Средневековая Русь > Князья > Дмитрий Иванович Жилка
Средневековая Русь

Дмитрий Иванович Жилка

Имя князя: Дмитрий Иванович Жилка
Годы жизни: ? – 1521
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 19

Дмитрий Иванович, четвертый сын великого князя московского и Государя всея Руси И. Васильевича и Софьи (умерла 7 апреля 1503 г.), младшей дочери морейского (на полуострове Пелопоннес, Греция) деспота Фомы (из Палеологов; умер 12 мая 1465 г.).

Родился княжич 6 октября 1481 г.; получил при крещении имя Дмитрий в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г); известно также его прозвище — Жилка.

В 1499 г. Дмитрий пожалован отцом г. Угличем и в 1502 г. отпущен туда «на удел... на Углеч».

В четверг 14 июня 1502 г. великий князь посылает Дмитрия к Смоленску «Литовские земли въевати». Безуспешно осаждает Смоленск и «отидоша прочь на третий день по Воздвижениеве дни» (непереходящее празднование 14 сентября; снятие осады 17 сентября. — Д.В. Донской) «понеже крѣпок бѣ». Из-под Смоленска он посылает отряды за Мстиславль на Витебск и Полоцк. Дело ограничивается взятием г. Орши, разорением волостей и сожжением посада у Витебска, а 23 октября Дмитрий возвращается в Москву.

В 1505 г., после смерти своего отца (27 октября), согласно завещанию наделяется городами Угличем, Устюжиной, Мологою, Рогачевым, Зубцовым, Мезецком (Мещовском) и некоторыми другими. Реально получает власть над своим уделом позднее. Получает также уникальный «крестъ золот Парамшина дѣла» (работа Парамши-Парамона, золотых и серебряных дел мастера; упоминаемый крест сделан в 1356 г. — Д.В. Донской).

В мае 1506 г. послан братом, великим князем Василием Ивановичем, с войском под Казань. Его судовая рать осаждает город, однако терпит поражение «никѣм же гоними» и уходит к Нижнему Новгороду.

19 декабря 1512 г. великий князь вместе с ним, царевичем Петром (Кудайкулом) Ибрагимовичем (умер 13 марта 1523 г.) и воеводами выступает в первый поход на Смоленск и в январе 1513 г. приступает к осаде города. Однако без успеха в марте того же года возвращается в Москву.

19 мая 1517 г., будучи на охоте у великого князя, вместе с братьями принимает посла императора Священной Римской империи Максимилиана I (из Габсбургов; умер 12 января 1519 г.), Сигизмунда Герберштейна (умер 28 марта 1566 г.).

Дмитрий умирает 14 февраля 1521 г.; тело его погребают в Архангельском соборе Московского Кремля; на саркофаге князя вырезана молитва: «Мертвымъ и живымъ Боже умерщвей смерть и жизнь возстаниемъ си всѣмъ подая Христе, покой рабы своя, ихъ же преставилъ еси» (Постная Триодь, в субботу второй седмицы на утрени по 9-й песне. — Д.В. Донской). По нелетописным данным, погребение произошло 23 февраля.

Князь Дмитрий Иванович женат не был и потомства не оставил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"