 г.). 12 ноября выступает из Москвы.

21 января 1605 г. в битве с войском самозванца под с. Добрыничами (в 15 верстах на северо-запад от г. Севска Орловской губернии; ныне с. Добрунь) проявляет нерешительность и дает возможность польской коннице гетмана Адама Дворжицкого прорваться в центр русского войска. Русская артиллерия выправляет положение и обращает поляков в паническое бегство.

В июне того же года после смерти царя Бориса Годунова встречает вместе с князем Федором Ивановичем Мстиславским (из Гедиминовичей; умер 19 февраля 1622 г.) Лжедмитрия I в г. Серпухове. Отправлен в Москву с поручением «лишить его врагов занимаемых ими мест и заключить в неволю Годуновых».

В 1605 г. князь Дмитрий находится на службе у самозванца Лжедмитрия I; упомянут в числе лиц, которые должны были войти в состав преобразованной боярской думы по образцу польского сената.

23 июня схвачен вместе с братьями и взят под стражу по обвинению в заговоре против Лжедмитрия I. По решению собранного самозванцем собора осужден на заключение «въ Галицкие пригороды по темницамъ». Имущество, вотчины и дворы заключенных были конфискованы.

В мае 1606 г., после возвращения в Москву, вторично участвует в заговоре против самозванца. После воцарения своего брата Василия Шуйского занимает одно из первых мест при дворе. Во время подавления восстания Ивана Исаевича Болотникова (казнен в 1608 г.) — воевода.

В начале 1608 г. стоит с войском в г. Белеве. Весной идет к г. Волхову, где 10 и 11 мая царское войско под его командованием в 10 верстах от города терпит поражение от войска нового самозванца, Лжедмитрия II (убит 11 декабря 1610 г.).

В апреле 1610 его жену, Екатерину Григорьевну, обвиняли в отравлении князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, совершенном по его наущению. Полагают, что Дмитрий опасался молодого полководца как возможного претендента на престол после бездетного брата Василия. После смерти князя Михаила командование русской армией переходит к нему; в июне ее главные силы выступили в поход.

Утром 24 июня того же года Дмитрий терпит сокрушительное поражение от коронного гетмана Станислава Жолкевского (убит 7 октября 1620 г.) под с. Клушино (западнее г. Можайска; ныне поселок в Гагаринском районе Смоленской области). Причинами этого рокового поражения была не только бездарность князя Дмитрия, но и пассивность, а затем и прямая измена шведских союзников; шведское наемное войско частично перешло на сторону поляков. Основные же силы шведов под командованием генерала Якова Понтуса Делагарди (умер 12 августа 1652 г.) в обмен на свой нейтралитет в польско-русской войне получили возможность организованно уйти на север, в новгородские земли. Тем самым шведы нарушили договор, обязывающий их сохранять союз до полной победы и не вступать с противником в любые сепаратные соглашения.

После сражения под с. Клушино польские войска беспрепятственно двинулись на Москву, предопределив падение брата, царя Василия Шуйского.

17 июля того же года (после низложения брата) Дмитрий заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь (в 18 верстах к северо-востоку от Волоколамска на левом берегу Спировки). 31 октября того же года гетман С. Жолкевский, покидая Москву, забирает его с братьями Василием и Иваном Пуговкой (умер в 1638 г.) в качестве пленников и отвозит под Смоленск. В ноябре того же года его везут в г. Гродно, а в июне 1611 г., после взятия Смоленска, польский король Сигизмунд III (из династии Ваза; умер 30 апреля 1632 г.) решает забрать его с собой в Польшу. Здесь Дмитрий живет с братом в Гостынском замке (в 100 верстах к западу от Варшавы на правом берегу Скрвы, левого притока Вислы) и умирает почти одновременно с братом 17 сентября 1612 г. Первоначально погребен там же перед воротами замка, в 1620 г. торжественно перенесен в Варшаву, где положен в построенном мавзолее; в 1635 г. его прах возвращен в Россию и погребен на Ваганьковском кладбище. Потомства Дмитрий не оставил.

Его жена — Екатерина (по историку М.М. Щербатову — с конца 1599 г.), младшая дочь Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского (прозвище — Малюта; из неродовитых звенигородских дворян; убит 1 января 1573 г.). Ее приданное — с. Семеновское в Переяславль-Залесском уезде было передано в род князей Шуйских. Вывезена вместе с мужем в Варшаву, умерла 15 ноября 1612 г. Ее останки также были возвращены в Россию, привезены в Суздаль и погребены перед северной стороной соборной церкви Покровского Девичьего монастыря на р. Каменке (правом притоке Нерли).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"