Средневековая Русь > Князья > Василий Дмитриевич Кирдяпа
Средневековая Русь

Василий Дмитриевич Кирдяпа

Имя князя: Василий Дмитриевич Кирдяпа
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 15


Василий Дмитриевич Кирдяпа, старший сын великого князя владимирского и суздальского Д. Константиновича и княжны Анны, по нелетописным данным, дочери ростовского князя Константина Васильевича. Из Суздальских Рюриковичей; родоначальник князей Кирдяпиных-Шуйских. Прозвище князя происходит, вероятно, от мордовского глагола «кирдеш» — терпеть. Собственно к мордве Василий отношения не имел. Мордва могла дать нижегородскому князю такое прозвище из-за его незадачливой жизни.

По мнению некоторых историков, он родился в г. Суздале около 1350 г. Впервые в источниках Василий упоминается в конце 1364 г., когда привозит из орды от хана Азиса (умер после 1367 г.) своему отцу ярлык на великое княжение.

В 1370 г. отец посылает его вместе с дядей Борисом Константиновичем и с ордынским послом Ачи-Хожей в поход на булгарского царя Асана, который сдается без битвы. Власть в Булгарии переходит к князю Салтану.

С начала зимы по март 1377 г. князь московский, великий князь владимирский Дмитрий Иванович посылает свое войско на волжских булгар. Отец посылает его и младшего брата Ивана на соединение с московскими полками для совместного похода.

В августе этого же года Василий приезжает из Суздаля в Нижний Новгород отыскать тело брата Ивана, утонувшего 2 августа во время битвы с татарами при р. Пьяне (левом притоке Суры в Нижегородской губернии).

Летом 1382 г. отец посылает его и брата Семена в орду к хану Тохтамышу (умер в 1406 г.); Василий не застает хана, идет вслед за ним и настигает его на восточной границе Рязанской земли, «на Серначѣ» (урочище; ныне город. — Д.В. Донской). Находится в полчищах хана Тохтамыша; 26 августа он вероломно убеждает осажденных в Москве жителей открыть хану ворота, обещая, что они будут помилованы. После разграбления Москвы и других городов княжества, хан Тохтамыш, возвращаясь в орду, берет его с собой.

В 1386 г. Василий убегает из орды, пойманный ордынским послом, приводится к хану и принимает от татар «за то велику истому». В начале марта 1388 г. он, накануне вернувшийся из орды, приходит ратью с братом Семеном к Нижнему Новгороду на своего дядю, князя Бориса Константиновича. Великий князь Дмитрий Иванович Донской посылает им в помощь «рать Можанскую и Звенигородскую и Волотскую». 15 марта в результате пятидневной осады города князья заключают мир. Борис уступает племянникам несколько волостей в обмен на его уделы — Городец и Посурье; «и възвратишася кождо въсвояси».

Летом 1392 г. великий князь Василий Дмитриевич получает от хана Тохтамыша ярлыки на Нижний Новгород, Городец, Мещеру, Муром и Тарусу, заплатив, по словам летописца, «златомъ и сребромъ, а не правдою». 6 ноября того же года приезжает в Нижний Новгород, где официально присоединяет город к Московскому княжеству.

Согласно историку В.Н. Татищеву (умер 15 июля 1750 г.), Василий и его брат Семен были выведены великим князем Василием Дмитриевичем из Нижнего Новгорода. Получив взамен г. Шую (на р. Тезе, левом притоке Клязьмы), они становятся князьями Шуйскими. Есть основания предполагать, что город этот уже существовал в составе Суздальско-Нижегородского княжества с середины XIV в.

Летом 1394 г. летописцы сообщают, что Василий и его брат Семен бегут в орду к хану Тохтамышу в надежде вернуть свою отчину. Ускользают от погони, посланной за ними великим князем Василием.

После этих событий о Василии Кирдяпе ничего неизвестно. Вероятно, он помирился с великим князем Василием Дмитриевичем, получил от него Городец, где и умер зимой 1403–04 гг.; по нелетописным данным, погребен в Нижнем Новгороде в соборной церкви Святого Спаса Преображения. Князь был женат на княгине Анне; его дети: Иван, Юрий (первый князь шуйский; умер до 1440 г.), Федор и Даниил (убит 15 января 1411 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"