Средневековая Русь > Князья > Андрей Васильевич Старший, Горяй
Средневековая Русь

Андрей Васильевич Старший, Горяй

Имя князя: Андрей Васильевич Старший, Горяй
Годы жизни: ? – 1493
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 18


Андрей Васильевич Старший, Горяй, четвертый сын великого князя В. Васильевича Темного и Марии Ярославны, дочери серпуховского князя Я. Владимировича; князь углицкий.

По разным источникам родился 3 (варианты — 13, 14 или 19 г.) августа 1446 г. в г. Угличе. Назван в честь своего небесного покровителя — мученика Андрея Стратилата (убит около 300 г.).

18 января 1456 г. присутствует на торжествах по случаю отпуска в Смоленск иконы Пресвятой Богородицы. 20 января 1460 г. приезжает в Великий Новгород вместе с отцом и братом Юрием. «На паметь святыхъ мученикъ 40 иже в Севастии» (9 марта. — Д.В. Донской) Андрей возвращается с отцом в Москву.

В ночь с 27 на 28 марта 1462 г. умирает его отец, великий князь Василий Васильевич Темный «от сухотной болезни» (чахотка. — Д.В. Донской). Вместе с братьями Иваном, Юрием и Борисом присутствует при погребении отца в Архангельском соборе и оплакивает его кончину. Согласно завещанию, получает в удел города Углич, Бежецкий Верх и Звенигород, а также «многи ины власти и села». В это же время Андрей жалует и дает грамоту на деревни в Бежецком Верху в пользу соборной церкви Святого Спаса Преображения (на Бору).

В начале февраля 1468 г. его брат, великий князь Иван Васильевич, с большой свитой едет во Владимир, а его на время отъезда оставляет с братом Андреем Младшим «на Москвѣ».

9 апреля 1469 г. его брат Иван направляет «судовую рать» под Казань, а ему и брату Юрию с другими князьями приказывает идти «берегом с конною силою». «Въ нѣделю 50» (день Святой Троицы; в данном случае 21 мая. — Д.В. Донской) русские войска сжигают пригороды Казани и освобождают пленных христиан. Московское войско одерживает победу и берет много пленных.

27 мая 1470 г. он женится на княжне Елене, дочери Романа Андреевича Мезецкого (умер после 1470 г.), родоначальника младшей ветви князей Мезецких. Венчает молодых митрополит Филипп I (умер 5 апреля 1473 г.).

В июне 1471 г. Андрей выступает из своей вотчины и вместе с братьями и войском великого князя участвует в походе на Великий Новгород.

29 мая 1472 г. Андрей вместе с великим князем, матерью и братьями участвует в торжестве при закладке нового Успенского собора, при перенесении мощей московских митрополитов и при открытии мощей митрополита Петра. Тем же летом на Русь вторгаются войска ордынского хана Ахмата (Махмуда, умер в конце 1480 г.). Послан Иваном Васильевичем из Москвы против ордынцев. Стоит в г. Серпухове во время его нашествия.

В начале сентября того же года в связи с болезнью матери находится с братьями в Ростове. Здесь же получает известие о кончине в Москве своего брата Юрия (12 сентября). Приезжает в Москву, оплакивает смерть брата и присутствует на его погребении.

12 ноября того же года присутствует на церемонии бракосочетания брата, великого князя Ивана Васильевича, с царевной Софьей Палеолог (умерла 7 апреля 1503 г.) в деревянном Успенском соборе (поставленном на месте строящегося каменного храма).

Весной 1473 г. получает от великого князя приглашение прибыть в Москву «на Георгиевъ день» (непереходящее празднование 23 апреля. — Д.В. Донской) на Собор, по случаю избрания нового митрополита взамен скончавшегося Филиппа I.

Осенью 1474 г. ссорится с великим князем из-за устранения его от наследства в уделе умершего брата Юрия, тогда же его мать, великая княгиня Мария, улаживает ссору между братьями и выделяет Андрею г. Романов (на Волге, в 25 верстах выше г. Ярославля; ныне г. Тутаев).

Осенью 1477 г. его брат, великий князь Иван, призывает его принять участие в походе и войне с Великим Новгородом. Андрей идет с войском великого князя на Великий Новгород, назначен великим князем в «правую руку» вместе с тверскими воеводами. 5 декабря становится с полком под Великим Новгородом «в монастыре у Воскресенья на Деревенице» (в 4 верстах к северу от города на берегу Волхова при впадении речки Деревяницы).

В феврале 1480 г. Андрей, вследствие ссоры с братом своим, великим князем Иваном Васильевичем, выезжает из своего удела, останавливается в Великих Луках и сносится с польским королем Казимиром IV (из Ягеллонов; умер 7 июня 1492 г.). В свою очередь, великий князь через послов уговаривает его возвратиться и обещает присоединить к его уделу «Колугу да Олексинъ, два города на Окѣ», но Андрей не соглашается. Тогда же его мать, Мария Ярославна, просит прощения у великого князя за него, но Иван Васильевич «отмолви имъ и не приять челобитья их».

В августе этого же года его приглашают вместе с братом Борисом псковичи для защиты их против ливонских немцев. 3 сентября братья приезжают в Псков, но прожив в нем только 10 дней, удаляются в Великий Новгород «в канон Въздвижения» (непереходящее празднование 14 сентября. — Д.В. Донской) и вместо обороны разоряют Псковскую область.

В сентябре этого же года при посредничестве матери и митрополита Геронтия (умер 28 мая 1489 г.) примиряется с великим князем Иваном, который приказывает ему идти на помощь войскам к р. Угре (левый приток Оки) против ордынского хана Ахмата. Приходит вместе с братом Борисом и с войском в г. Кременец-Калужский. После ухода хана Ахмата, в конце декабря того же года Андрей возвращается с войсками великого князя в Москву.

2 февраля 1481 г. великий князь Иван заключает докончание со своими братьями; Андрей получает Можайск. 5 июля того же года умирает его брат Андрей Младший.

2 апреля 1483 г. умирает его супруга, княгиня Елена.

4 июля 1485 г. умирает его мать, великая княгини Мария (в иночестве — Марфа) Ярославна. Осенью того же года его брат, Иван Васильевич, складывает с себя крестное целование великому князю тверскому Михаилу Борисовичу «за его неправду» (сношения его с короля Казимиром IV). Андрей участвует в походе великого князя на Тверь и в ее взятии.

В 1488 г. великий князь разбирает слухи о возможном намерении Андрея Васильевича «поимати» его. Андрею сообщают, что Иван намеревается его схватить; собирается тайно бежать из Москвы, но останавливается после переговоров с великим князем. Выяснив необоснованность обвинений против него, Иван Васильевич приказывает предать торговой казни клеветника, сына боярского Василия Григорьевича Мунта Татищева (из Смоленских Рюриковичей). Митрополит Геронтий, однако, «отпечалова его».

В мае 1491 г. его брат, великий князь Иван, посылает своих воевод в помощь крымскому хану Менгли-Гирею (умер в субботу, 7 апреля 1515 г.) против ордынских ханов Сеит-Ахмета и Ших-Ахмета (из Большой орды); получает от великого князя приказание послать воевод с войском на помощь хану Менгли-Гирею, но не исполняет этого приказания, чем гневит брата. 20 (по другим данным, 5) сентября того же года великий князь Иван Васильевич складывает с себя крестное целование «за его измѣну». По переписке Ивана Грозного известно, что в «измене» и заговоре принимал участие и дед Андрея Михайловича Курбского. Андрея по приказу брата «ловит» князь Семен Иванович Хрипун Ряполовский и сажает на казенном дворе в Москве: «и дрьжа его въ велицѣ истомѣ».

Историк В.Н. Татищев (умер 15 июля 1750 г.), использующий не дошедшие до нас исторические источники, так сообщает ответ великого князя Ивана Васильевича на просьбу митрополита Зосима (умер после декабря 1495 г.) помиловать Андрея: «Жаль ми добре брата моего и не хосчу изгубити его, а на себе порока положити, а свободити не могу про то, что ниединою зло на мя замышлял и братию свободил, а потом каялся. И ныне паки начал зло замышляти и люди моя к себе притягати. Да то бы и ничто; а когда я умру, то ему доставати великое княжение. А внук мой, кому великим князем быти, и он, коли собою того не достанет, то смутит дети моя, и будут воеватися межи собою, и татара, пришед, видя в нестроении, будут землю Рускую губить, жечи, и пленить, и дань возложат паки, и кровь христианская будет литися, яко бе прежде. А что аз толико потрудися, и то будет все ни во что, и вы будите раби татаром».

Князь Андрей Васильевич Старший умирает 6 ноября 1493 г. в Москве, пробыв узником два года и 47 дней; тело его погребают в Кремле, в Архангельском соборе «у сѣверныхъ дверей».

Его дети: Иван, Дмитрий (умер 23 июня 1541 г.), Евдокия (в иночестве — Елена; супруга князя Андрея Дмитриевича Курбского; умер после 1521 г.) и Ульяна (умерла 15 мая 1537 г., супруга князя Ивана Большого Семеновича Кубенского (из Ярославских Рюриковичей; умер после 1506 г.)).

Русская Православная Церковь причислила князя Андрея Васильевича Старшего к лику святых; канонизация состоялась в 1964 г. включением его в Собор Ростово-Ярославских святых.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"