Василий Васильевич Гребенка (Шуйский)
Василий Васильевич Гребенка (Шуйский), шестой, самый младший сын князя В. Семеновича Шуйского (умер после 1414 г.) и неизвестной. Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны. Впервые упоминается под 1447 г., когда во главе новгородской рати разбивает под г. Ямом немецкое войско.
14 января 1448 г. приезжает из Великого Новгорода во Псков на княжение; псковичи принимают его с почетом. 27 декабря 1449 г. принимает во Пскове новгородского архиепископа Евфимия II (умер 11 марта 1458 г.).
5 января 1453 г. архиепископ Евфимий II снова приезжает во Псков. Тогда же «попове невкупнии» (не принадлежащие к клиру существовавших псковских соборных храмов. — Д.В. Донской) бьют Василию челом об устройстве четвертого собора. Василий ходатайствует о том перед владыкою, и Евфимий дает согласие.
15 июля 1455 уезжает из Пскова в Великий Новгород, пробыв во Пскове семь с половиной лет; псковичи провожают Василия «до Череского мосту» (на р. Черехе, правом притоке Великой. — Д.В. Донской) молят остаться, но он не соглашается. В начале февраля 1456 г. выступает с новгородцами против войска великого князя Василия Васильевича Темного, вторгшегося в Новгородскую область. Терпит поражение и бежит в Великий Новгород «самъ третеи».
Новгородцы, принявшие в ноябре 1470 г. у себя служилым наместником слуцкого князя Михаила Олельковича (из Гедиминовичей; убит в 1482 г.), в 1471 г. дают Василию Заволочскую землю (территория в междуречье Онеги и Сев. Двины, с XIV в. Двинская земля; ныне центральная часть Архангельской области) в кормление. Тогда же послан новгородцами на Двину в заставу. 27 июля того же года, в субботу, с заволочанами и печерянами вступает в бой с великокняжеским войском во главе с боярином Василием Федоровичем Образцом-Симским (из Добрынских, умер после 1485 г.), пришедшим на Заволочье; терпит поражение, ранен и с малою дружиной, едва найдя лодку, уходит в г. Холмогоры (на левом берегу Сев. Двины), а оттуда — в Великий Новгород.
22 января 1473 г, в Великом Новгороде князь Василий Шуйский-Гребенка, тысяцкий Матвей Иванович Селезнев (умер после 1476 г.), державец Корельского городка Андрей Иванович и помощник державца Иван Яковлевич подписывают с представителями наместника Финляндии Эрика Аксельссона Тотта (умер после 1475 г.) договорную грамоту между Швецией и Великим Новгородом о мире в 1473 г. сроком действия на год.
В середине ноября 1475 г. вместе с архиепископом новгородским Феофилом (умер 26 октября 1482 г.) в местечке Рыдыне на р. Холове (левом притоке Меты) встречает великого князя Ивана Васильевича, едущего в Великий Новгород «миром». 6 декабря того же года в честь приезда великого князя устраивает пир, преподносит ему подарки: «3 постава сукна ипскова (3 штуки фландрского сукна из г. Ипр. — Д.В. Донской), 3 камки (шелковая цветная ткань. — Д.В. Донской), 30 золотых корабленых (западноевропейские монеты с изображением корабля. — Д.В. Донской), 2 кречета да сокол».
В декабре 1477 г., когда войска великого князя приступают к осаде Великого Новгорода, Василий слагает 28 декабря с себя крестное целование к новгородцам и переходит на службу к великому князю. 30 декабря приезжает в ставку Ивана Васильевича, который принимает его с почетом и одаривает. Тогда же великий князь забирает «за себя» шесть новгородских сел, бывших за Василием.
По сведениям историка Н.М. Карамзина, князь Василий был отправлен на воеводство в Нижний Новгород, так как пользовался большим доверием великого князя Ивана III. Далее его судьба неизвестна. Вероятно, Василий женат не был и, по свидетельству родословных, умер бездетным.