Средневековая Русь > Князья > Святослав Глебович
Средневековая Русь

Святослав Глебович

Имя князя: Святослав Глебович
Ветвь: Святославичи
Колено: 10

Сын рязанского князя Глеба Ростиславича, внук рязанского князя Ростислава Ярославича. Святослав имел какой-то удел в Пронской волости. В 1207 г. он был заключен в тюрьму Всеволодом Большое Гнездо. Дальнейшая судьба его неизвестна. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Святослав Глебович, пятый сын князя Г. Ростиславича и дочери (умер в 1179 г.) князя Ростислава Юрьевича. Из Рязанских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые Святослав упоминается в источниках в 1180 г., когда, ввиду нападения на Рязань великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, его брат Роман «побѣже в поле», а он оставлен вместе с братом Игорем (умер в 1194 г.) в Рязани.

В 1185 г. Святослав вместе с братом Всеволодом садится на княжение в г. Пронске. Тогда же на жизнь его и брата Всеволода умышляют старшие его братья: Роман, Игорь и Владимир. Они приглашают его якобы на совет. Узнав об их злом умысле «братю избити», Святослав со Всеволодом начинают укреплять Пронск, в котором и осаждены братьями. Ему удается направить в г. Владимир-на-Клязьме гонца к великому князю Всеволоду с просьбой о помощи. Всеволод присылает к нему 300 дружинников, своего свояка, Ярослава Владимировича и князей муромских. Узнав о приближении подмоги, осаждающие отступают от Пронска, а брат Всеволод вместе с союзниками уезжает во Владимир-на-Клязьме. Оставшись в Пронске, Святослав вторично осажден старшими братьями, которые перекрывают воду жителям города. Доведенный до крайности, сдается братьям, которые единственным условием ставят ему отказаться от союза с великим князем и с братом Всеволодом. Святослав вынужден выдать братьям владимирский отряд, за что Всеволод Большое Гнездо гневается на него и собирается пойти ратью.

В 1186 г. он и его братья посылают к великому князю ходатайствовать о мире черниговского епископа Порфирия I (умер после 1187 г.), которому предварительно это удается. Но, приняв ответную делегацию великого князя, рязанские князья мира не заключают, вероятно, из-за тяжких условий договора. Ответ Всеволода на это был незамедлителен: его войско «землю ихъ пусту створивше и пожгоша всю».

Осенью 1196 г. Святослав вместе с другими рязанскими и муромскими князьями участвует в походе Всеволода Юрьевича, идет против Ольговичей к Чернигову.

В 1205 г. он вместе с другими рязанскими князьями идет на половцев и берет их вежи. Летом 1207 г. Святослав вместе с другими рязанскими князьями присоединяется к рати великого князя Всеволода Юрьевича, собираясь идти на Чернигов против Ольговичей. В сентябре того же года оклеветан племянниками, Олегом (убит 21 декабря 1237 г.) и Глебом (умер после 1219 г.) Владимировичами, в измене перед великим князем; схвачен вместе с родственниками и отправлен в цепях во Владимир, «а оттолѣ в Петровъ» (город. — Д.В. Донской).

В 1212 г. Святослав вместе с другими рязанскими князьями отпущен из заточения великим князем Юрием Всеволодовичем в Рязань. После этого он в источниках не упоминается. На ком был женат князь, неизвестно. Оставил сыновей: Святослава (убит 20 июля 1217 г.), Мстислава (упоминается в 1207 г.) и Ростислава (убит 20 июля 1217 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"