Средневековая Русь > Князья > Василий Васильевич Бледный (Шуйский)
Средневековая Русь

Василий Васильевич Бледный (Шуйский)

Имя князя: Василий Васильевич Бледный (Шуйский)
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 18

Василий Васильевич Бледный Шуйский, старший сын князя В. Юрьевича Шуйского (умер после 1447 г.) и неизвестной. Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые упоминается в 1477 г., когда псковичи просят его к себе у великого князя Ивана Васильевича в князья. Великий князь на это соглашается и присылает его из Торжка во Псков князем-наместником, где Василий 17 ноября торжественно встречен псковичами. Целует «крестъ ко Пскову». 23 ноября того же года во главе псковской рати идет на Великий Новгород в помощь великому князю Ивану Васильевичу.

В феврале 1478 г. после капитуляции Великого Новгорода отпущен великим князем с псковской ратью во Псков.

6 декабря 1479 г. едет с дарами от Пскова к великому князю Ивану Васильевичу, когда тот приезжает в Великий Новгород.

В августе 1480 г., по приглашению псковичей, во Псков для защиты города от ливонских немцев приезжают братья великого князя — Андрей Васильевич Горяй и Борис Васильевич, поднявшие незадолго до этого мятеж против великого князя Ивана Васильевича. Однако, вместо того чтобы оборонять Псков, братья принимаются разорять псковские волости. 3 сентября 1480 г, Василий дает им от Пскова 200 рублей отступного. Пробыв в городе десять дней, братья «отъидоша в Новъгородскую [землю] съ многымъ врѣдом».

В феврале 1482 г. вместе с другими воеводами послан великим князем Иваном Васильевичем в Ливонию мстить за нападение магистра Ливонского ордена Бернгарда фон дер Борха (умер в 1486 г.) на Изборск. Осаждает г. Вильяд (Феллин). После взятия города отказывается преследовать магистра и возвращается во Псков.

Последний раз упоминается в 1492 г. когда ходил воеводой «правой руки» на северу (население по pp. Десне, Сейму и Суле).

По словам летописца, Василий был «не воискыи, грубыи, токмо прилежаше многому питию и граблению». На ком был женат князь, неизвестно. Оставил троих сыновей: Юрия (умер во младенчестве), Ивана Скопу (рязанский вотчиник в начале XVI в. и родоначальник князей Скопиных-Шуйских) и Ивана Хрена (умер после 1508 г., бездетен).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"