Средневековая Русь > Князья > Андрей Иванович
Средневековая Русь

Андрей Иванович

Имя князя: Андрей Иванович
Годы жизни: ? – 1353
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 14


Андрей Иванович, четвертый сын великого князя И. Даниловича Калиты и княгини Елены, неизвестной по происхождению. Родоначальник князей Боровских.

Андрей родился 4 июля 1327 г.; назван в честь святого Андрея, архиепископа Критского (умер в 740 г.).

1 марта 1332 г. умирает его мать, княгиня Елена, «въ черницах и въ схиме»; погребена 4 марта в церкви Святого Спаса Преображения (на Бору). В конце того же года его отец женится «въ другое».

Весной 1339 г. его отец Иван Калита едет в орду вместе с его братьями Симеоном и Иваном Красным. Накануне поездки Иван Калита составляет завещание, в котором поручает старшему сыну опекать «братью... молодшую и княгиню». Его же он посылает в Великий Новгород для сбора дани.

Осенью 1339 г. Андрей вместе с обоими своими братьями, Симеоном и Иваном, едет в орду. Тогда же все трое возвращаются к отцу «пожаловани Богомъ и царемъ» (хан Узбек; умер в 1342 г. — Д.В. Донской).

1 апреля 1340 г. хоронит вместе с братом Иваном своего отца (старший брат Симеон был тогда в Нижнем Новгороде). Получает по завещанию города Серпухов, Перемышль-Московский, Боровск, Лопасну и ряд других мест на юго-западе Московского княжества (всего 21). Москва же досталась всем трем братьям, и каждый из них держал в ней своих наместников, ведавших третьей частью доходов. Тогда же Андрей и Иван признают старшинство Симеона и обещают друг другу жить в мире, в чем они «целовали крест, у отня гроба». 2 мая того же года Андрей отправляется с братьями в орду. Его брат Симеон получает пожалование на великое княжение, и «все князи русские даны ему в руце». Осенью возвращается из орды вместе с братьями.

В 1344 г. Андрей вместе с великим князем Симеоном и братом Иваном вновь отправляется в орду, где в то время находятся все русские князья. 26 октября выходит из ставки хана Джанибека (убит 3 ша’бана 758 г. х. = 22 июля 1357 г.) и возвращается с братьями в Москву «пожаловани Богомъ да царемъ».

В 1345 г. он вступает в брак с Марией, дочерью галицкого князя Ивана Федоровича. По мнению некоторых историков, этот брак был вторым.

В 1346 г. колокольный мастер Бориско отливает в Москве пять колоколов: три больших — для великого князя Симеона и по малому колоколу для него и брата Ивана.

Весной 1348 г. Андрей вместе с великим князем Симеоном в очередной раз идет в орду к хану Джанибеку и возвращается оттуда «съ пожалованиемь».

В 1351 г. вместе с великим князем Симеоном, братом Иваном и другими князьями «въ силѣ тяжцѣ и велицѣ» идет к Смоленску. На р. Протве (левом притоке Оки) великого князя Симеона встречают послы князя Ольгерда и просят мира.

Весной 1353 г. в Москве вспыхивает эпидемия «черной смерти» (чумы), унесшая множество жизней. Тогда же, 6 июня, «послѣ сорочинѣ своего брата» (великого князя Симеона. — Д.В. Донской) умирает и Андрей, погребен в соборной церкви архангела Михаила. В 1508 г. его гроб переносят в новопостроенную церковь архангела Михаила.

От брака с Марией (в монашестве Марфой), дочерью князя Ивана Федоровича (потомка князя Константина Ярославича, родоначальника Галицких и Дмитровских Рюриковичей), умершей 2 декабря 1389 г. и погребенной в монастыре Рождества Богородицы на Рву, «иже сама създала», князь оставил двух сыновей: Ивана (князь серпуховской; летом (?) 1358 г.) и Владимира Храброго.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"