Василько (Василий) Константинович
Василько (Василий) Константинович, старший сын князя К. Всеволодовича и старшей дочери Мстислава Романовича Старого. Родоначальник Ростовских Рюриковичей.
Василько родился 7 декабря 1208 г. в Ростове Великом; по мнению некоторых историков, назван в честь святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского (умер 1 января 379 г.).
Там же, спустя четыре года (23 мая 1212 г.) у Василька «быша постригы».
25 августа 1217 г. Василько вместе с отцом и братьями присутствует при освящении епископом ростовским Кириллом I (умер 17 апреля 1230 г.) церкви во имя святых Бориса и Глеба в Ростове. В конце того же года его оставляет отец в Ростове на княжение; судя по более поздним данным, ему были приданы гг. Белоозеро и Устюг.
В 1220 г. его дядя, великий князь Юрий Всеволодович, приказывает ему послать свои полки против волжских булгар; чуть позднее, по приказанию великого князя, Василько и сам выступает к Городцу-Радилову.
В мае 1223 г. его посылает великий князь Юрий Всеволодович с ростовцами (по известию историка XVIII в. В.Н. Татищева, так как великий князь презирал татар, то послал только 800 дружинников) на помощь южнорусским князьям против впервые пришедших монголо-татар. Не успевает прийти к месту сражения на р. Калку (в Половецкой земле; впадает в Азовское море) и, узнав о поражении южнорусских князей, возвращается от Чернигова в Ростов «сохраненъ Богомь и силою креста честнаго».
В 1224 г. Василько с ростовской дружиной участвует в походе своего дяди, великого князя владимирского Юрия, к Торжку и Великому Новгороду. В 1226 г. участвует вместе с братом Всеволодом в походе на юг великого князя Юрия на помощь зятю, черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу. При посредничестве митрополита Кирилла (умер летом 1233 г.) Василько участвует в примирении Михаила с князем Олегом Святославичем Курским (из Черниговских Рюриковичей; умер после 1226 г.).
Осенью 1228 г. великий князь Юрий его посылает на мордву вместе со своим воеводой Еремеем Глебовичем (убит 1 января (?) 1238 г.). Из-за дождей, идущих день и ночь, возвращен великим князем назад.
14 января 1229 г. Василько вместе с братом Всеволодом и другими князьями сопровождает великого князя Юрия в новом походе на мордву. В этом же году другой его дядя, князь Ярослав Всеволодович, пытается поссорить его и братьев с великим князем Юрием Всеволодовичем, «но Богъ не попусти лиху быти». 7 сентября этого же года в Суздале при посредничестве епископа Митрофана (убит 7 февраля 1238 г.) Василько примиряется с великим князем.
В конце весны 1230 г. Василько вместе с братьями обращается с просьбой к великому князю Юрию и к епископу Митрофану отпустить архимандрита Кирилла (умер 21 мая 1262 г.) епископом в Ростов, на что получает согласие; с радостью и почетом встречает прибывшего Кирилла. В том же году к нему и к другим князьям приходят из Киева во Владимир-на-Клязьме от великого князя киевского Владимира Рюриковича — митрополит Кирилл II, а от князя Михаила Черниговского — епископ Порфирий II (умер после 1239 г.). Делегация ведет переговоры с великим князем Юрием о примирении князя Михаила с братом великого князя, Ярославом, и достигает временного перемирия.
В начале 1231 г. он посылает в Киев к великому князю Владимиру Рюриковичу и к митрополиту Кириллу II своего духовного отца Кирилла для поставления на епископство. «В неделю всехъ святыхъ» (в данном случае 18 мая — Д.В. Донской) Василько вместе с княгиней и духовенством встречает новопосвященного епископа. 24 июля того же года у князя Василька родится сын, а так как это день памяти святых мучеников князей Бориса и Глеба Святославичей, то Василько называет его Борисом. 14 августа того же года он присутствует при освящении соборной церкви Святой Богородицы в Ростове.
Несмотря на договоренности о мире киевского посольства 1230 г., Василько с братьями осенью 1231 г. участвует в походе Ярослава Всеволодовича на Чернигов; разоряет черниговскую волость.
В начале февраля 1238 г., во время «Батыева нашествия» татаро-монгол, Василько вместе со своими братьями Всеволодом и Владимиром уходит на Волгу для соединения с великокняжеским войском. Между тем 7 февраля татары штурмом берут г. Владимир-на-Клязьме. Василько узнает о случившемся на р. Сити (правом притоке Мологи), где вместе с другими князьями и воеводами готовится к борьбе с татарами. 4 марта на р. Сити происходит трагическое для русского воинства сражение, в котором великий князь Юрий погибает, а он попадает в плен. Татары приводят Василька в Шеренский лес (в 20 верстах на юг от Кашина по берегу Ширинки, притока Медведицы, левого притока Волги), принуждают его отказаться от Православной веры и перейти к ним на службу. Князь отвергает все требования и угрозы.
На следующий день 5 марта 1238 г. князь Василько Константинович был убит татарами, а тело его брошено в лесу. После ухода татарского войска попович Андриан по указанию одной женщины находит тело Василька в Шеренском лесу, одевает его в саван и кладет в сокровенном месте. Узнав об этом, епископ Кирилл и супруга князя Мария посылают за его телом, которое приносят в Ростов. Народ оплакивает своего князя, который в середине марта погребен в Ростове в соборной церкви Успения Святой Богородицы рядом с могилой своей матери.
По летописному описанию, князь был «лицем красенъ очима свѣтелъ и грозенъ хо[ро]бръ паче мѣры на ловѣх сердцим легок». Русская Православная Церковь за страдания за веру причла благоверного князя Василька Константиновича к лику святых; в начале XX в. его память праздновалась 4 марта, а с 1964 г. празднование установлено 23 мая в рамках Собора Ростово-Ярославских святых.
Князь с начала февраля 1228 г. был женат на Марии, дочери князя Михаила Всеволодовича Черниговского; оставил детей: Бориса, Глеба (родоначальник князей Белозерских; умер 13 декабря 1278 г. в Ростове) и дочь (упоминается в 1240 г.).
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1218 – 1238 | Ростовское княжество |