Средневековая Русь > Князья > Василий Фёдорович Скопин-Шуйский
Средневековая Русь

Василий Фёдорович Скопин-Шуйский

Имя князя: Василий Фёдорович Скопин-Шуйский
Годы жизни: ? – 1595
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 21
Василий Федорович Скопин-Шуйский, сын боярина, князя Ф. (в монашестве — Феодосий) Ивановича Скопин-Шуйского (умер в 1557 г.) и княгини Марфы (умерла после 1557 г.; похоронена в Покровском Суздальском Девичьем монастыре на р. Каменке (правом притоке Нерли) под лестницей соборной церкви); князь, боярин.

Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей. Фамильное прозвище Скопа происходит от названия хищной птицы из семейства орлов.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые Василий упоминается в 1566 г. как участник Земского собора. В том же году дает поручительскую запись по князю Михаилу Ивановичу Воротынскому, что тот не отъедет в Литву и не будет желать «лиха» царю Ивану Васильевичу Грозному.

12 апреля 1573 г. в Великом Новгороде участвует в свадебной церемонии короля Магнуса (из Ольденбургов; умер 18 марта 1583 г.) и старицкой княжны Марии Владимировны. Находится в свадебном «поезде».

В середине января 1575 г. присутствует на свадьбе царя Ивана Грозного с Анной Григорьевной Васильчиковой.

С апреля 1577 г. становится боярином. Летом того же года — воевода сторожевого полка в ливонском походе царя Ивана Грозного.

Летом 1579 г., будучи воеводой сторожевого полка, ведет местнический спор с боярином, князем Василием Ивановичем Мстиславским (из Гедиминовичей; умер 21 марта 1582 г.). С этого же времени — воевода во Пскове.

С 18 августа 1581 г. вместе со своим дальним родственником, воеводой, князем Иваном Петровичем Шуйским, руководит обороной Пскова от войск польского короля Стефана Батория (умер 12 декабря 1586 г.).

31 мая 1584 г. присутствует на приеме у царя Федора Ивановича, в том же году назначен новгородским наместником, но продолжает жить в Москве. В 1585 г. ведет дипломатические переговоры с шведским фельдмаршалом и наместником Ливонии Понтусом Делагарди (в конце декабря 1585 г. утонул в р. Нарове, впадающей в Финский залив).

С 1585 по 1587 гг. находится «на жалование» наместником в г. Каргополе. С 1588 г. живет в Москве. Продолжает служить «по Пскову».

В связи с постоянными набегами «свейских немцев» (шведов. — Д.В. Донской) на Кандалакшскую и Кемскую волости, будучи воеводой, участвует в начале 1590 г. в походе царя Федора Ивановича на города Ям, Ругодив и Ивангород.

С 1591 г. — вновь новгородский наместник. В сентябре того же года ведет местнический спор с боярином, князем Тимофеем Романовичем Трубецким (из Гедиминовичей, умер 12 ноября 1602 г.). С 1593 г. руководит Владимирским Судным приказом.

Умирает князь Василий в 1595 г., по некоторым данным, 15 мая, приняв схиму с именем Ионы. Погребен в г. Суздале, в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы у западной стены. Английский посол в России Джильс Флетчер (умер в 1610 г.) назвал Василия среди тех бояр, которые «более знатны родом, нежели значительны по уму». Супруга его, княгиня Елена Петровна, урожденная Татева, в иночестве — Анисья, умерла 19 июля 1631 г.; погребена в Троице-Сергиевом монастыре. Оставил единственного сына, знаменитого полководца Михаила.
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"