Средневековая Русь > Князья > Василий Иванович Стригин-Оболенский
Средневековая Русь

Василий Иванович Стригин-Оболенский

Имя князя: Василий Иванович Стригин-Оболенский
Годы жизни: ? – 1508
Колено: 19

Василий Иванович Стригин-Оболенский, старший сын И. Васильевича Стрига и княгини Степаниды; епископ тверской. Из Черниговских Рюриковичей.

Дата и место рождения, а также обстоятельства, при которых Василий принимает иночество с именем Вассиан, неизвестны.

Упоминается с 1461 г. как архимандрит Тверского Отроча монастыря (при впадении р. Тверцы в Волгу). 7 (по другим данным, 6) декабря 1477 г. его ставит из архимандрита в епископа Твери митрополит Геронтий (умер 28 мая 1489 г.).

Весной 1485 г. великий князь тверской Михаил Борисович посылает его к великому князю московскому Ивану Васильевичу для переговоров «доби ему челомъ на всей воли его», соглашаясь называться «молодшим братом» великого князя, уступить ему все спорные земли и участвовать во всех его войнах. При его посредничестве в начале лета того же года заключает временное соглашение о мире между Москвой и Тверью.

В июле того же года Вассиана посылает Михаил Борисович к великому князю Ивану III просить прощения за сношение с литовским королем; его поездка не имеет успеха. 21 августа войско великого князя Ивана III выступает к Твери.

В сентябре этого же года, после бегства Михаила Тверского в Литву, Вассиан с челобитьем приезжает к Ивану Васильевичу; целует ему в верности крест. Его сопровождают тверские князья, бояре и все земские люди; «и град (Тверь. — Д.В. Донской) отвориша».

2 (по другим данным, 12) сентября 1490 г. Вассиан участвует в избрании Симонового монастыря архимандрита Зосимы (умер после декабря 1495 г.) в митрополитаы всея Руси. 17 октября того же года заседает вместе с другими иерархами на московском соборе против еретиков, «развратниковъ вѣрѣ христианстей».

6 (по другим данным, 22) сентября 1495 г. участвует в поставлении Троицко-Сергиевского игумена Симона (умер 26 (30) апреля 1511 г.) в митрополиты всея Руси.

4 февраля 1498 г. Вассиан участвует в церемонии венчания внука Ивана III Дмитрия Ивановича «на великое княжение Владимирское и Московское и всея Руси» в Успенском соборе Московского Кремля.

Умирает тверской епископ Вассиан 23 мая 1508 г., погребен в соборной церкви Святого Спаса Преображения в Твери.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"