Средневековая Русь > Князья > Афанасий Данилович
Средневековая Русь

Афанасий Данилович

Имя князя: Афанасий Данилович
Годы жизни: ? – 1322
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 13


Афанасий Данилович, четвертый сын московского князя Д. Александровича, родоначальника московского княжеского дома и, по нелетописным данным, княжны Марии, неизвестного происхождения.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые упоминается в 1315 г., когда «пред великымь заговѣниемь» (3 февраля. — Д.В. Донской) вместе с братом, великим князем Юрием, приезжает в Великий Новгород. С субботы 15 марта оставлен там князем (не наместником, как часто утверждается) великим князем Юрием, который отправился в орду к хану Узбеку (умер в 1342 г.).

В начале 1316 г. Афанасий вместе с князем Федором Святославичем Ржевским и новгородским войском идет к Торжку, где они стоят шесть недель, готовясь к бою с великим князем тверским Михаилом Ярославичем, вернувшимся из орды. 10 (по другим данным, 5) февраля Михаил в союзе с ордынским послом Таитемиром разбивает новгородскую рать. Новгородцы теряют в битве более 1000 человек, сам Афанасий попадает в плен и его отсылают в Тверь. После заключения мира между Михаилом и его братом Юрием, Афанасий был отпущен из Твери не ранее 1317 г.

В 1319 г. Афанасий послан великим князем Юрием Даниловичем снова в Великий Новгород, где княжит до своей смерти в 1322 г. (пo В.Н. Татищеву, был князем можайским). Погребен в монастыре Святого Спаса «на Городищи» (в 3 верстах от Великого Новгорода, на правом берегу Волхова). Русская Православная Церковь почитает князя Афанасия Даниловича местно.

Князь был женат предположительно на княгине Анне, неизвестной по происхождению. Упоминается эта княгиня в духовной грамоте его племянника, великого князя Симеона Ивановича Гордого. Известно также, что, уже будучи вдовой, Анна «постави» (имеется в виду, что княгиня обновила церковь, так как построена она была еще в 1144 г. — Д.В. Донской) в 1326 г. в Великом Новгороде, на Торгу, у Козьего брода, церковь Пресвятой Богородицы Успения. Детей Афанасий не оставил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"