Средневековая Русь > Князья > Дмитрий Иванович Угличский
Средневековая Русь

Дмитрий Иванович Угличский

Имя князя: Дмитрий Иванович Угличский
Годы жизни: ? – 1591
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 21


Дмитрий Иванович, младший, пятый, сын великого князя московского и Государя всея Руси, царя И. Васильевича Грозного и Марии, дочери окольничего Федора Федоровича Нагого (умер осенью 1611 г.).

Родился 19 октября 1583 г. Назван двумя именами: первое имя Дмитрий — в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.) и великого князя Дмитрия Ивановича Донского, второе — Уар, в честь египетского христианского мученика начала IV в. (умер около 307 г.).

После смерти отца получает в «удѣлъ градъ Углечь со всѣмъ уѣздомъ и з доходы», в который уезжает 24 мая 1584 г. вместе со своей матерью и родственниками. К г. Угличу Дмитрий получает на правах удельного княжества города Дмитров и Городец.

С юных лет, по свидетельству современника, английского посланника королевы Елизаветы I (из Тюдоров; умерла 24 марта 1603 г.), Джильса Флетчера (умер в 1610 г.), в Дмитрии «обнаруживаются все качества отца». А по рассказу шведского дипломата Петра Петрея (умер 28 октября 1622 г.), подрастающий Дмитрий иногда играл в совсем недетские игры. Однажды «он велел наделать из снега и льда несколько человеческих статуй, потом каждой фигуре дал имя какого-нибудь московского князя и большого боярина и сказал: «Вот это князь, это наместник, это думный боярин, это канцлер, это казначей, это Борис (Борис Годунов — фактический правитель государства при царе Федоре Ивановиче; из Зерновых. — Д.В. Донской) — и так дальше до 20 человек. После того велел принести саблю и молвил: «Когда буду великим князем, тогда вот что сделаю с большими боярами», — и сперва срубил голову у фигуры, представлявшей Бориса Годунова, потом у другой руку, у третьей бедро, четвертую заколол, и так далее, одну за другою, пока ни одной не осталось».

Однако этим планам царевича не суждено было сбыться. 15 мая 1591 г. при невыясненных обстоятельствах Дмитрий погибает в Угличе. Согласно официальной версии, царевич закололся ножом в припадке падучей (эпилепсии); по другим сведениям, убит по приказу Бориса Годунова его людьми «в присутствии его дорогой матери Императрицы (sic!)». Брат Дмитрия, царь Федор, поручает возглавить Следственную комиссию князю Василию Ивановичу Шуйскому; последний — по мнению летописца, «неправедно» — докладывает царю, что царевич «заклал» себя сам, а случилось то «небрежением» его родственников Нагих. Царь кладет опалу на Нагих, мать Дмитрия Марию Нагую велит постричь в монахини (с именем Марфа) и отослать в Николо-Выксинскую пустынь (на берегу озера Выксино в Новгородской губернии), а жителей Углича жестоко наказывает за случившийся после смерти царевича мятеж.

По свидетельству французского автора записок о Московии Жака Маржерета (умер около 1618 г.), царевич «был среднего роста, с сильными и жилистыми членами, смугл лицом; у него была бородавка около носа, под правым глазом; был ловок, большого ума, был милосерден, вспыльчив, но отходчив, щедр; наконец, был государем, любившим честь и имевшим к ней уважение». Дипломат Петр Петрей также отмечает, что княжич «был смуглолиц, как и мать его».

22 мая того же года царевич Дмитрий был погребен в Угличе в соборной церкви Преображения Господня митрополитом Геласием (умер 26 августа 1601 г.); на самом месте гибели царевича была поставлена часовня.

3 июня 1606 г. по указу царя Василия Ивановича Шуйского из Углича в Москву митрополит Филарет (с 1619 г. патриарх; умер 1 октября 1633 г.) и князь Иван Михайлович Воротынский (умер 8 января 1627 г.) привозят его останки и перезахоранивают их в Архангельском соборе Московского Кремля «у столпа клироса праваго» (юго-восточный столб. — Д.В. Донской); в 1630 г. по повелению царя Михаила Федоровича (из Романовых, умер 13 июля 1645 г.) его останки переносят в серебряную раку.

Несмотря на очевидные факты смерти Дмитрия Ивановича, имя его неоднократно использовалось русскими и польскими авантюристами и самозванцами в период Смутного времени (1604-1611 гг.), выдававшими себя за спасшегося царевича. Известие о докторе, подменившем царевича на другого ребенка, стало официальной версией самозванца Лжедмитрия I (убит 17 мая 1606 г.).

Русская Православная Церковь причислила князя Дмитрия Ивановича к лику святых как мученика.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"