Средневековая Русь > Князья > Григорий Петрович Шаховской
Средневековая Русь

Григорий Петрович Шаховской

Имя князя: Григорий Петрович Шаховской
Колено: 23


Григорий Петрович Шаховской, второй сын князя П. Андреевича Шаховского и неизвестной; внук торопецкого землевладельца князя А. Александровича Шаховского. Из Ярославских Рюриковичей.

Дата и место рождения его неизвестны. Впервые Григорий упоминается в 1589 г. В 1594 г. он — голова в г. Черни, в 1595 г. — в сторожевом полку в г. Крапивне, в 1596 г. — воевода в Туле, а затем воевода сторожевого полка в г. Крапивне. На следующий год — воевода в Новомонастырском остроге в Черниговской области

В 1600 г. был объезжим головой в Москве. В 1601-1603 гг. воеводой в городах Новосиле и Белгороде. В конце 1604 г., попав в плен, перешел на сторону самозванца Лжедмитрия I (убит 17 мая 1606 г.). Получил титул воеводы и был послан управлять Белгородом. Позднее стал «боярином и слугой», играя при дворе Лжедмитрия I видную роль. Участвовал в борьбе с войсками как царя Бориса Федоровича Годунова (из Зерновых, умер 13 апреля 1605 г.), так позднее и его сына, царевича Федора (убит 10 июня 1605 г.).

Летом 1606 г., после воцарения Василия Ивановича Шуйского, Григорий послан воеводой на «украину», в г. Путивль. Увозит из Москвы царскую печать, похищенную во время убийства Лжедмитрия I. От имени несуществующего «царя Дмитрия Ивановича» поднимает мятеж в Путивле против царя Василия Шуйского. По свидетельству гетмана Станислава Жолкевского (убит 7 октября 1620 г.), «Григорий Шаховский, человек знатного происхождения и незазорного поведения, который с помощью священников и хитрых происков внушал народу, что Димитрий жив», становится одним из организаторов движения Ивана Исаевича Болотникова (казнен в 1608 г.) и самозванца Лжедмитрия II (убит 11 декабря 1610 г.).

В январе 1607 г. Григорий Шаховской в составе других заговорщиков переходит из Путивля к Туле, где создается их основная ставка. 3 июня того же года под Каширой на р. Восме (правом притоке Беспуты, впадающий в Оку в 15 верстах западнее Каширы) он терпит поражение от войска Василия Шуйского, бежит вместе с И.И. Болотниковым сначала в Калугу, а потом уходит в Тулу. Осенью того же года обороняет Тулу от войска Василия Шуйского. В октябре этого же года после падения города пленен и «как всей крови заводчик» сослан в Вологодский Спасо-Каменный-Преображенский монастырь (на Кубенском озере, в 5 верстах от устья р. Кубены).

Пробыв примерно год в ссылке, князь Григорий бежит под Москву, где появляется в Тушинском лагере самозванца Лжедмитрия II.

В апреле 1609 г., имея титул слуги и боярина, пишет письмо гетману Яну-Петру Сапеги (умер 5 сентября 1611 г.). В мае того же года послан Лжедмитрием II вместе с польским воеводой Александром Самойловичем Зборовским (умер в 1621 г.) против русско-шведского войска; сжигает г. Старицу, но, не взяв Торжка, уходит в Тверь. 13 июля удачно отражает от Твери союзное войско, но в сражении 21 июля разбит шведским генералом Эвертом Горном (убит 30 июля 1615 г.) и князем Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским.

В начале января («на пятый день после Дня поклонения волхвов») 1610 г. получает письмо от Лжедмитрия II и со своим отрядом казаков идет от с. Царево-Займище (в 40 верстах на северо-восток от г. Вязьмы на р. Сеже, притоке Вазузы) к Калуге. В декабре того же года находится старшим воеводой в Калуге во время убийства (11 декабря) татарским князем Петром Арослановичем Урусовым Лжедмитрия II и последующих за этим волнений. Усмиряет беспорядки, возникшие после этого убийства, и просит калужан отпустить его в Москву, чтобы испросить себе повинную, но его не пускают.

В мае 1611 г., находясь на стороне рязанского воеводы Прокофия Петровича Ляпунова (из Галич-Костромских Рюриковичей; убит 3 августа 1611 г.), ведет переговоры с тушинцами об избрании на русский престол вместо польского королевича Владислава (из династии Ваза; умер 20 мая 1648 г.) другого царя.

В начале 1612 г. — воевода в казачьих таборах под Москвой; в том же году в ополчении «спасителя Отечества», князя Дмитрия Михайловича Пожарского (из Стародубских Рюриковичей; умер 20 апреля 1642 г.) и нижегородца Кузьмы Минича Минина (умер в апреле 1616 г.). Тогда же Григорий пытается увлечь казацкие отряды князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого (из Гедиминовичей; умер 24 июня 1625 г.) на грабеж Ярославля, Вологды и других русских городов, но это ему не удается. Дальнейшая его судьба неизвестна. Известны дети князя: Петр и Афанасий (упоминается в 1620 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"