Василько (Василий) Романович
Василько Романович, второй сын князя Р. Мстиславича и Анны или Марии (?), византийской аристократки из рода Каматеросов. Из Галицко-Волынских Рюриковичей.
Судя по тому, что по смерти отца Василько остается двух лет, он родился в 1203 г. Осенью 1205 г. князь Рюрик Ростиславич и черниговские Ольговичи совершают большой поход на его родину к г. Галичу-Червенскому. Несмотря на то, что галичанам с венгерской помощью удается отбить наступление Рюрика, они приглашают на княжение Владимира и Романа Игоревичей из рода черниговских князей. Василька и его брата Даниила мать увозит в г. Владимир-Волынский, а спустя некоторое время, из-за претензий князей Игоревичей, он вынужден покинуть город. Василька выносят священник Юрий и кормилица «дырою градною». Семья бежит в Польшу к сандомирскому и краковскому князю Лешку V Белому (из Пястов; умер 23 ноября 1227 г.); последний, по словам летописца, принимает их «с великою честью».
В 1209 г. Василька с братом приглашают к себе на княжение жители г. Берестья, что на правом берегу Западного Буга при впадении р. Мухавец. С согласия Лешка, князья отправляются в город вместе с матерью. В 1209 (?) г. по настоянию матери получает г. Белз от своего двоюродного брата Александра Всеволодовича.
В 1211 г. от него из Белза является несколько бояр с войском в помощь галицким боярам, пришедшим с венграми, чтобы освободить Галицкую землю от террора князей-Игоревичей.
В 1213 г., после бегства матери с Даниилом в Венгрию, отвезен в Белз боярином Мирославом. В конце того же года Василько, вследствие нападения на Белз князя Александра Всеволодовича, уходит со своими боярами в г. Каменец, куда приезжают его мать и брат Даниил. Он встречает родных «с великою радостью». При содействии Лешка он и его брат Даниил берут у Александра Всеволодовича города Тихомль и Перемиль, «и княжаста с матерью в немь, а на Володимерь зряща».
В 1214 г. польский воевода Пакослав, сторонник еще их отца, советует Лешку заставить князя Александра Всеволодовича отдать братьям Романовичам г. Владимир. Александр, несмотря на свое нежелание, вынужден подчиниться. Василько и Даниил садятся там на княжение.
Летом 1219 г. Василько вместе с братом завоевывает Берестий, Угровеск и другие города «укрáины».
В 1220 г. по просьбе литовских князей заключает с ними мир. В следующем году, вместе с князем Мстиславом Мстиславичем Удатным, после двух походов наносит поражение венграм и полякам; тогда же разоряет владения князя Александра Всеволодовича около городов Белза и Червена.
В 1223 г. по малолетству Василько не присутствует на совете русских князей, собравшихся в Киеве по случаю нападения на Русь татаро-монголов.
В 1224 г. Василько участвует в войне своего брата Даниила с князем Александром Всеволодовичем и захватывает у него «стада коньска и кобылья», что возбуждает зависть у поляков, помогавших в этой войне его брату.
В 1225 г. Василько помогает князю Мстиславу Мстиславичу Удатному в его войне с венгерским королем Андреем II (из Арпадов; умер 26 октября 1235 г.); присоединяется к Мстиславу вместе с Даниилом в Городке в то время, когда король идет из галицкой земли, и настаивает послать погоню за королем.
В конце 1227 г. Василько вместе с Даниилом подступает к Луцку и занимает его; получает от брата этот город вместе с Пересопницею; Берестий же был ему дан прежде. В 1228 г. вместе с братом Даниилом подступает «на Великъ день» (в данном случае 26 марта. — Д.В Донской) к г. Чарторыйску и после двухдневной осады занимает город.
В начале 1229 г. вместе с Даниилом, князем Александром Всеволодовичем и поляками идет на Киев против князя Владимира Рюриковича и его союзников; заключает с ними мир.
Во второй половине того же года идет с братом Даниилом на помощь мазовецкому и куявскому князю Конраду I (из Пястов; умер 31 августа 1248 г.). Князья осаждают и берут г. Калиш, после чего возвращаются «со славою в землю свою». По словам летописца, «иныи бо князь не входилъ бѣ в землю Лядьску толь глубоко, проче Володимера Великаго» (польский поход князь Владимира Святославича в 981 г. — Д.В. Донской).
В апреле 1230 г. отправляется в г. Суздаль на свадьбу к своему шурину, князю Всеволоду Юрьевичу. В том же году Василько, находясь в Галиче, раскрывает заговор некоторых бояр, подстрекаемых князем Александром Белзским, на жизнь его и брата. В конце года отправляется во Владимир-Волынский.
В 1231 г. его брат Даниил, узнав о вторичном заговоре, присылает к нему из Галича посла с приказанием идти на князя Александра Белзского. Василько берет Белз и вместе с братом пленит заговорщиков: боярина Волариса и 28 бояр из рода Молибоговичей, которым, впрочем, вскоре дарует прощение.
В 1232 г. венгерское войско подступает к Владимиру-Волынскому, а оставленный Даниилом и Васильком в городе боярин Мирослав заключает с венграми мир, сдает город, а города Белз и Червень переходят к Александру.
В марте 1233 г. Василько вместе с братом настигает у г. Шумска венгерского королевича Андрея (из Арпадов; умер в начале 1234 г.) с союзниками, вступает с ними в битву при р. Вельи (левый приток Горыни), поражает их и принуждает отступить к Галичу. В ноябре (?) того же года вместе с братом Даниилом идет к Галичу, где их встречают жители.
Весной 1235 г. Василько остается в Галиче с полком на время отсутствия брата, пошедшего помогать великому князю киевскому Владимиру Рюриковичу. Вернувшийся летом того же года Даниил посылает его стеречь Владимир от половцев; после его ухода начинаются крамолы в Галиче.
В конце весны 1236 г. вместе с братом идет в Венгрию к новому королю Беле IV (из Арпадов; умер 3 мая 1270 г.), который зовет их «на честь» (в данном случае «переговоры». — Д.В. Донской). На этой встрече они обсуждают русскую помощь австрийскому герцогу Фридриху II Воинственному (из Бабенбергов; умер 15 июня 1246 г.) в его противостоянии императору Фридриху II (из Штауфенов; умер 13 декабря 1250 г.); но от этого их удерживает венгерский король. Князья осенью возвращаются на Русь.
В конце 1239 г. его сестра (вероятно Феофания), супруга Михаила Всеволодовича, бежавшего из Киева в Венгрию, захвачена в Каменце князем Ярославом (как полагают некоторые историки, великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем; Василько с братом добиваются ее выдачи и принимают «во велицѣ чести». Оказавшийся к тому времени уже в Польше (1240 г.) Михаил обращается с письмом к нему, умоляя простить ему прежние прегрешения и «многократы пакости». Даниил и Василько прощают своего зятя и предоставляет ему и его сыну убежище: Михаилу обещают Киев, а Ростиславу отдают г. Луцк и к тому же обеспечивают их провизией.
Во второй половине 1240 г., перед нашествием хана Батыя на Галицкую землю, Василько удаляется с семейством брата в Польшу. В конце того же года встречается там с братом на р. Полце; горюют о татарском разорении своей земли.
В начале 1241 г. они возвращаются в Русскую землю. Придя в Берестий, они видят страшную картину разорения: горы трупов и смрад. Во Владимире-Волынском не осталось ни одного живого человека, а церкви сожжены. Осенью того же года, когда Даниил идет на Болоховских князей, пришедших с князем Ростиславом Михайловичем к г. Бакоте, Василько восстанавливает Владимир и стережет землю от литвы (племя).
В начале 1242 г. Василько с братом идет к Галичу, узнав, что князь Ростислав Михайлович и тысяцкий Володислав овладели этим городом. Братья преследуют бегущего из Галича неприятеля, который спасается только тем, что к ним приходит весть о новом походе татар на Галицкую землю.
В 1243 г. Василько с братом разрывают мир с князем краковским Болеславом V Стыдливым (из Пястов; умер 10 ноября 1279 г.), вступают в Польшу, воюют по pp. Изволи и Ладе (притоку Танвы) около г. Белого и возвращаются с полоном.
В 1244 г. они снова идут на князя Болеслава, вступают в Люблинскую землю, подступают к г. Завихосту и, не будучи в состоянии по причине полноводия перейти через р. Вислу, возвращаются со многим полоном. Через некоторое время вместе с братом Даниилом Василько подступает к Люблину, осаждает его и принуждает жителей сдаться с условием, чтобы они не помогали своему князю. Посылает против князя Ростислава Михайловича племянника Льва Даниловича «младу сущу».
Летом 1245 г. король Бела IV организует широкомасштабное наступление на Галицкую землю с участием венгерских, польских и русских войск во главе с князем Ростиславом Михайловичем, венгерским воеводой Фильнием и польским воеводой Флорианом Войцеховичем Авданцем. В канун памяти «великую мученику Флора и Лавра (умерли во II в. от P. X. — Д.В. Донской)» у г. Ярослава (ныне в Польше) Василько и его брат Даниил одерживают над ними блестящую победу.
В конце того же года Василько и Даниил в г. Дороговске принимают ханского посла, требующего передать ему Галич. Посоветовавшись с ним, Даниил решается сам ехать в ставку хана Бату (умер в 1255 г.). Отправляется «на праздник святаго Дмитрѣя» (непереходящее празднование 26 октября. — Д.В. Донской), проезжает через Киев и зимой 1245–46 гг. является в ханскую ставку на Волге. После 25-дневного пребывания в орде, хан Бату отпускает Даниила, оставляя за ним все их земли.
В начале 1246 г. Василько в отсутствие брата принимает в Галиче папскую делегацию во главе с итальянским монахом-францисканцем Плано Карпини (умер 1 августа 1252 г.), направлявшуюся к великому хану в г. Каракорум. Посланец папы Иннокентия IV (умер 7 декабря 1254 г.) знакомит князя с буллой «Cum simus super» от 25 марта 1245 г. ко «всем патриархам, архиепископам и епископам в странах булгаров, валаков, хазаров, славян…», призывающей всех государей укрепляться в случае нового наступления татар, увещевавшей и убеждавшей русских князей и духовенство «вернуться к единству святой матери Церкви (то есть принять католичество. — Д.В. Донской)».
В 1246 г. к нему присылает мазовецкий князь Конрад с приглашением идти на ятвягов.
В 1247 г. он и его брат посылают митрополитf Кирилла III (умер 6 (по другим данным, 7 декабря 1280 г.) декабря 1281 г.) в Константинополь на поставление. В том же году советует брату своему Даниилу уважить ходатайство митрополита Кирилла и женить сына Льва на дочери венгерского короля Белы IV.
В сентябре 1248 г. Василько вместе с братом оплакивают смерть князя мазовецкого Конрада, который был им другом. В конце того же года к братьям приходят литовские князья: Товтевил (убит зимой 1263–4 гг.), Едевид (умер после 1253 г.) и их дядя Викинд с жалобою на князя Миндовга (убит 5 августа (по другим данным, 12 сентября) 1263 г.), который изгнал их; в то же время и Миндовг присылает к ним своего посла с просьбою не оказывать сим князьям милости. По совещании, он и Даниил отправляют послов к польским князьям с воззванием начать войну с Миндовгом, а Викинда с этою же целью к балтийским племенам жмуди, ятвягам и к немцам в Ригу.
Зимой 1249–50 гг. Василько с братом совершают поход к г. Новогрудку; отсюда выдвигаются на запад к г. Волковыйску и, овладев многими городами, возвращаются вместе домой.
Зимой 1251–52 гг. Василько по приглашению Товтевила идет вместе с братом, племянником и половцами в поход к Новгородку.
В 1252 г. Василько с братом посылает дружину на Городен (Гродно). Возвращаются воины через г. Бельск (на р. Белой).
В 1254 г. его «помочь» (дружину. — Д.В. Донской) с тысяцким Юрием берет с собой князь Даниил, отправляясь воевать с королем Пржемыслом II Оттокаром (из Пржемысловичей; убит 26 августа 1278 г.), противившимся их влиянию в Австрии. Зимой 1254–55 г. братья идут в большой поход на ятвягов и сражаются с ними.
В 1255 г., посоветовавшись с ним, брат Даниил посылает войско во главе с воеводой Дионисием Павловичем против татар; тогда же его люди воюют около г. Болохова. Осенью того же года вместе с братом идет к г. Возвяглу и берет его; служилые люди Василька нападают на литовцев, после того, как они разграбили Луцк. Напротив урочища Коструза («кострузѣ») княжеская дружина разбивают их, загнав в озеро. К нему и брату дружина посылает «сангатъ» и известие о победе над язычниками.
В конце того же года на Василька идет татарский воевода Куремса (умер после 1260 г.). Он и его брат Даниил, и племянник Лев собираются вступить в бой с татарами; после пожара в Холме, едут во Владимир-Волынский, где собрали часть дружины для сражения с татарами.
В 1258 г. татарский воевода Бурундай (умер после 1262 г.) требует от Василька и его брата вместе с ним идти воевать Литву; Василько решается идти за брата, который провожает его до Берестья и посылает с ним своих людей. Встречает литовские племена, воюет земли Нальшанскую и Аукстоте.
Осенью 1259 г. Василько вместе с холмским епископом Иоанном (умер после 1261 г.) и племянником Львом встречает Бурундая в Шумске, которому подносит дары и питье. Бурундай приказывает ему разрушить города и замки в его княжестве. Василько вынужден подчиниться и посылает разрушить города Данилов, Львов, Кременец-Волынский, Луцк, а Владимир-Волынский зажечь. Только Холм удается спасти хитростью Василька от разорения. После этого в ноябре того же года Василько с племянниками участвуют в татарском походе в Польшу на г. Сандомир.
Летом 1262 г. литовский король Миндовг, припомнив, что Василько опустошал его землю с татарским воеводой Бурундаем, посылает рать к Каменцу. Князь выступает со своим сыном Владимиром и идет к г. Небль, настигает литовцев и совершенно разбивает их у озера. Отпраздновав победу, Василько возвращается во Владимир-Волынский. В конце осени того же года Василько с братом участвуют в съезде русских и польских князей в г. Тернаве.
В тяжелом 1264 г., проходящим под знаком кометы Галлея (по византийскому хронисту Георгию Пахимеру (умер около 1310 г.), она наблюдалась «по направлению с запада к востоку, от весны до осени»), Василько оплакивает смерть брата Даниила и своей супруги Елены. Супругу хоронит во Владимире-Волынском в соборной церкви Святой Богородицы.
В 1266–67 гг. Василько с сыном Владимиром и племянниками с переменным успехом воюет с краковским князем Болеславом V Стыдливым; княжит во Владимире-Волынском.
Василько Романович умирает в 1269 г., тело его погребают во Владимире-Волынском в церкви Святой Богородицы. Современники отмечали, что он «бо бе возрастомъ середнии умомъ великъ и дерзостью».
Князь был женат дважды:
1) с 1226 г. на Дубраве Юрьевне;
2) около 1248 г., по мнению ряда исследователей, его супругой стала Елена, дочь сандомирского и краковского великого князя Лешка V Белого. От нее князь оставил детей: Владимира (умер 10 декабря 1288 г.) и Ольгу.