Средневековая Русь > Князья > Василий Васильевич Немой Шуйский
Средневековая Русь

Василий Васильевич Немой Шуйский

Имя князя: Василий Васильевич Немой Шуйский
Годы жизни: ? – 1538
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 19

Василий Васильевич Немой Шуйский, старший сын князя В. Федоровича Шуйского и неизвестной; князь, боярин. Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Василий упоминается в источниках впервые 13 февраля 1500 г. среди лиц, присутствовавших на свадьбе князя Василия Даниловича Холмского.

Весной и летом 1501 г. Василий, будучи новгородским наместником, послан великим князем Иваном Васильевичем с новгородским войском во Псков воевать литовскую землю. Три недели он находится во Пскове и, ничего не сделав, причиняет городу «много проторы». Только 22 августа Василий выступает в поход, но в 10 верстах от Изборска у р. Серице (левом притоке Кудеб) 27 августа русское войско терпит поражение.

Летом и осенью 1502 г. вместе с братом Иваном и другими воеводами сражается в составе 18-тысячного московского войска под Псковом (на озере Смолине) с ливонскими немцами магистра Вальтера фон Плетгенберга (умер 18 февраля 1535 г.). 24 (по другим данным, 13) сентября «в Озеровах на могильникѣ» разбивает войско магистра.

В 1503 г. Василий ведет переговоры с делегацией магистра Ливонского ордена и ливонских городов о возобновлении торговли.

В сентябре 1507 г. участвует в местническом споре с князем Александром Владимировичем Ростовским и князем Михаилом Ивановичем Булгаковым (умер летом 1554 г.). Весной 1509 г., имея титул боярина, принимает участие в церемонии приема литовских послов.

С 1510 по 1513 г. наместничает в Великом Новгороде. Осенью 1512 г. в росписи воевод первого Смоленского похода назван вторым воеводой передового полка.

9 мая 1513 г. в Великом Новгороде по поручению великого князя и Государя всея Руси Василия Ивановича подписывает вместе с окольничим Иваном Андреевичем Челядниным (умер после 1523 г.) мирный договор с делегацией правителя (риксфорестондера) Швеции Стена Стуре II Младшего (умер в феврале 1520 г.) и примаса шведской Церкви, архиепископа Упсальского.

11 августа 1513 г., во время второго Смоленского похода великого князя Василия Ивановича, из Великих Лук ведет новгородское войско на Полоцк, а летом 1514 г. — на г. Оршу. В августе этого же года после взятия г. Смоленска (1 августа) назначен туда наместником. В сентябре того же года смоляне извещают его об измене епископа Варсонофия (умер после 1514 г.). За сношение с польским королем арестовывает владыку вместе с другими заговорщиками, в это же время мужественно обороняет Смоленск от 6-тысячного войска князя Константина Ивановича Острожского (из Галицко-Волынских Рюриковичей; умер 15 августа 1533 г.).

В 1517 г. предположительно участвует в местническом споре с князем Иваном Федоровичем Вельским (из Гедиминовичей; убит в мае 1542 г.). В сентябре этого же года, будучи новгородским наместником, идет из Вязьмы навстречу польским воеводам к г. Опочке. Через год, в июне 1518 г., ведет новгородское войско к Полоцку, осаждает город вместе с братом Иваном, псковским наместником и воеводой, но отбит «с уроном».

В 1519 г. Василий, будучи воеводой в большом полку, участвует в походе московской рати «на Литовскую землю» к Полоцку.

С 1521 г. был воеводой в г. Серпухове, в г. Кашире, в разных пограничных городах, построил на правом берегу Волги в устье Суры город-крепость Васильград (ныне Васильсурск).

Осенью 1530 г. находится с войском в Нижнем Новгороде. Великий князь Василий Иванович посылает к нему грамоты для казанских князей и к казанскому народу для отправки их в Казань. Летом 1531 г., по приказанию великого князя, приводит к присяге в Нижнем Новгороде будущего казанского царя, хана Яналея (умер 25 сентября (по другим данным, ноября) 1535 г.).

2 февраля 1533 г. присутствует «за столом против боярынь» на свадьбе князя Андрея Ивановича Старицкого. 14 августа этого же года послан великим князем с войском в Коломну ввиду слухов о приближении к Оке крымской рати. 3 декабря этого же года участвует в заседании у ложа умирающего великого князя Василия Ивановича; находится при нем в последние минуты жизни. 4 декабря на церемонии погребения великого князя Василия Ивановича в Архангельском соборе Московского Кремля сопровождает великую княгиню Елену Васильевну Глинскую (умерла в апреле 1538 г.).

В июне 1535 г. во главе 50-тысячного московского войска совершает из Можайска поход в Литовскую землю, осаждает города Мстиславль, Дубровну и Оршу, но безуспешно; произведя большое опустошение, возвращается в Москву.

В августе 1536 г. принимает участие в церемонии приема литовских послов.

Известно о вражде в 1538 г. Василия и его брата Ивана с князем Иваном Федоровичем Вельским. 21 октября этого года по их приказанию убит дьяк Федор Михайлович Мишурин. В октябре (по другим данным, в ноябре) того же года князь Василий Васильевич умирает.

Князь Василий был женат с 6 июня 1538 г. на Анастасии (умерла после 1547 г.), дочери царевича Кудайкула (от тат. Худай кул (раб божий); в крещении — Петр, умер 13 марта 1523 г.), внучке великого князя Ивана Васильевича. Единственная его дочь Марфа родилась уже после смерти князя. С 8 ноября 1554 г. она была супругой боярина князя Ивана Дмитриевича Вельского (из Гедиминовичей; погиб 24 мая 1571 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"