Средневековая Русь > Князья > Василий Иванович Шемячич
Средневековая Русь

Василий Иванович Шемячич

Имя князя: Василий Иванович Шемячич
Годы жизни: ? – 1529
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 19

Василий Иванович Шемячич, четвертый сын рыльского и новгород-северского князя И. Дмитриевича Шемякина (умер между 1471 и 1485 гг.) и неизвестной; внук великого князя Дмитрия Юрьевича Шемяки.

Дата и место его рождения неизвестны. В мае 1454 г. его отец уезжает из Великого Новгорода во Псков, а далее в Литву, где получает в кормление от польского короля Казимира IV (из Ягеллонов; умер 7 июня 1492 г.) города Рыльск и Новгород-Северский. После смерти отца Василий наследует его вотчину.

В сентябре 1497 г. Василий вместе с князем Семеном Ивановичем Стародубским участвует в военной кампании польского короля Яна I Ольбрахта (из Ягеллонов; умер 17 июня 1501 г.) и великого князя литовского Александра (умер 19 августа 1506 г.) против молдавского господаря Стефана III Великого (умер 2 июля 1504 г.).

В апреле 1500 г. Василий обращается к великому князю Ивану Васильевичу вместе с князем Семеном Ивановичем Стародубским, прося взять их на службу со своими вотчинами. Из-за гонений, поднятых литовскими властями в Малороссии на Православную веру («велика нужа о греческом законѣ»), жалуется ему на великого князя литовского Александра, который не исполняет ранее обещанных договоренностей. Боярин и наместник новгородский Яков Захарьевич Кошкин-Захарьин (умер 11 марта 1511 г.), посланный великим князем Иваном III, в июне того же года на р. Контовт (не локализована) приводит Василия Ивановича к крестному целованию. В конце лета того же года вместе с Семеном Стародубским и московскими воеводами Василий совершает поход в Литовскую землю. Берет 6 августа г. Путивль, а его наместника, князя Богдана Федоровича Глинского (из Мансур-Киятовичей; умер в 1512 г.), с княгиней и со всеми путивльцами уводит в плен. Воюет города Дорогобуж, Торопец и крепость Залидов. К ранее имеющимся землям Василий получает от великого князя Ивана III города Путивль, Радогощ и Северскую землю.

В ноябре 1501 г. вместе с московскими воеводами совершает поход в литовскую землю к г. Мстиславлю.

В июне 1502 г. Василий участвует в походе Дмитрия Ивановича Жилки к Смоленску воеводой передового полка. Безуспешно осаждает Смоленск и «отидоша прочь на третий день по Воздвижениеве дни» (непереходящее празднование 14 сентября; снятие осады 17 сентября. — Д.В. Донской) «понеже крепокъ бѣ».

Летом 1508 г. Василий идет в поход на помощь князь Михаилу Львовичу Глинскому (из Мансур-Киятовичей; умер 15 сентября 1534 г.), воюет литовские земли вокруг городов Минска и Слуцка. Осенью того же года Василий упоминается в числе служилых князей, написанных великим князем Василием Ивановичем, в свою сторону по мирному договору (от 8 октября) с великим князем литовскоим и польским королем Сигизмундом I Старым (из Ягеллонов; умер 1 апреля 1548 г.).

В 1511 г. с ним конфликтует его сосед, князь Василий Семенович Мних Стародубский, который пишет донос великому князю Василию Ивановичу. В нем было написано, что Шемячич «уряжается» перейти на службу к королю Сигизмунду I. Позднее при разбирательстве этого дела обвинения не подтвердились.

В 1512–13 гг. Василий обороняет русские «укрáины» на юге. Доходит до Киева и сжигает посады города.

В ноябре 1517 г. Василий присылает к великому князю Василию Ивановичу своего человека Михаила Янова с известием, что он разбил «Божиею милостью и государьскимъ счастьемъ» приходивших на Путивльские места крымских татар.

14 августа 1518 г. Василий приезжает в Москву в связи с новым наговором на него и для разбора дела об измене. Великий князь временно снимает с него все обвинения. В конце 1522 г. новопоставленный митрополит Даниил (умер 22 мая 1547 г.) присылает к нему охранную грамоту, гарантирует Василию по приезде в Москву полную неприкосновенность в связи с подозрениями в измене.

18 апреля 1523 г. Василий Шемячич приезжает в Москву. Первоначально великий князь Василий Иванович принимает его с почетом, но затем, 12 (по другим данным, 11) мая, приказывает схватить и посадить в темницу, а княгиню его привести в Москву, причем отнять у нее всех боярынь.

В ночь с 9 на 10 августа 1529 г. в «8 часъ нощы» (4 часа утра местного времени 10 августа. — Д.В. Донской), по приказу великого князя Василия Ивановича, «тяжкими оковами» умерщвлен в Набережной палате (в Московском Кремле не сохранилась).

Супруга Василия, Евфимия (в иночестве), с дочерьми Евфросинией (в иночестве) и Марией (в иночестве) были с апреля 1534 г. монахинями в одном из монастырей Каргополя, а позднее в Покровском Суздальском Девичьем монастыре на р. Каменке (правом притоке Нерли), где позднее умерли и там же были погребены в соборной церкови. Сын Иван, по прозвищу Севрюк, был иноком в Троице-Сергиевом монастыре; умер 5 ноября 1560 г.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"