Средневековая Русь > Князья > Борис Василькович
Средневековая Русь

Борис Василькович

Имя князя: Борис Василькович
Годы жизни: 1231 – 1277
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 12
Сын Василька Константиновича, князя ростовского и костромского, внук Константина Всеволодича, владимиро-суздальского князя. Он родился 24 июля 1231 г. Какими землями владел Борис до монгольского нашествия — неизвестно. В 1238 г. Борис стал ростовским князем. Умер он в 1277 г. на ростовском княжении.

О. М. Рапов "Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в"




Борис Василькович, старший сын ростовского князя В. Константиновича и Марии Михайловны, дочери князя М. Всеволодовича Черниговского. Из Ростовских Рюриковичей.

Борис родился 24 июля 1231 г. в Ростове. Назван так отцом потому, что родился в день празднования памяти дальних предков, святых мучеников князей Бориса и Глеба. 14 августа того же года родители приносят его на освящение соборной церкви Успения Святой Богородицы в Ростове.

4 марта 1238 г. его отец, накануне своей смерти, находясь в татарском плену, молится за него. После смерти отца и ухода татаро-монгол, Борис и его брат Глеб делят отцовскую отчину между собой так, что в Ростове садится Борис, а в Белоозере — Глеб. Фактически, по их малолетству, князья живут в Ростове с матерью-опекуншей (по другим данным, великий князь Ярослав Всеволодович наделяет Ростовом своего брата князя Святослава).

В 1244 г. он вместе с другими русскими князьями идет в орду к хану Батыю (умер в 1255 г.) «про свою отчину». Батый, «расудивъ имъ когождо в свою отчину», отпускает Бориса на княжение (имеется в виду Ростов, который получил еще его отец по разделу конца 1217 г.).

В сентябре 1246 г. сопровождает своего деда, князя Михаила Всеволодовича, и его боярина Федора в ставку хана Батыя. В орде пытается уговорить деда исполнить «волю цареву» и поклониться кусту, солнцу и идолам, а бояре его вызываются за это принять «со всею областию» епитимию (духовное наказание грешнику за проступок против церковного устава). После мученической гибели деда, отправлен Батыем к своему сыну Сартаку (умер в 652 г. х. = 21 февраля 1254 — 9 февраля 1255 г.), а сей последний отпускает его восвояси.

20 февраля 1250 г. в Ярославле Борис вместе с другими князьями, матерью и епископом Кириллом II (умер 21 мая 1262 г.) провожает тело умершего князя Василия Всеволодовича. Летом того же года он едет в орду к хану Сартаку, который «отпусти» его в свою вотчину.

3 мая 1253 г. при нем в Ростове епископ Кирилл освящает церковь во имя святых Бориса и Глеба. В этом же году, 11 сентября, у него родится сын Дмитрий; 30 июля следующего года — сын Константин.

Около 1254 г. Борис принимает в Ростове бежавшего из орды молодого татарского князя Дайра Кайдагула, впоследствии святого Петра Ордынского (умер около 1290 г.), ставшего подвижником христианской веры.

В 1256–1258 гг. Борис, узнав о намерении татар обложить Северную Русь, подобно Южной, определенной данью по числу людей и желая облегчить эту тягость, едет в орду, одаривая князя Улавчия.

Осенью 1258 г. Борис вместе со своим братом Глебом и невесткою едет в Ростов «и кланяся святей Богородици, епископу Кириллу и матери своей княгини великой».

Зимой 1259–60 гг. он отправляется в Великий Новгород вместе с татарскими численниками и с ними же возвращается в Ростов, где «въ среду середокрестныа недѣли» (в данном случае 10 марта. — Д.В. Донской) вместе с родственниками и епископом Кириллом торжественно принимает великого князя владимирского Александра Ярославича Невского.

В 1261 г. вместе с другими князьями назначает Богоявленского архимандрита Игнатия (умер 28 мая 1288 г.) в помощь епископу Кириллу. 16 апреля 1267 г. у него родится сын Василий.

9 декабря 1271 г. умирает его мать, княгиня Мария; находится вместе со своим семейством при ее погребении в Княгинином монастыре в церкви Святого Спаса (в версте от Ростова).

Летом 1277 г. Борис вместе со своим семейством и другими князьями отправляется в орду, чтобы участвовать в походе хана Менгу-Тимура (умер в воскресенье 16 мухаррама 681 г. х. = 26 апреля 1282 г.) на ясов. 16 сентября он там умирает; тело князя перевозится супругой и сыновьями в Ростов и погребается 13 ноября в соборной церкви Успения Святой Богородицы по левой стороне.

Борис Василькович был женат с 1248 г. на Марии, дочери муромского князя Ярослава Юрьевича, правнучке князя Давыда Юрьевича. Она умирает в 1297 г.

Борис оставил детей: Дмитрия, Константина и Василия (умер в детстве).

Д.В. Донской

«Рюриковичи. Исторический словарь»


Княжения

Годы княжения Место княжения
1238 – 16 сентября 1277 Ростовское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"