Средневековая Русь > Князья > Борис Юрьевич
Средневековая Русь

Борис Юрьевич

Имя князя: Борис Юрьевич
Годы жизни: ? – 1159
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 9

Сын киевского князя Юрия Долгорукого. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 г. В 1149 г. по восшествии Юрия Долгорукого на великокняжеский стол Борис получил от него в держание Белгородскую волость. Но уже в 1150 г. он был изгнан из Киевской земли. В 1155 г. отец дал Борису Туровскую волость. Княжил он там также недолго. Под 1158 г. в Ипатьевской летописи отмечено, что Туровом владел Юрий Ярославич. Борис Юрьевич умер 2 мая 1159 г. в Ростово-Суздальской земле. По-видимому, он имел там какой-то земельный надел. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Борис Юрьевич, седьмой сын великого князя Ю. Владимировича Долгорукого и его первой супруги, дочери половецкого хана Аепы Осенева.

Дата и место его рождения неизвестны. Имя князя связано с празднованием 24 июля дня памяти его предков, святых мучеников князей Бориса и Глеба, культ которых в то время был уже широко распространен.

Впервые в источниках упоминается в 1147 г., когда в понедельник «на ночь масленоѣ недѣлѣ» (24 февраля. — Д.В. Донской) в г. Колтеске умирает его брат Иван. Приезжает на следующий день в Колтеск вместе с братом Глебом. Братья отвозят тело князя Ивана в Суздаль к отцу «с жалостью».

С осени 1149 г., по восшествии его отца на великокняжеский стол, Борис получает от него г. Белгород.

В феврале 1150 г. он осаждает Луцк, причем становится свидетелем ратных подвигов и мужества брата своего Андрея Боголюбского. В сентябре (?) того же года его отец, занявший Киев, посылает его преследовать князя Изяслава Мстиславича, за которым Борис гонится «до Чертова лѣса» (на границе Киевской и Волынской земель между pеками Случь и Тетерев. — Д.В. Донской); не догнав, возвращается.

В марте 1151 г. Борис беззаботно пирует «на сѣньнице» (крыльцо. — Д.В. Донской) с дружиной и белгородскими попами в то время, когда на город нападает князь Владимир Мстиславич; его спасает «мытникъ», успевший развести мост. Борис бежит из Белгорода в Киев и сообщает отцу о том, что князья Изяслав и Владимир Мстиславичи идут на него ратью; участвует в войне своего отца против князя Изяслава Мстиславича.

В конце марта 1155 г. получает от отца, вновь занявшего Киев, туровский стол. Княжит в нем Борис два года и после смерти отца (15 мая 1157 г.) уезжает в Суздаль.

Прожив там еще два года, Борис Юрьевич умирает 12 (по другим данным, 2) мая 1159 г.; тело князя погребают в церкви святых Бориса и Глеба в с. Кидекше на р. Нерли в 4 верстах от Суздаля. Рядом с ним позднее погребают его супругу, княгиню Марию (умерла 15 апреля 1161 г.), и дочь Евфросинию. В 1675 г. гробница была освидетельствована суздальским воеводой Тимофеем Петровичем Савеловым (умер 15 марта 1699 г.); найдена богатая, расшитая золотом, княжеская одежда. С этого времени ведется местное почитание князя.

Русская Православная Церковь канонизировала князя Бориса Юрьевича в числе святых Собора Владимирских святых в 1982 г.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"