Средневековая Русь > Князья > Всеволод Глебович
Средневековая Русь

Всеволод Глебович

Имя князя: Всеволод Глебович
Ветвь: Полоцкая
Колено: 9

Сын минского князя Глеба Всеславича. В Ипатьевской летописи под 1159 г. он назван князем изяславским. Рогволод Борисович отнял у Всеволода Изяславль и дал ему в держание Стрежев. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Всеволод Глебович, младший сын князя Г. Всеславича и дочери Ярополка Изяславича, по нелетописным данным — Анастасии. Из Полоцких Рюриковичей.

Дата и место рождения Всеволода неизвестны. В источниках о нем сообщается только один раз, когда вместе со своим старшим братом Ростиславом летом 1158 г. он идет к г. Друцку на князя Рогволода Борисовича. В конце лета — начале осени того же года Всеволод осажден войском Рогволода в г. Изяславле; будучи в свое время дружен с Рогволодом, он выезжает к нему в стан на встречу, бьет ему челом и получает вместо Изяславля г. Стрежев.

Был ли женат Всеволод, неизвестно. Потомства он не оставил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"