Средневековая Русь > Князья > Андрей Михайлович Шуйский
Средневековая Русь

Андрей Михайлович Шуйский

Имя князя: Андрей Михайлович Шуйский
Годы жизни: ? – 1543
Колено: 19

Андрей Михайлович Частокол («парное» прозвище; его старший брат Иван носил прозвище Плетень), младший сын князь М. Васильевича Шуйского (умер после 1514 г.) и неизвестной. Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей; дед царя Василия Ивановича Шуйского.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые упоминается в 1526–27 гг. душеприказчиком Антониды, вдовы провинциального дворянина Ивана Никифоровича Басенкова (умер после 1504 г.).

С 1528 г. в опале за подготовку бегства в Польшу и Литву (по другим данным, хотел «отъехать» к князю Юрию Ивановичу Дмитровскому. В июне этого же года за него и его брата Ивана ручаются князья Ростовские и обязуются внести в казну 2000 рублей в случае их бегства.

В октябре 1531 г. воевода полка «правой руки» в Нижнем Новгороде. 11 декабря 1533 г., по поручению князя Юрия Ивановича Дмитровского, дьяк Яков Третьяк Тишков (умер после 1534 г.) зовет его перейти на службу от великого князя Ивана Васильевича к князю Юрию; отказывается, и об этих переговорах доводит до сведения матери великого князя. После этого случая Юрий Иванович был «пойман», а Андрей посажен «въ стрѣльницѣ за сторожи».

В 1538 г. великий князь Иван Васильевич снимает с него опалу и жалует в боярство. В сентябре 1540 г. сведен великим князем Иваном Васильевичем с Псковского наместничества, так как по жалобе псковичей предавался всевозможным вымогательствам, отчего псковичи разбрелись из своего города. Псков получает охранную грамоту.

Убит 28 (по другим данным, 29) декабря 1543 г. в Москве «у Курлятных ворот» псарями великого князя в результате боярского заговора. Рассказывая об этом убийстве, летописец называет князя Андрея «первосъвѣтником» бояр, виновным во многих неправдах, совершенных боярами в годы малолетства великого князя Ивана Васильевича; именно с того времени, по словам летописца, «начали боляре отъ государя страхъ имѣти». Князь Андрей был отвезен на погребение «в Суздаль, где их родители кладутца», погребен в соборной церкви Рождества Святой Богородицы у западной стены.

Имя супруги князя неизвестно; оставил сына Ивана (боярин; умер в 1573 г.) и дочь Евдокию (с конца 30-х гг. XVI в. вторая супруга князя Ивана Даниловича Хомяка Пенкова).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"