Средневековая Русь > Князья > Александр Васильевич Оболенский
Средневековая Русь

Александр Васильевич Оболенский

Имя князя: Александр Васильевич Оболенский
Годы жизни: ? – 1501
Колено: 16


Александр Васильевич Оболенский, второй сын князя В. Ивановича Оболенского Косого и Марии, дочери князя Федора Дмитриевича Турика (из Смоленских Рюриковичей; умер в конце 20-х гг. XV в.). Князь, боярин.

Впервые упоминается в 1466 г., в летописном рассказе о путешествии и приключениях тверского купца Афанасия Никитина (умер в 1472 г.), когда, будучи наместником, Александр принимает его в Костроме.

С октября 1477 г. боярин Александр командует в новгородском походе великого князя Ивана Васильевича полками калужан, серпуховичей, хотуничей, алексинцев, радонежцев и москвичей в войске брата великого князя, Андрея Васильевича Младшего, и вместе с ним совершал рейд под Великий Новгород к Юрьеву и Аркадьеву монастырям (в 3 верстах к югу от Великого Новгорода, на левом берегу Волхова). 27 ноября того же года, когда московская рать подступила к Великому Новгороду, занимал позицию к югу у Николаевского монастыря «на Мостищех» (на правом берегу Веряжи, впадающей в озеро Ильмень; в 3 верстах к юго-западу от Великого Новгорода).

В 1484 г. участвует в Казанском походе, предпринятом уже после смерти казанского хана Ибрагима (умер в 1478 г.).

1 апреля 1487 г. послан в поход вместе с другими воеводами на Казань, для возведения на престол царевича Мухаммед-Эмина (умер в конце 1518 г.), сына хана Ибрагима.

С зимы 1493 г. был воеводой в г. Можайске, откуда водил передовой полк с москвичами и казанцами в Литву и участвовал во взятии городов Серпейска, Мезецка и Опакова. В 1495 г. сопровождал великого князя в его поездке в Великий Новгород. В 1496 г. вместе с князем Василием Ивановичем Косым Патрикеевым (из Гедиминовичей; умер после марта 1532 г.) участвовал в Казанском походе, снаряженном для защиты хана Мухаммед-Эмина от сибирского царевича Мамука: командовал в конной рати Большим полком.

24 марта 1501 г. Александр выезжает из Пскова в Москву. Оттуда отправлен с 5-тысячной псковской ратью в Ливонию, где опустошает окрестности городов Дерпта, Новгородка (Нейгаузена) и в 45 верстах от него — Мариенбурга. После чего, повернув на север, встречает войско дерптского епископа Иоганна фон дер Ропе (умер в 1505 г.) и возле замка Гельмеда (на левом берегу Ыхне; ныне Эстония) вступает в схватку. Русское войско одерживает полную победу, но сам князь пал 24 (по другим данным, 20 или 21) ноября на поле боя «на третьемъ часѣ нощи» (18 час. 30 мин. местного времени. — Д.В. Донской), погребен в Троице-Сергиевом монастыре.

Александр Васильевич Оболенский был владельцем поместья в Бежецком уезде Тверской губернии, а в Москве имел двор, который после его смерти (и до июня 1504 г.) был передан князю Юрию Ивановичу Дмитровскому.

На ком был женат князь Александр — неизвестно. Его сын, Варлаам, постригся в Троице-Сергиевом монастыре и умер там же 1 сентября 1528 г.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"