Средневековая Русь > Князья > Василько (Василий) Константинович
Средневековая Русь

Василько (Василий) Константинович

Имя князя: Василько (Василий) Константинович
Годы жизни: 1208 – 1238
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 11

Сын великого владимиро-суздальского князя Константина Всеволодича, внук Всеволода Большое Гнездо. Он родился 7 декабря 1208 г. В 1218 г. Василько получил по завещанию отца Ростов и Кострому «со всею областию Галицкою». Этими землями Василько владел до самой смерти (март 1238 г.). 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Василько (Василий) Константинович, старший сын князя К. Всеволодовича и старшей дочери Мстислава Романовича Старого. Родоначальник Ростовских Рюриковичей.

Василько родился 7 декабря 1208 г. в Ростове Великом; по мнению некоторых историков, назван в честь святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского (умер 1 января 379 г.).

Там же, спустя четыре года (23 мая 1212 г.) у Василька «быша постригы».

25 августа 1217 г. Василько вместе с отцом и братьями присутствует при освящении епископом ростовским Кириллом I (умер 17 апреля 1230 г.) церкви во имя святых Бориса и Глеба в Ростове. В конце того же года его оставляет отец в Ростове на княжение; судя по более поздним данным, ему были приданы гг. Белоозеро и Устюг.

В 1220 г. его дядя, великий князь Юрий Всеволодович, приказывает ему послать свои полки против волжских булгар; чуть позднее, по приказанию великого князя, Василько и сам выступает к Городцу-Радилову.

В мае 1223 г. его посылает великий князь Юрий Всеволодович с ростовцами (по известию историка XVIII в. В.Н. Татищева, так как великий князь презирал татар, то послал только 800 дружинников) на помощь южнорусским князьям против впервые пришедших монголо-татар. Не успевает прийти к месту сражения на р. Калку (в Половецкой земле; впадает в Азовское море) и, узнав о поражении южнорусских князей, возвращается от Чернигова в Ростов «сохраненъ Богомь и силою креста честнаго».

В 1224 г. Василько с ростовской дружиной участвует в походе своего дяди, великого князя владимирского Юрия, к Торжку и Великому Новгороду. В 1226 г. участвует вместе с братом Всеволодом в походе на юг великого князя Юрия на помощь зятю, черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу. При посредничестве митрополита Кирилла (умер летом 1233 г.) Василько участвует в примирении Михаила с князем Олегом Святославичем Курским (из Черниговских Рюриковичей; умер после 1226 г.).

Осенью 1228 г. великий князь Юрий его посылает на мордву вместе со своим воеводой Еремеем Глебовичем (убит 1 января (?) 1238 г.). Из-за дождей, идущих день и ночь, возвращен великим князем назад.

14 января 1229 г. Василько вместе с братом Всеволодом и другими князьями сопровождает великого князя Юрия в новом походе на мордву. В этом же году другой его дядя, князь Ярослав Всеволодович, пытается поссорить его и братьев с великим князем Юрием Всеволодовичем, «но Богъ не попусти лиху быти». 7 сентября этого же года в Суздале при посредничестве епископа Митрофана (убит 7 февраля 1238 г.) Василько примиряется с великим князем.

В конце весны 1230 г. Василько вместе с братьями обращается с просьбой к великому князю Юрию и к епископу Митрофану отпустить архимандрита Кирилла (умер 21 мая 1262 г.) епископом в Ростов, на что получает согласие; с радостью и почетом встречает прибывшего Кирилла. В том же году к нему и к другим князьям приходят из Киева во Владимир-на-Клязьме от великого князя киевского Владимира Рюриковича — митрополит Кирилл II, а от князя Михаила Черниговского — епископ Порфирий II (умер после 1239 г.). Делегация ведет переговоры с великим князем Юрием о примирении князя Михаила с братом великого князя, Ярославом, и достигает временного перемирия.

В начале 1231 г. он посылает в Киев к великому князю Владимиру Рюриковичу и к митрополиту Кириллу II своего духовного отца Кирилла для поставления на епископство. «В неделю всехъ святыхъ» (в данном случае 18 мая — Д.В. Донской) Василько вместе с княгиней и духовенством встречает новопосвященного епископа. 24 июля того же года у князя Василька родится сын, а так как это день памяти святых мучеников князей Бориса и Глеба Святославичей, то Василько называет его Борисом. 14 августа того же года он присутствует при освящении соборной церкви Святой Богородицы в Ростове.

Несмотря на договоренности о мире киевского посольства 1230 г., Василько с братьями осенью 1231 г. участвует в походе Ярослава Всеволодовича на Чернигов; разоряет черниговскую волость.

В начале февраля 1238 г., во время «Батыева нашествия» татаро-монгол, Василько вместе со своими братьями Всеволодом и Владимиром уходит на Волгу для соединения с великокняжеским войском. Между тем 7 февраля татары штурмом берут г. Владимир-на-Клязьме. Василько узнает о случившемся на р. Сити (правом притоке Мологи), где вместе с другими князьями и воеводами готовится к борьбе с татарами. 4 марта на р. Сити происходит трагическое для русского воинства сражение, в котором великий князь Юрий погибает, а он попадает в плен. Татары приводят Василька в Шеренский лес (в 20 верстах на юг от Кашина по берегу Ширинки, притока Медведицы, левого притока Волги), принуждают его отказаться от Православной веры и перейти к ним на службу. Князь отвергает все требования и угрозы.

На следующий день 5 марта 1238 г. князь Василько Константинович был убит татарами, а тело его брошено в лесу. После ухода татарского войска попович Андриан по указанию одной женщины находит тело Василька в Шеренском лесу, одевает его в саван и кладет в сокровенном месте. Узнав об этом, епископ Кирилл и супруга князя Мария посылают за его телом, которое приносят в Ростов. Народ оплакивает своего князя, который в середине марта погребен в Ростове в соборной церкви Успения Святой Богородицы рядом с могилой своей матери.

По летописному описанию, князь был «лицем красенъ очима свѣтелъ и грозенъ хо[ро]бръ паче мѣры на ловѣх сердцим легок». Русская Православная Церковь за страдания за веру причла благоверного князя Василька Константиновича к лику святых; в начале XX в. его память праздновалась 4 марта, а с 1964 г. празднование установлено 23 мая в рамках Собора Ростово-Ярославских святых.

Князь с начала февраля 1228 г. был женат на Марии, дочери князя Михаила Всеволодовича Черниговского; оставил детей: Бориса, Глеба (родоначальник князей Белозерских; умер 13 декабря 1278 г. в Ростове) и дочь (упоминается в 1240 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
1218 – 1238 Ростовское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"