Средневековая Русь > Князья > Василько (Василий) Романович
Средневековая Русь

Василько (Василий) Романович

Имя князя: Василько (Василий) Романович
Годы жизни: ? – 1289
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 12

Сын Романа Мстиславича, галицко-волынского князя, внук Мстислава Изяславича, великого киевского, а затем владимиро-волынского князя. Он родился в 1206 г. В 1206 г. Василько вместе с матерью и братом Данилом переселился во Владпмир-Волынский, а затем был увезен в Польшу. Около 1210 г. Василько вместе с матерью был принят на княжение жителями Берестья. Княгиня Анна добилась для него от польского князя Лешко города Белза. В 1211 г. Василько уехал из Белза к брату Данилу в Галич, но вскоре его отвез обратно боярин Мирослав. В том же году Василько был вынужден покинуть Белз и обосноваться в Каменце-Подольском вместе со своими боярами. Совместно с братом Данилом он вел длительную борьбу с венграми, поляками и галицким боярством за свою отчину. В Ипатьевской летописи под 1227 г. записано, что Данил Романович «да Василькови Луческ и Пересопницю, Берестии же ему бе преже дал». В 1238 г. Василько получил от брата в держание всю Западную Волынь с городом Владимиром. Владел он этими землями до самой смерти (1269 г.). У него был сын Владимир-Иоанн Василькович, который унаследовал его владения. Владимир умер 10 декабря 1289 г. в Любомиле. После его смерти Владимиро-Волынская и Берестская земли отошли к Мстиславу Даниловичу по завещанию двоюродного брата.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Василько Романович, второй сын князя Р. Мстиславича и Анны или Марии (?), византийской аристократки из рода Каматеросов. Из Галицко-Волынских Рюриковичей.

Судя по тому, что по смерти отца Василько остается двух лет, он родился в 1203 г. Осенью 1205 г. князь Рюрик Ростиславич и черниговские Ольговичи совершают большой поход на его родину к г. Галичу-Червенскому. Несмотря на то, что галичанам с венгерской помощью удается отбить наступление Рюрика, они приглашают на княжение Владимира и Романа Игоревичей из рода черниговских князей. Василька и его брата Даниила мать увозит в г. Владимир-Волынский, а спустя некоторое время, из-за претензий князей Игоревичей, он вынужден покинуть город. Василька выносят священник Юрий и кормилица «дырою градною». Семья бежит в Польшу к сандомирскому и краковскому князю Лешку V Белому (из Пястов; умер 23 ноября 1227 г.); последний, по словам летописца, принимает их «с великою честью».

В 1209 г. Василька с братом приглашают к себе на княжение жители г. Берестья, что на правом берегу Западного Буга при впадении р. Мухавец. С согласия Лешка, князья отправляются в город вместе с матерью. В 1209 (?) г. по настоянию матери получает г. Белз от своего двоюродного брата Александра Всеволодовича.

В 1211 г. от него из Белза является несколько бояр с войском в помощь галицким боярам, пришедшим с венграми, чтобы освободить Галицкую землю от террора князей-Игоревичей.

В 1213 г., после бегства матери с Даниилом в Венгрию, отвезен в Белз боярином Мирославом. В конце того же года Василько, вследствие нападения на Белз князя Александра Всеволодовича, уходит со своими боярами в г. Каменец, куда приезжают его мать и брат Даниил. Он встречает родных «с великою радостью». При содействии Лешка он и его брат Даниил берут у Александра Всеволодовича города Тихомль и Перемиль, «и княжаста с матерью в немь, а на Володимерь зряща».

В 1214 г. польский воевода Пакослав, сторонник еще их отца, советует Лешку заставить князя Александра Всеволодовича отдать братьям Романовичам г. Владимир. Александр, несмотря на свое нежелание, вынужден подчиниться. Василько и Даниил садятся там на княжение.

Летом 1219 г. Василько вместе с братом завоевывает Берестий, Угровеск и другие города «укрáины».

В 1220 г. по просьбе литовских князей заключает с ними мир. В следующем году, вместе с князем Мстиславом Мстиславичем Удатным, после двух походов наносит поражение венграм и полякам; тогда же разоряет владения князя Александра Всеволодовича около городов Белза и Червена.

В 1223 г. по малолетству Василько не присутствует на совете русских князей, собравшихся в Киеве по случаю нападения на Русь татаро-монголов.

В 1224 г. Василько участвует в войне своего брата Даниила с князем Александром Всеволодовичем и захватывает у него «стада коньска и кобылья», что возбуждает зависть у поляков, помогавших в этой войне его брату.

В 1225 г. Василько помогает князю Мстиславу Мстиславичу Удатному в его войне с венгерским королем Андреем II (из Арпадов; умер 26 октября 1235 г.); присоединяется к Мстиславу вместе с Даниилом в Городке в то время, когда король идет из галицкой земли, и настаивает послать погоню за королем.

В конце 1227 г. Василько вместе с Даниилом подступает к Луцку и занимает его; получает от брата этот город вместе с Пересопницею; Берестий же был ему дан прежде. В 1228 г. вместе с братом Даниилом подступает «на Великъ день» (в данном случае 26 марта. — Д.В Донской) к г. Чарторыйску и после двухдневной осады занимает город.

В начале 1229 г. вместе с Даниилом, князем Александром Всеволодовичем и поляками идет на Киев против князя Владимира Рюриковича и его союзников; заключает с ними мир.

Во второй половине того же года идет с братом Даниилом на помощь мазовецкому и куявскому князю Конраду I (из Пястов; умер 31 августа 1248 г.). Князья осаждают и берут г. Калиш, после чего возвращаются «со славою в землю свою». По словам летописца, «иныи бо князь не входилъ бѣ в землю Лядьску толь глубоко, проче Володимера Великаго» (польский поход князь Владимира Святославича в 981 г. — Д.В. Донской).

В апреле 1230 г. отправляется в г. Суздаль на свадьбу к своему шурину, князю Всеволоду Юрьевичу. В том же году Василько, находясь в Галиче, раскрывает заговор некоторых бояр, подстрекаемых князем Александром Белзским, на жизнь его и брата. В конце года отправляется во Владимир-Волынский.

В 1231 г. его брат Даниил, узнав о вторичном заговоре, присылает к нему из Галича посла с приказанием идти на князя Александра Белзского. Василько берет Белз и вместе с братом пленит заговорщиков: боярина Волариса и 28 бояр из рода Молибоговичей, которым, впрочем, вскоре дарует прощение.

В 1232 г. венгерское войско подступает к Владимиру-Волынскому, а оставленный Даниилом и Васильком в городе боярин Мирослав заключает с венграми мир, сдает город, а города Белз и Червень переходят к Александру.

В марте 1233 г. Василько вместе с братом настигает у г. Шумска венгерского королевича Андрея (из Арпадов; умер в начале 1234 г.) с союзниками, вступает с ними в битву при р. Вельи (левый приток Горыни), поражает их и принуждает отступить к Галичу. В ноябре (?) того же года вместе с братом Даниилом идет к Галичу, где их встречают жители.

Весной 1235 г. Василько остается в Галиче с полком на время отсутствия брата, пошедшего помогать великому князю киевскому Владимиру Рюриковичу. Вернувшийся летом того же года Даниил посылает его стеречь Владимир от половцев; после его ухода начинаются крамолы в Галиче.

В конце весны 1236 г. вместе с братом идет в Венгрию к новому королю Беле IV (из Арпадов; умер 3 мая 1270 г.), который зовет их «на честь» (в данном случае «переговоры». — Д.В. Донской). На этой встрече они обсуждают русскую помощь австрийскому герцогу Фридриху II Воинственному (из Бабенбергов; умер 15 июня 1246 г.) в его противостоянии императору Фридриху II (из Штауфенов; умер 13 декабря 1250 г.); но от этого их удерживает венгерский король. Князья осенью возвращаются на Русь.

В конце 1239 г. его сестра (вероятно Феофания), супруга Михаила Всеволодовича, бежавшего из Киева в Венгрию, захвачена в Каменце князем Ярославом (как полагают некоторые историки, великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем; Василько с братом добиваются ее выдачи и принимают «во велицѣ чести». Оказавшийся к тому времени уже в Польше (1240 г.) Михаил обращается с письмом к нему, умоляя простить ему прежние прегрешения и «многократы пакости». Даниил и Василько прощают своего зятя и предоставляет ему и его сыну убежище: Михаилу обещают Киев, а Ростиславу отдают г. Луцк и к тому же обеспечивают их провизией.

Во второй половине 1240 г., перед нашествием хана Батыя на Галицкую землю, Василько удаляется с семейством брата в Польшу. В конце того же года встречается там с братом на р. Полце; горюют о татарском разорении своей земли.

В начале 1241 г. они возвращаются в Русскую землю. Придя в Берестий, они видят страшную картину разорения: горы трупов и смрад. Во Владимире-Волынском не осталось ни одного живого человека, а церкви сожжены. Осенью того же года, когда Даниил идет на Болоховских князей, пришедших с князем Ростиславом Михайловичем к г. Бакоте, Василько восстанавливает Владимир и стережет землю от литвы (племя).

В начале 1242 г. Василько с братом идет к Галичу, узнав, что князь Ростислав Михайлович и тысяцкий Володислав овладели этим городом. Братья преследуют бегущего из Галича неприятеля, который спасается только тем, что к ним приходит весть о новом походе татар на Галицкую землю.

В 1243 г. Василько с братом разрывают мир с князем краковским Болеславом V Стыдливым (из Пястов; умер 10 ноября 1279 г.), вступают в Польшу, воюют по pp. Изволи и Ладе (притоку Танвы) около г. Белого и возвращаются с полоном.

В 1244 г. они снова идут на князя Болеслава, вступают в Люблинскую землю, подступают к г. Завихосту и, не будучи в состоянии по причине полноводия перейти через р. Вислу, возвращаются со многим полоном. Через некоторое время вместе с братом Даниилом Василько подступает к Люблину, осаждает его и принуждает жителей сдаться с условием, чтобы они не помогали своему князю. Посылает против князя Ростислава Михайловича племянника Льва Даниловича «младу сущу».

Летом 1245 г. король Бела IV организует широкомасштабное наступление на Галицкую землю с участием венгерских, польских и русских войск во главе с князем Ростиславом Михайловичем, венгерским воеводой Фильнием и польским воеводой Флорианом Войцеховичем Авданцем. В канун памяти «великую мученику Флора и Лавра (умерли во II в. от P. X. — Д.В. Донской)» у г. Ярослава (ныне в Польше) Василько и его брат Даниил одерживают над ними блестящую победу.

В конце того же года Василько и Даниил в г. Дороговске принимают ханского посла, требующего передать ему Галич. Посоветовавшись с ним, Даниил решается сам ехать в ставку хана Бату (умер в 1255 г.). Отправляется «на праздник святаго Дмитрѣя» (непереходящее празднование 26 октября. — Д.В. Донской), проезжает через Киев и зимой 1245–46 гг. является в ханскую ставку на Волге. После 25-дневного пребывания в орде, хан Бату отпускает Даниила, оставляя за ним все их земли.

В начале 1246 г. Василько в отсутствие брата принимает в Галиче папскую делегацию во главе с итальянским монахом-францисканцем Плано Карпини (умер 1 августа 1252 г.), направлявшуюся к великому хану в г. Каракорум. Посланец папы Иннокентия IV (умер 7 декабря 1254 г.) знакомит князя с буллой «Cum simus super» от 25 марта 1245 г. ко «всем патриархам, архиепископам и епископам в странах булгаров, валаков, хазаров, славян…», призывающей всех государей укрепляться в случае нового наступления татар, увещевавшей и убеждавшей русских князей и духовенство «вернуться к единству святой матери Церкви (то есть принять католичество. — Д.В. Донской)».

В 1246 г. к нему присылает мазовецкий князь Конрад с приглашением идти на ятвягов.

В 1247 г. он и его брат посылают митрополитf Кирилла III (умер 6 (по другим данным, 7 декабря 1280 г.) декабря 1281 г.) в Константинополь на поставление. В том же году советует брату своему Даниилу уважить ходатайство митрополита Кирилла и женить сына Льва на дочери венгерского короля Белы IV.

В сентябре 1248 г. Василько вместе с братом оплакивают смерть князя мазовецкого Конрада, который был им другом. В конце того же года к братьям приходят литовские князья: Товтевил (убит зимой 1263–4 гг.), Едевид (умер после 1253 г.) и их дядя Викинд с жалобою на князя Миндовга (убит 5 августа (по другим данным, 12 сентября) 1263 г.), который изгнал их; в то же время и Миндовг присылает к ним своего посла с просьбою не оказывать сим князьям милости. По совещании, он и Даниил отправляют послов к польским князьям с воззванием начать войну с Миндовгом, а Викинда с этою же целью к балтийским племенам жмуди, ятвягам и к немцам в Ригу.

Зимой 1249–50 гг. Василько с братом совершают поход к г. Новогрудку; отсюда выдвигаются на запад к г. Волковыйску и, овладев многими городами, возвращаются вместе домой.

Зимой 1251–52 гг. Василько по приглашению Товтевила идет вместе с братом, племянником и половцами в поход к Новгородку.

В 1252 г. Василько с братом посылает дружину на Городен (Гродно). Возвращаются воины через г. Бельск (на р. Белой).

В 1254 г. его «помочь» (дружину. — Д.В. Донской) с тысяцким Юрием берет с собой князь Даниил, отправляясь воевать с королем Пржемыслом II Оттокаром (из Пржемысловичей; убит 26 августа 1278 г.), противившимся их влиянию в Австрии. Зимой 1254–55 г. братья идут в большой поход на ятвягов и сражаются с ними.

В 1255 г., посоветовавшись с ним, брат Даниил посылает войско во главе с воеводой Дионисием Павловичем против татар; тогда же его люди воюют около г. Болохова. Осенью того же года вместе с братом идет к г. Возвяглу и берет его; служилые люди Василька нападают на литовцев, после того, как они разграбили Луцк. Напротив урочища Коструза («кострузѣ») княжеская дружина разбивают их, загнав в озеро. К нему и брату дружина посылает «сангатъ» и известие о победе над язычниками.

В конце того же года на Василька идет татарский воевода Куремса (умер после 1260 г.). Он и его брат Даниил, и племянник Лев собираются вступить в бой с татарами; после пожара в Холме, едут во Владимир-Волынский, где собрали часть дружины для сражения с татарами.

В 1258 г. татарский воевода Бурундай (умер после 1262 г.) требует от Василька и его брата вместе с ним идти воевать Литву; Василько решается идти за брата, который провожает его до Берестья и посылает с ним своих людей. Встречает литовские племена, воюет земли Нальшанскую и Аукстоте.

Осенью 1259 г. Василько вместе с холмским епископом Иоанном (умер после 1261 г.) и племянником Львом встречает Бурундая в Шумске, которому подносит дары и питье. Бурундай приказывает ему разрушить города и замки в его княжестве. Василько вынужден подчиниться и посылает разрушить города Данилов, Львов, Кременец-Волынский, Луцк, а Владимир-Волынский зажечь. Только Холм удается спасти хитростью Василька от разорения. После этого в ноябре того же года Василько с племянниками участвуют в татарском походе в Польшу на г. Сандомир.

Летом 1262 г. литовский король Миндовг, припомнив, что Василько опустошал его землю с татарским воеводой Бурундаем, посылает рать к Каменцу. Князь выступает со своим сыном Владимиром и идет к г. Небль, настигает литовцев и совершенно разбивает их у озера. Отпраздновав победу, Василько возвращается во Владимир-Волынский. В конце осени того же года Василько с братом участвуют в съезде русских и польских князей в г. Тернаве.

В тяжелом 1264 г., проходящим под знаком кометы Галлея (по византийскому хронисту Георгию Пахимеру (умер около 1310 г.), она наблюдалась «по направлению с запада к востоку, от весны до осени»), Василько оплакивает смерть брата Даниила и своей супруги Елены. Супругу хоронит во Владимире-Волынском в соборной церкви Святой Богородицы.

В 1266–67 гг. Василько с сыном Владимиром и племянниками с переменным успехом воюет с краковским князем Болеславом V Стыдливым; княжит во Владимире-Волынском.

Василько Романович умирает в 1269 г., тело его погребают во Владимире-Волынском в церкви Святой Богородицы. Современники отмечали, что он «бо бе возрастомъ середнии умомъ великъ и дерзостью».

Князь был женат дважды:

1) с 1226 г. на Дубраве Юрьевне;

2) около 1248 г., по мнению ряда исследователей, его супругой стала Елена, дочь сандомирского и краковского великого князя Лешка V Белого. От нее князь оставил детей: Владимира (умер 10 декабря 1288 г.) и Ольгу.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"