Дмитрий Иванович Угличский
Дмитрий Иванович, младший, пятый, сын великого князя московского и Государя всея Руси, царя И. Васильевича Грозного и Марии, дочери окольничего Федора Федоровича Нагого (умер осенью 1611 г.).
Родился 19 октября 1583 г. Назван двумя именами: первое имя Дмитрий — в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.) и великого князя Дмитрия Ивановича Донского, второе — Уар, в честь египетского христианского мученика начала IV в. (умер около 307 г.).
После смерти отца получает в «удѣлъ градъ Углечь со всѣмъ уѣздомъ и з доходы», в который уезжает 24 мая 1584 г. вместе со своей матерью и родственниками. К г. Угличу Дмитрий получает на правах удельного княжества города Дмитров и Городец.
С юных лет, по свидетельству современника, английского посланника королевы Елизаветы I (из Тюдоров; умерла 24 марта 1603 г.), Джильса Флетчера (умер в 1610 г.), в Дмитрии «обнаруживаются все качества отца». А по рассказу шведского дипломата Петра Петрея (умер 28 октября 1622 г.), подрастающий Дмитрий иногда играл в совсем недетские игры. Однажды «он велел наделать из снега и льда несколько человеческих статуй, потом каждой фигуре дал имя какого-нибудь московского князя и большого боярина и сказал: «Вот это князь, это наместник, это думный боярин, это канцлер, это казначей, это Борис (Борис Годунов — фактический правитель государства при царе Федоре Ивановиче; из Зерновых. — Д.В. Донской) — и так дальше до 20 человек. После того велел принести саблю и молвил: «Когда буду великим князем, тогда вот что сделаю с большими боярами», — и сперва срубил голову у фигуры, представлявшей Бориса Годунова, потом у другой руку, у третьей бедро, четвертую заколол, и так далее, одну за другою, пока ни одной не осталось».
Однако этим планам царевича не суждено было сбыться. 15 мая 1591 г. при невыясненных обстоятельствах Дмитрий погибает в Угличе. Согласно официальной версии, царевич закололся ножом в припадке падучей (эпилепсии); по другим сведениям, убит по приказу Бориса Годунова его людьми «в присутствии его дорогой матери Императрицы (sic!)». Брат Дмитрия, царь Федор, поручает возглавить Следственную комиссию князю Василию Ивановичу Шуйскому; последний — по мнению летописца, «неправедно» — докладывает царю, что царевич «заклал» себя сам, а случилось то «небрежением» его родственников Нагих. Царь кладет опалу на Нагих, мать Дмитрия Марию Нагую велит постричь в монахини (с именем Марфа) и отослать в Николо-Выксинскую пустынь (на берегу озера Выксино в Новгородской губернии), а жителей Углича жестоко наказывает за случившийся после смерти царевича мятеж.
По свидетельству французского автора записок о Московии Жака Маржерета (умер около 1618 г.), царевич «был среднего роста, с сильными и жилистыми членами, смугл лицом; у него была бородавка около носа, под правым глазом; был ловок, большого ума, был милосерден, вспыльчив, но отходчив, щедр; наконец, был государем, любившим честь и имевшим к ней уважение». Дипломат Петр Петрей также отмечает, что княжич «был смуглолиц, как и мать его».
22 мая того же года царевич Дмитрий был погребен в Угличе в соборной церкви Преображения Господня митрополитом Геласием (умер 26 августа 1601 г.); на самом месте гибели царевича была поставлена часовня.
3 июня 1606 г. по указу царя Василия Ивановича Шуйского из Углича в Москву митрополит Филарет (с 1619 г. патриарх; умер 1 октября 1633 г.) и князь Иван Михайлович Воротынский (умер 8 января 1627 г.) привозят его останки и перезахоранивают их в Архангельском соборе Московского Кремля «у столпа клироса праваго» (юго-восточный столб. — Д.В. Донской); в 1630 г. по повелению царя Михаила Федоровича (из Романовых, умер 13 июля 1645 г.) его останки переносят в серебряную раку.
Несмотря на очевидные факты смерти Дмитрия Ивановича, имя его неоднократно использовалось русскими и польскими авантюристами и самозванцами в период Смутного времени (1604-1611 гг.), выдававшими себя за спасшегося царевича. Известие о докторе, подменившем царевича на другого ребенка, стало официальной версией самозванца Лжедмитрия I (убит 17 мая 1606 г.).
Русская Православная Церковь причислила князя Дмитрия Ивановича к лику святых как мученика.