Средневековая Русь > Князья > Василий Ярославич Боровский
Средневековая Русь

Василий Ярославич Боровский

Имя князя: Василий Ярославич Боровский
Годы жизни: ? – 1483
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 17

Василий Ярославич, сын князя Я. Владимировича и Марии, дочери московского боярина Федора Федоровича Голтяева (из Кошкиных, умер в начале 20-х гг. XV в.).

Дата и место рождения княжича неизвестны. Впервые он упоминается в конце 1432-го — начале 1433 г., когда заключает докончание с великим князем Василием Васильевичем, по которому последний подтверждает его владение городами Боровском и Серпуховым. В это же время (около 1433 г.) упоминается в духовной грамоте своей бабушки, вдовствующей княгини Елены (в иночестве — Евпраксии) Ольгердовны.

Василий становится боровским и серпуховским князем, вероятно, еще с осени 1425 г. после смерти своего дяди, князя Семена Владимировича. В его удел входят также следующие города и волости: треть Москвы, Лужа, Хотунь, Радонеж и Перемышль. В конце 1437 г. он получает после смерти своей бабушки Елены еще 11 волостей и сел.

В апреле 1444 г. Василий конфликтует со святым Пафнутием Боровским (умер 1 мая 1477 г.), ушедшим из Высоцкого-Покровского монастыря (в 1 версте от Боровска при р. Протве) и основавшим в волости Суходол новый Рождественско-Пафнутиев монастырь (между р. Протвой и ее левым притоком Истермой, близ дороги из Серпухова в Боровск, в 3 верстах от последнего).

В 1445 г. его дети боярские числом в 60 человек участвуют в сражении с литовским войском при р. Суходрове (левый приток Шани, которая является левым притоком Угры). После неудачной попытки взять Козельск, потеряв 200 воинов, литовцы уходят. Весной того же года хан Улу-Мухаммед (умер в 1446 г.) посылает своих сыновей Махмутека и Якуба в набег на Москву. Василий Ярославич приходит к Суздалю со своей дружиной и становится у р. Каменки (правого притока Нерли) 6 июля для оказания помощи великому князю Василию Васильевичу, идущему с войском против татарских царевичей. На следующий день в сражении под Евфимиевым монастырем Василий Ярославич был ранен и вместе с князем Иваном Андреевичем Можайским «в малѣ дружинѣ утекоша». (Согласно «Житию преподобного Пафнутия Боровского» (конец XV в.) вместе с великим князем был пленен и Василий.)

Узнав об ослеплении великого князя Василия (середина февраля 1446 г.), Василий Ярославич, не желая служить захватившему великокняжеский престол Дмитрию Юрьевичу Шемяке, бежит в Литву. Там Василий получает от великого князя литовского и польского короля Казимира IV (из Ягеллонов; умер 7 июня 1492 г.) в вотчину города Брянск, Гомель, Стародуб и Мстиславль, из числа которых Брянск он переуступает бежавшим вместе с ним князю Семену Ивановичу Оболенскому (умер после 1452 г.) и боярину Федору Васильевичу Басенку (умер в начале 1480 г.).

Весной 1446 г., находясь в г. Мстиславле, руководит заговором по освобождению великого князя Василия Темного. К нему приходят и советуются князья Ряполовские, князь Иван Васильевич Стрига и многие дети боярские. Заговорщики принимают решение тайно собраться под г. Угличем «на Петровъ день (непереходящее празднование 29 июня. — Д.В. Донской) о полудни». Еще не выезжая из Мстиславля, Василий Ярославич получает известие от гонца Данилы Башмака, что великий князь Василий Темный освобожден. Тогда он выезжает со всеми боярами и людьми из Мстиславля в с. Пацино, куда собираются и другие заговорщики.

Из Пацина Василий Ярославич идет к г. Ельне, где встречает татарскую конницу, также идущую освобождать Василия Темного. Соединяется с великим князем под Угличем и участвует в осаде города. После недельного артиллерийского обстрела город сдается.

Весной-летом 1447 г., когда военные действия между великим князем Василием Темным и Дмитрием Шемякой затихают, Василий выступает посредником в переговорах между враждующими сторонами.

В конце весны 1448 г. при посредничестве Василия Ярославича великий князь Василий Темный заключает договор с князем Иваном Андреевичем Можайским, по которому тот признает его «старейшим братом». За свою помощь великому князю в его походах на татар и в борьбе с князьями-Юрьевичами князь Василий получает г. Дмитров, волость Суходол с Красным селом.

Осенью 1449 г. Василий послан великим князем «изгонною ратью» на Галич против Дмитрия Шемяки.

Около 1450 г. Василий подписывает невыгодный договор с великим князем Василием Темным, по которому теряет Дмитров. Как награду за борьбу с врагами великого князя ему оставлена волость Суходол вместе с Рождественско-Пафнутиевым монастырем (в 3 верстах от Боровска).

В начале 1452 г. великий князь Василий Темный из Костромы посылает его в разведку с боярами и войском к Устюгу против Дмитрия Шемяки.

Около 1455 г. Василий получает по договору с великим князем Василием Темным Бежецкий Верх и Звенигород и, в свою очередь, обязуется иметь «братомъ старейшимъ» не только великого князя, но и его детей.

10 июля (по другим данным, 3) 1456 г. в Москве великий князь Василий Темный приказывает его арестовать и ссылает «безвинно» в Углич в заточение; жена и его сын бегут от преследований из Боровска в Литву.

«На Федороваи недели» (в данном случае с 1 по 7 марта. — Д.В. Донской) 1462 г. великий князь казнит детей боярских Василия за их заговор с целью освободить его из заточения. Заговорщики Владимир Давыдов, Парфен Бреин и Лука Евсеев «цѣловаша крестъ межь себе, как бы имъ пришедъ изгономъ къ Углечю и выняти князя своего».

1 мая 1477 г., упоминают летописцы, что в землях «тамошняго отчича князя Василиа Ярославича» умирает святой Пафнутий, основатель и первый игумен Рождественско-Пафнутиева монастыря.

По докончанию от 2 февраля 1481 г., заключенному между великим князем Иваном Васильевичем и его братом Борисом, села Василия, «всѣ делярные» (в которых жили мастеровые люди, платившие торговые пошлины. — Д.В. Донской) переходят к последнему.

Василий Ярославич умирает в Вологде зимой 1482–83 гг. «въ желѣзехъ»; тело его погребают в Москве в Архангельском соборе в северо-восточном углу, на солее (ступень перед алтарем). В октябре 1507 г. великий князь московский и Государь всея Руси Василий Иванович повелевает перенести мощи своих предков, князей Рюриковичей, в новопостроенный Архангельский собор; туда же переносят и его останки. На его саркофаге выбита ошибочная дата смерти — 1462 г. Появление ее, возможно, связано с казнями сторонников князя в марте того года. На украшенной орнаментом плите сохранилась молитва: «Покой Спасе нашъ съ праведными рабы своя въ ceлѣхъ избранныхъ ти, аще бо и согрѣшиша вси но не отступиша отъ тебе» (последование панихиды, седален (тропарь, во время которого разрешается сидеть. — Д.В. Донской)).

Князь Василий Ярославич был женат дважды на неизвестных княжнах: от первого брака имел сына Ивана Большого; от второго — Ивана, Андрея и Василия. Первый бежит летом 1456 г. с мачехой в Литву, где получает от короля Казимира города Клецк, Городок Давыдов и Рогачев; умер в 1508 г. Младшие три сына умерли еще при жизни отца, когда он находился «въ изымании» и были погребены в Костроме в Богоявленском монастыре, что «на посадѣ».

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"