Василий Васильевич Немой Шуйский
Василий Васильевич Немой Шуйский, старший сын князя В. Федоровича Шуйского и неизвестной; князь, боярин. Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны. Василий упоминается в источниках впервые 13 февраля 1500 г. среди лиц, присутствовавших на свадьбе князя Василия Даниловича Холмского.
Весной и летом 1501 г. Василий, будучи новгородским наместником, послан великим князем Иваном Васильевичем с новгородским войском во Псков воевать литовскую землю. Три недели он находится во Пскове и, ничего не сделав, причиняет городу «много проторы». Только 22 августа Василий выступает в поход, но в 10 верстах от Изборска у р. Серице (левом притоке Кудеб) 27 августа русское войско терпит поражение.
Летом и осенью 1502 г. вместе с братом Иваном и другими воеводами сражается в составе 18-тысячного московского войска под Псковом (на озере Смолине) с ливонскими немцами магистра Вальтера фон Плетгенберга (умер 18 февраля 1535 г.). 24 (по другим данным, 13) сентября «в Озеровах на могильникѣ» разбивает войско магистра.
В 1503 г. Василий ведет переговоры с делегацией магистра Ливонского ордена и ливонских городов о возобновлении торговли.
В сентябре 1507 г. участвует в местническом споре с князем Александром Владимировичем Ростовским и князем Михаилом Ивановичем Булгаковым (умер летом 1554 г.). Весной 1509 г., имея титул боярина, принимает участие в церемонии приема литовских послов.
С 1510 по 1513 г. наместничает в Великом Новгороде. Осенью 1512 г. в росписи воевод первого Смоленского похода назван вторым воеводой передового полка.
9 мая 1513 г. в Великом Новгороде по поручению великого князя и Государя всея Руси Василия Ивановича подписывает вместе с окольничим Иваном Андреевичем Челядниным (умер после 1523 г.) мирный договор с делегацией правителя (риксфорестондера) Швеции Стена Стуре II Младшего (умер в феврале 1520 г.) и примаса шведской Церкви, архиепископа Упсальского.
11 августа 1513 г., во время второго Смоленского похода великого князя Василия Ивановича, из Великих Лук ведет новгородское войско на Полоцк, а летом 1514 г. — на г. Оршу. В августе этого же года после взятия г. Смоленска (1 августа) назначен туда наместником. В сентябре того же года смоляне извещают его об измене епископа Варсонофия (умер после 1514 г.). За сношение с польским королем арестовывает владыку вместе с другими заговорщиками, в это же время мужественно обороняет Смоленск от 6-тысячного войска князя Константина Ивановича Острожского (из Галицко-Волынских Рюриковичей; умер 15 августа 1533 г.).
В 1517 г. предположительно участвует в местническом споре с князем Иваном Федоровичем Вельским (из Гедиминовичей; убит в мае 1542 г.). В сентябре этого же года, будучи новгородским наместником, идет из Вязьмы навстречу польским воеводам к г. Опочке. Через год, в июне 1518 г., ведет новгородское войско к Полоцку, осаждает город вместе с братом Иваном, псковским наместником и воеводой, но отбит «с уроном».
В 1519 г. Василий, будучи воеводой в большом полку, участвует в походе московской рати «на Литовскую землю» к Полоцку.
С 1521 г. был воеводой в г. Серпухове, в г. Кашире, в разных пограничных городах, построил на правом берегу Волги в устье Суры город-крепость Васильград (ныне Васильсурск).
Осенью 1530 г. находится с войском в Нижнем Новгороде. Великий князь Василий Иванович посылает к нему грамоты для казанских князей и к казанскому народу для отправки их в Казань. Летом 1531 г., по приказанию великого князя, приводит к присяге в Нижнем Новгороде будущего казанского царя, хана Яналея (умер 25 сентября (по другим данным, ноября) 1535 г.).
2 февраля 1533 г. присутствует «за столом против боярынь» на свадьбе князя Андрея Ивановича Старицкого. 14 августа этого же года послан великим князем с войском в Коломну ввиду слухов о приближении к Оке крымской рати. 3 декабря этого же года участвует в заседании у ложа умирающего великого князя Василия Ивановича; находится при нем в последние минуты жизни. 4 декабря на церемонии погребения великого князя Василия Ивановича в Архангельском соборе Московского Кремля сопровождает великую княгиню Елену Васильевну Глинскую (умерла в апреле 1538 г.).
В июне 1535 г. во главе 50-тысячного московского войска совершает из Можайска поход в Литовскую землю, осаждает города Мстиславль, Дубровну и Оршу, но безуспешно; произведя большое опустошение, возвращается в Москву.
В августе 1536 г. принимает участие в церемонии приема литовских послов.
Известно о вражде в 1538 г. Василия и его брата Ивана с князем Иваном Федоровичем Вельским. 21 октября этого года по их приказанию убит дьяк Федор Михайлович Мишурин. В октябре (по другим данным, в ноябре) того же года князь Василий Васильевич умирает.
Князь Василий был женат с 6 июня 1538 г. на Анастасии (умерла после 1547 г.), дочери царевича Кудайкула (от тат. Худай кул (раб божий); в крещении — Петр, умер 13 марта 1523 г.), внучке великого князя Ивана Васильевича. Единственная его дочь Марфа родилась уже после смерти князя. С 8 ноября 1554 г. она была супругой боярина князя Ивана Дмитриевича Вельского (из Гедиминовичей; погиб 24 мая 1571 г.).