Средневековая Русь > Князья > Вышеслав Владимирович
Средневековая Русь

Вышеслав Владимирович

Имя князя: Вышеслав Владимирович
Годы жизни: ? – 1010
Колено: 5
Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 г. В конце 80-х годов X в. он получил в держание Новгородскую землю, которой владел до смерти (1010 г.).
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в.»
Вышеслав Владимирович, старший (?) сын великого князя киевского В. Святославича от первой «чехинѣ», неизвестной княгини, которую летопись называет одной из языческих жен князя. По нелетописным данным, она была варяжской княгиней Олавой.

Вышеслав упоминается первым в числе 12 сыновей великого князя Владимира Святославича. В 988 г., как старшего, его сажает отец на стол в Великом Новгороде, где он и умирает. На его место отцом был посажен его младший брат Ярослав. Ранние летописи не сообщают подробностей и года этих событий.

По свидетельству позднего источника, «Степенной книги» (середина 60-х гг. XVI в.), князь скончался до смерти своей мачехи, княгини Рогнеды (то есть до 1000 г.). А по сведениям историка В.Н. Татищева (ХVIII в.), его смерть произошла в Великом Новгороде в 1010 г. или в 1012 г. Вряд ли князь был в то время женат; детей он не оставил.
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
988 – 1010 Новгород
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"