Средневековая Русь > Князья > Александр Всеволодич
Средневековая Русь

Александр Всеволодич

Имя князя: Александр Всеволодич
Годы жизни: ? – 1234
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 12

Сын князя белзского Всеволода Мстиславича, внук Мстислава Изяславича, киевского, а затем владимиро-волынского князя. Впервые он упоминается в летописях под 1206 г. Польские князья Лешко и Конрад подошли к Владимиру-Волынскому и потребовали от жителей, чтобы они приняли Александра к себе. Однако вскоре польские покровители «изъяли» Александра из Владимира и отправили княжить в Белз. Во Владимир-Волынский был посажен Ингварь Ярославич луцкий, который не понравился владимирским боярам. Они попросили князя Лешко вернуть им Александра. Лешко выполнил их волю. Вместе с Владимиром-Волынским Александру отошли Угровск, Верещин, Столпье, Комов. Белз был передан Васильку Романовичу. В 1211 г. этот город князь Лешко возвратил Александру. В состав его владений входили также Тихомль и Перемиль, которые были отняты у него в 1212 г. Романовичами. В 20–30-е годы XIII в. Белз, Перемышль и Червень неоднократно отнимали у Александра Данил и Василько Романовичи, но он каждый раз возвращал назад эти города. В 1234 г. Александр был схвачен по приказанию князя Данила. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Александр Всеволодович, старший сын князя В. Мстиславича и неизвестной. Из Галицко-Волынских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. В источниках упоминается с 1208 г., когда на Волынь наступают польские войска князей-Пястов, братьев Лешка V Белого (умер 23 ноября 1227 г.) и Конрада I Мазовецкого (умер 31 августа 1248 г.), союзников Александра. Жители Владимир-Волынского отворяют им ворота; Александр садится на княжение и защищает город и соборную церковь Успения Пресвятой Богородицы от разграбления. Вероятно, под давлением поляков, кратковременно уступает Владимир своему союзнику, Ингварю Ярославичу, уйдя в Белз. Вскоре вновь занимает Владимирский стол.

В 1209 (?) г. Александр, под давлением князя Лешка, отдает своему двоюродному брату, князю Васильку, Белз и удерживает за собою города Угровеск, Верещин, Столпье и Комов. В этом же году он из Владимира воюет с литовцами и ятвягами.

Летом 1211 г. он, вместе с братом Всеволодом, приходит на помощь к князю Даниилу Романовичу, когда тот, вместе с венграми, идет на Романа Игоревича отнимать галицкий стол.

В 1213 г. он безуспешно осаждает Белз; тогда же к нему на помощь приходит Лешек, и они совместно берут город. Александр остается там княжить. В конце того же года он отдает Даниилу и Васильку города Тихомль и Перемиль.

В 1214 (?) г. он принужден, по требованию Лешка, уступить Владимир-Волынский братьям Романовичам.

С лета 1221 г. Александр находится в союзе с Лешком против Даниила и Василька, за что братья Романовичи в 1223 г. обращают на него оружие и опустошают города Белз и Червень; оставляют его в покое лишь по ходатайству Мстислава Мстиславича Удатного.

Из-за вражды с Романовичами в 1224 г. Александр клевещет на Даниила его тестю Мстиславу Удатному, говоря: «зять твои убити тя хочеть». Это приводит к войне между князьями, в которой Даниил вместе со своим братом Васильком и союзными поляками «плѣни всю землю Бельзеськую и Червеньскую». В 1225 г. Мстислав уличает Александра во лжи и мирится с зятем.

В 1230 г. Александр, продолжая интриговать против Даниила, участвует в нескольких заговорах галицких бояр на его жизнь. Так, однажды, Даниил едва не был сожжен в собственном доме вместе с братом Васильком; в другой раз его обманом пытался заманить боярин Филипп в свой замок Вишню, чтобы убить там. Все эти заговоры раскрывают боярин Константин и тысяцкий Демьян.

В 1231 г., после провала заговоров, Александр убегает в г. Перемышль, а оттуда через г. Санок в Венгрию к боярину Судиславу (умер после 1235 г.).

По его и боярина Судислава призыву, венгерский король Андрей II (из Арпадов; умер 26 октября 1235 г.) с сыновьями Белой и Андреем выступают к Галичу и занимают в 1232 г. город. Затем венгерское войско подступает к Владимиру-Волынскому. Оставленный Романовичами в городе боярин Мирослав заключает мир, по условиям которого Александр получает города Белз и Червень.

Зимой 1233–34 гг., при осаде Галича Даниилом, Александр, соблазнившись обещаниями боярина Судислава получить Галич, воюет на стороне венгров.

Последний раз Александр Всеволодович упоминается весной 1234 г., когда после падения Галича спасается бегством к своему тестю Владимиру Рюриковичу в Киев. По дороге, на Хоморском лугу, за г. Полонным, его догоняют посланные воины Даниила и берут в плен. Вероятно, после этого Александр вскоре умирает в заточении.

Оставил детей: Всеволода (умер после 1245 г.), Анастасию (супругу сандомирского и мазовецкого князя Болеслава I (из Пястов), а после его смерти в 1248 г. — венгерского боярина Димитра) и дочь (супругу неизвестного по имени польского сеньора).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"