Средневековая Русь > Князья > Владимир Константинович
Средневековая Русь

Владимир Константинович

Имя князя: Владимир Константинович
Годы жизни: 1214 – 1249
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 11

Сын великого владимиро-суздальского князя Константина Всеволодича, внук Всеволода Большое Гнездо. Он родился в 1214 г. Умирая, Константин Всеволодич «малому сыну Владимиру, которого мамка держала, повелел дать Белоозеро, когда возрастет». После монгольского нашествия Владимир владел Угличем. Умер он в 1249 г.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Владимир (в крещении — Дмитрий) Константинович, младший сын князя К. Всеволодовича и старший дочери Мстислава Романовича Старого. Родоначальник князей Углицких.

Владимир родился в 1214 г. в Ростове, вероятно, осенью, так как назван, скорее всего, в честь великомученикаа Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.).

25 августа 1217 г. он вместе с родителями и братьями присутствует при освящении епископом Кириллом I (умер 17 апреля 1230 г.) Борисоглебской церкви в Ростове.

В конце 1217 г. его отец посылает его старших братьев в Ростов и Ярославль на княжения. О том, что получает от отца Владимир, известно из летописи владимирского и суздальского епископа Симона (умер 22 мая 1226 г.) в пересказе историка ХVIII в. В.Н. Татищева. По летописи епископа, Владимиру досталось Белоозеро с отсрочкой до поры, «когда возрастет». Упоминание родословными книгами получения Владимиром в это время г. Углича подтверждения в летописях не находит.

В 1229 г. его дядя, князь Ярослав Всеволодович, пытается поссорить его и братьев с великим князем Юрием Всеволодовичем, «но Богъ не попусти лиху быти». 7 сентября этого же года в г. Суздале при посредничестве епископа Митрофана (убит 7 февраля 1238 г.) Владимир примиряется с великим князем.

В конце весны 1230 г. он вместе с братьями обращается с просьбой к великому князю Юрию и к епископу Митрофану отпустить архимандрита Кирилла (умер 21 мая 1262 г.) епископом в Ростов, на что получает согласие; с радостью и почетом встречает прибывшего Кирилла.

В том же году к нему и к другим князьям приходят из Киева во Владимир-на-Клязьме от великого князя киевского Владимира Рюриковича — митрополит Кирилл II, а от князя Михаила Черниговского — епископ Порфирий II (умер после 1239 г.). Делегация ведет переговоры с великим князем Юрием о примирении Михаила с братом великого князя Ярославом и достигает временного перемирия.

Летом 1231 г. Владимир присутствует при освящении соборной церкви Святой Богородицы в Ростове. Несмотря на договоренности о мире киевского посольства 1230 г., Владимир с братьями осенью того же года участвует в походе Ярослава Всеволодовича на Чернигов; разоряют черниговскую волость.

В начале февраля 1238 г. во время татаро-монгольского нашествия вместе с великим князем Юрием и братьями отправляется на Волгу и располагается станом на р. Сити (правый приток Мологи). Здесь 4 марта происходит трагическое для русского воинства сражение, в котором погибает великий князь и многие русские князья. Сам же Владимир остается в числе живых князей после сражения.

В 1239 г. Владимир вместе с другими русскими князьями, уцелевшими от татарского погрома, участвует в перенесении (4 февраля(?)) тела Юрия Всеволодовича из Ростова, где он был первоначально погребен, во Владимир.

В 1244 г. он идет в орду к хану Батыю (умер в 1255 г.) «про свою отчину»; хан принимает его достойно, и Владимир получает подтверждение на свое Угличское княжество; становится родоначальником князей Углицких.

Владимир Константинович умирает зимой в конце 1249 г. во Владимире-на-Клязьме. «На память святаго первомученннка Стефана» (апостол, первый из семи диаконов; умер около 34 г. — Д.В. Донской) его смерть оплакивает князь Александр Ярославич Невский с братьями. Тело Владимира князья провожают от Золотых ворот и везут в г. Углич, где епископ Кирилл II (умер 21 мая 1262 г.) отпевает и погребает его в соборной церкви Святого Спаса Преображения.

Князь был женат. По нелетописным данным, это была Фотиния (Надежда?), дочь рязанского князя Ингваря Игоревича. По смерти мужа, она живет еще почти 30 лет и в 1278 г. умирает в Угличе, приняв в иночестве имя Евдокия. Его дети: Андрей (умер в 1261 г.) и Роман.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
1218 – 1249 (?) Углицкое княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"