Средневековая Русь > Князья > Ярослав Глебович
Средневековая Русь

Ярослав Глебович

Имя князя: Ярослав Глебович
Ветвь: Святославичи
Колено: 10

Сын рязанского князя Глеба Ростиславича, внук рязанского князя Ростислава Ярославича. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1199 г. как князь рязанский в связи с женитьбой на дочери князя Рюрика Ростиславича. По-видимому, Ярослав имел какой-то небольшой земельный надел в Рязанской земле. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Ярослав Глебович, восьмой сын князя Г. Ростиславича и дочери князя Ростислава Юрьевича, Из Рязанских Рюриковичей.

Дата и место рождения Ярослава неизвестны. Впервые он упоминается в 1186 г., когда его старшие братья, рязанские князья, посылают к великому князю ходатайствовать о мире черниговского епископа Порфирия I (умер после 1187 г.). Переговоры, однако, к миру не приводят, и на него и его братьев идет с войском великий князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо и опустошает Рязанскую землю.

Осенью 1196 г. Ярослав вместе с другими рязанскими и муромскими князьями участвует в походе великого князя Всеволода Юрьевича; идет против князей-Ольговичей к г. Чернигову.

В последний раз Ярослав упоминается в июле (?) 1198 г., когда он женится в Рязани на княжне Всеславе, младшей дочери великого князя киевского Рюрика Ростиславича. Потомства князь не оставил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"