Даниил Дмитриевич Холмский
Даниил Дмитриевич, младший сын князя Д. Юрьевича (умер после 1456 г.), родоначальника князей Холмских и неизвестной; князь, боярин. Из Тверских Рюриковичей.
Дата и место рождения его неизвестны. После смерти отца Даниил остается без удела, так как г. Холм переходит к его старшему брату Михаилу, который являлся верным сторонником независимости Тверского княжества. Вскоре по вступлении на престол великого князя тверского Михаила Борисовича, то есть примерно в начале 60-х гг. XV в., Даниил отъезжает из Твери в Москву на службу к великому князю Ивану Васильевичу, где начинается его военная карьера.
«Съ Воздвижениева дни» (непереходящее празднование 14 сентября. — Д.В. Донской) 1467 г. князь Даниил вместе с другими воеводами послан великим князем под Казань на хана Ибрагима (умер в 1478 г.). Поход, однако, оказывается неудачным, и воеводы возвращаются ни с чем.
В конце весны 1468 г. под Муромом князь Даниил отражает набег казанских татар и, пустив конные отряды, «полонъ весь отъима».
В апреле-мае 1469 г. в передовом полку судовой рати он совершает поход под Казань, во время которого город был взят. По некоторым данным, в 1470–71 гг. подвергнут великим князем Иваном III опале, которая, впрочем, вскоре была снята.
6 июня 1471 г. во время войны великого князя с Великим Новгородом послан вместе с другими воеводами воевать г. Русу и область за озером Ильменем. Его войско опустошает Новгородские владения, 24 июня сжигает Русу и идет к Великому Новгороду. Тогда же с ним соединяется псковская рать. Под погостом Коростынь (на юго-западном берегу озера Ильменя) разбивает посланный против него на лодках новгородский отряд. 9 июля посылает с докладом в ставку великого князя гонца Тимофея Петровича Замыцкого (из Ратшичей; умер в конце XV в.). 14 июля в битве на р. Шелони (впадает в озеро Ильмень) воевода и князь Даниил Холмский наносит новгородцам сокрушительное поражение. За свои военные заслуги пожалован в 1472 г. в бояре.
Осенью 1473 г. великий князь Иван III посылает Даниила в помощь псковичам против ливонских немцев. Псковичи встречают его еще «на рубѣжи» с великим почетом с хлебом и медом; 30 ноября вступает во Псков, дает приказ пополнить провиант и организовать прием его от горожан. Декабрьская оттепель не позволяет войску Даниила двинуться в Ливонию. Тем временем 24 декабря к нему приходит дерптское посольство, а 2 января 1474 г. — посольство и от ливонского магистра Бернгарда фон дер Борха (умер в I486 г.), с просьбой о мире. Заключает мир и 30 января удаляется из Пскова; псковские посадники подносят Даниилу 200 рублей «за стояние и оборону».
В 1474 г. за него, подвергшегося опале из-за клеветы и по подозрению в измене, дает поручительство боярин Иван Никитич Воронцов (из Протасьевичей; умер после 1474 г.) и еще 7 влиятельных сановников великого князя.
Около 1475 г. Даниил Дмитриевич покупает у Константина Никитича Пушки (из Ратшичей) села Петровское и Федоровское, расположенные к югу от р. Истры (левого притока Москвы).
В октябре 1477 г. Даниил участвует в походе великого князя Ивана Васильевича на Великий Новгород, командуя великокняжеским полком детей боярских, а также владимирцами, переяславцами и костромичами. В ноябре великий князь велит ему вместе с костромичами соединиться с князем Андреем Васильевичем Младшим, тогда же получает приказ выдвинуться вместе с переяславцами и костромичами к с. Бронницы (в 25 верстах к востоку от Великого Новгорода на р. Мете). 24 ноября выступает к Великому Новгороду, а 27 числа встает у Аркажа (Аркадиев Успенский монастырь в 2 верстах к югу от Великого Новгорода).
26 октября 1479 г. Даниил вместе с другими боярами и двором выезжает из Москвы, сопровождая великого князя в новой поездке в Великий Новгород.
Летом 1480 г., во время нашествия ордынского хана Ахмата (Махмуда, умер в конце 1480 г.), великий князь Иван III оставляет Даниила в Серпухове на Оке и приказывает ему ехать в Москву с его сыном, князем Иваном Ивановичем, как только тот получит весть о прибытии великого князя в Москву. Получает приказ за непослушание, «силно поимавъ привести к ceбѣ» в Москву князя Ивана Ивановича, который не хотел удалиться с Оки, несмотря на требования отца. Холмский же «того не сотвори», а только убеждал князя Ивана ехать к отцу.
12 апреля 1487 г. Даниил, командуя Большим полком, послан вместе с другими воеводами под Казань. С 18 мая русское войско осаждает, а 9 июля берет город. Царь Аляхам вместе с семейством попадает в плен и по приказу великого князя доставляется в Москву; впоследствии отправлен в Вологду, где и умер. Даниил Холмский 14 июля сажает на казанский стол лояльного Москве хана Мухаммед-Эмина (умер в конце 1518 г.).
В 1492 г. Даниил Холмский командует Большим полком в походе «на Северу» (северские земли по pекам Десне, Сейму и Суле. — Д.В. Донской) После этого похода он упоминается еще раз в 1493 г. и вскоре умирает.
Супругой Даниила Дмитриевича Холмского была Василиса Ивановна (в иночестве — Варсонофия), старшая внучка Ивана Дмитриевича Всеволожа, которая 20 января 1511 г. дала по своему мужу три села, как вклад в Троице-Сергиев монастырь. Их дети: Семен Мынында (умер после 1511 г.), Василий и Анна (супруга боярина Ивана Владимировича Головы (из Ховриных, умер в начале XVI в.).