Федор Иванович
Федор Иванович, третий сын великого князя московского и Государя всея Руси, царя И. Васильевича Грозного и Анастасии Романовны Кошкиной-Захарьиной (из Кобылиных). По порядку престолонаследия — второй русский царь.
Родился Федор 31 мая 1557 г. «к 4 часу дни» (7 часов 45 минут утра местного времени. — Д.В. Донской), назван в честь великомученика Феодора Стратилата (умер около 319 г.). Крещен 8 июня московским митрополитом Макарием (умер 31 декабря 1563 г.).
В октябре 1559 г. вместе с отцом, матерью и старшим братом Иваном едет в г. Можайск на богомолье и из-за распутицы задерживается здесь до конца ноября. Тогда же заболевает его мать, царица Анастасия. 1 декабря вместе с семьей возвращается в Москву.
7 августа 1560 г. умирает мать Федора, царица Анастасия Романовна.
В августе 1561 г. по случаю бракосочетания отца с Марией (Кученей), дочерью кабардинского князя Темрюка, Федор получает в подарок от архиепископа новгородского Пимена (умер 25 сентября 1571 г.) икону и сорок золотых.
3 мая 1562 г. выезжает из Москвы на богомолье в г. Зарайск «къ Николѣ чудотворцу Заразскому», к знаменитому храму на правом берегу Осетра, воздвигнутому рязанским князем Федором Юрьевичем (убит в декабре 1237 г.) для чудотворной иконы святого Николая, принесенной в Рязанскую землю в 1224 г. из Корсуни священником Евстафием.
3 декабря 1564 г. уезжает из Москвы с отцом, мачехой, братом Иваном в с. Коломенское на праздник Николы Чудотворца.
21 сентября 1565 г. едет на богомолье в Троице-Сергиев монастырь с отцом, мачехой и братом Иваном.
В 1569 г. вместе с отцом и братом Иваном едет в Кирилло-Белозерский монастырь. Он, отец и брат дают пожертвования и делают вклады «на келью» в монастырскую казну.
28 октября 1571 г. присутствует вместе с братом Иваном на свадьбе отца с Марфой Собакиной и участвует в свадебной церемонии, занимая «Большое место». В конце декабря этого же года вместе с отцом и братом Иваном приезжает в Великий Новгород «миром».
В середине января 1575 г. вместе с братом Иваном присутствует на свадьбе отца с Анной Григорьевной Васильчиковой и участвует в свадебной церемонии, занимая «большое место». В феврале того же года отец женит его на Ирине, дочери вяземского помещика Федора Ивановича Кривого Годунова (из Зерновых; умер в начале 70-х гг. в XVI в.). По этому поводу изготавливается покров, шитый золотом, с надписью от 3 мая, и пелена, «а по зеленому атласу вышить золотомъ тропарь преподобному Сергию».
В июне 1577 г. во время похода его отца в Ливонию оставлен в Великом Новгороде вместе со своим шурином, князем Борисом Федоровичем Годуновым (из Зерновых, умер 13 апреля 1605 г.).
6 сентября 1580 г. вместе с братом Иваном присутствует на свадьбе отца с Марией, дочерью окольничего Федора Федоровича Нагого (умер осенью 1611 г.), и участвует в свадебной церемонии, занимая «большое место».
В конце марта 1581 г. папа Григорий ХIII (умер 10 апреля 1585 г.) через иезуита Антонио Поссевино (умер 26 февраля 1611 г.) направляет ему письмо, которое дипломат вручает Федору в августе того же года.
9 ноября 1581 г. происходит ссора его отца со старшим сыном Иваном; в припадке гнева Иван Грозный наносит царевичу смертельный удар посохом, от которого 19 ноября тот умирает. Таким образом, Федор становится наследником престола.
19 октября 1582 г. у его отца рождается младший сын Дмитрий (от последней жены Марии Нагой).
В конце февраля — начале марта 1584 г. Иван Грозный тяжело заболевает. Незадолго до смерти (18 марта) он благословляет Федора на царство и назначает при нем регентский совет, в который входят Б.Ф. Годунов, князья Иван Федорович Мстиславский (из Гедиминовичей; умер 7 мая 1593 г.) и Иван Петрович Шуйский и, по разным сведениям, Никита Романович Захарьин или Богдан Яковлевич Вельский (не-Гедиминович (!), из неродовитых русских вяземских дворян; убит в апреле (?) 1611 г.). Брат Федора, Дмитрий, получает в удел г. Углич со всеми доходами.
По свидетельству современников, князь Федор был «прост умом» и совершенно равнодушен к мирским делам. Сразу после смерти своего грозного отца Федор делает большой вклад на помин его души в Троице-Сергиев монастырь в размере 972 рублей.
Тогда же среди бояр начинается жестокая борьба за власть, победителем из которой выходит шурин царя, Борис Годунов. Родственники последней жены Ивана Грозного, Нагие, вместе с царицей Марией и царевичем Дмитрием отправлены в Углич (24 мая). Вследствие мятежа «черных людей» в Нижний Новгород сослан Б. Вельский. Впоследствии в опалу попадают другие знатные княжеские фамилии.
В воскресенье 31 мая, «в 7 недѣлю по Пасце» (русальную. — Д.В. Донской), того же года Федор венчается на царство в кремлевском Успенском соборе. Тогда же жалует своего шурина Б.Ф. Годунова различными должностями: советника, конюшего, телохранителя и прочими.
7 июня Федор вместе с супругой уезжает на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.
Правительство Бориса Годунова, действующее от имени царя Федора, начинает масштабную государственно-административную реформу по укреплению судебной власти на местах, упорядочиванию налогов. Издаются указы об амнистии дворянству, попавшему в опалу при Иване Грозном; князьям и боярам возвращаются земли и доходы, ранее отнятые у них.
В мае 1585 г. в связи с болезнью Федора в его окружении ведутся тайные переговоры о том, чтобы в случае смерти царя его вдова Ирина Федоровна Годунова могла выйти замуж за одного из братьев императора Священной Римской империи, Рудольфа II (из Габсбургов; умер 20 января 1612 г.), который и стал бы русским царем.
Федор выздоравливает. Однако бездетность царя, при его физической слабости, продолжает беспокоить его окружение. Летом 1586 г. митрополит Дионисий (умер в 1587 г.), боярин, князь Иван Петрович Шуйский с братьями и другие вельможи советуют царю развестись с Ириной Годуновой из-за ее бесплодия. В некоторых придворных кругах рассматривается вариант его второй женитьбы на Ирине (умерла 15 ноября 1629 г.), старшей дочери князя Ивана Федоровича Мстиславского. Однако, все эти советы не находят у царя Федора никакого сочувствия. Более того, брат царицы Б.Ф. Годунов жестоко расправляется со своими политическими противниками: в том же году сведен с кафедры митрополит Дионисий, а Шуйские и их сторонники по ложному доносу обвинены в измене. Князь И.П. Шуйский сослан на Белоозеро и там задушен.
9 октября того же года Федор получает послание от кахетинского царя Александра II (убит 12 марта 1605 г.) с просьбой о принятии Грузии «под покров царствия ти и под вашу царскую руку». В 1587 г. в Грузию направляется посольство, которое 28 сентября принимает присягу на верность у царя Александра. Это предвосхищает вхождение Грузии спустя двести лет в состав России. Тогда же Федор посылает русских и терских воевод с войском в помощь грузинскому царю для противодействия турецкому проникновению.
В том же году сибирские воеводы царя Федора Ивановича, Василий Сукин (умер после апреля 1612 г.) и Иван Никитич Мясной основывают на р. Туре г. Тюмень, а воевода Даниил Григорьевич Чулков (не-Рюрикович) — на р. Иртыш — г. Тобольск. Летом 1588 г. по повелению Федора на Волге начинается строительство крепости Царицын для обороны торговых путей.
13 июля 1588 г. в Москву приезжает Константинопольский патриарх Иеремия II (умер в 1594 г.). Практически сразу же после его представления царю Федору и Борису Годунову поднимается вопрос об учреждении в Москве Патриаршества. Первоначально речь идет о возможном перенесении самим Иеремией престола из захваченного турками Константинополя в Россию, но не в Москву, а в провинциальный Владимир-на-Клязьме. Когда же патриарх Иеремия отказывается, его ставят перед необходимостью поставления в патриархи русского иерарха собором русских епископов. 26 января 1589 г. в присутствии царя и церковных иерархов, Иеремия поставляет в первые патриархи московского митрополита Иова (умер 19 июня 1607 г.). Установление Патриаршества оформляется соборной уложенной грамотой.
В конце того же (1589 г.) года в связи с постоянными набегами «свейских немцев» (шведов) на Кандалакшскую и Кемскую волости, готовится поход на г. Ругодив с участием царя. 14 декабря Федор со своим двором и войском отправляется в Великий Новгород и 18 января 1590 г. выступает из города в поход. 27 января русское войско берет г. Ям и в начале февраля осаждает города Ругодив и Ивангород, 25 февраля в лагере близ Нарвы и Ивангорода шведский наместник Нарвы Карл Хенрикссон Хорн (казнен в конце 1590 г.), подписывает мирный договор, по которому Ям, Копорье и Ивангород возвращаются России.
В январе 1591 г. царь заключает перемирие на 12 лет с Великим княжеством Литовским.
15 мая того же года при невыясненных обстоятельствах в Угличе погибает брат Федора, Дмитрий. Согласно официальной версии, царевич закололся ножом в припадке падучей (эпилепсии); по другим сведениям, убит по приказу Бориса Годунова. Федор поручает возглавить следственную комиссию князю Василию Ивановичу Шуйскому; последний — по мнению летописца, «неправедно» — докладывает царю, что царевич «заклал» себя сам, а случилось то «небрежением» его родственников Нагих. Федор кладет опалу на Нагих, мать Дмитрия, Марию Нагую, велит постричь в монахини (с именем Марфа) и отослать в Николо-Выксинскую пустынь (в 25 верстах к югу от г. Череповца на берегу озера Выксино), а жителей Углича жестоко наказывает за случившийся после смерти царевича мятеж.
18 июня этого же года Федор делает еще один вклад на помин души своего отца в Троице-Сергиев монастырь в размере 500 рублей.
Летом того же года в Москве становится известно о нашествии на Русь крымского хана Гази-Гирея (умер 4 марта 1608 г.). Царь посылает против него своего шурина Б.Ф. Годунова и князя Федора Ивановича Мстиславского (из Гедиминовичей; умер 19 февраля 1622 г.).
4 июля хан подходит к Москве, где его встречают русские войска, а на следующий день, 5 июля, получив ложное известие о подходе главных сил русских из Великого Новгорода и других земель, неожиданно отступает. По преданию, поражение и бегство татар предрек сам Федор, глядевший на сражение из своего терема в Кремле и горячо молившийся о победе русских перед образом иконы Донской Божией Матери. На том месте, где стоял русский обоз у Воробьевского стана, царь Федор повелевает поставить монастырь, получивший название Донской Богородицкий.
В июне 1592 г. у Федора рождается дочь Феодосия (крещена 14 июня в Чудовом монастыре). По случаю ее рождения царь освобождает всех заточенных в темницах и приговоренных к казни и раздает по монастырям «многую милостыню». В следующем году, однако, Феодосия умирает (похоронена в кремлевском Вознесенском монастыре).
По некоторым данным, в том же (1592 г.) году Федор подписывает указ об отмене права перехода крестьян от одного помещика к другому в так называемый «Юрьев день».
В 1593 г. направляет в Данию послами дворянина Григория Борисовича Васильчикова и думного дьяка Ивана Максимова для разграничения русских и датских владений.
В 1594 г. сибирские воеводы царя Федора основывают г. Сургут (на р. Оби).
В 1595 г. царь едет на богомолье в Рождественский Пафнутьев монастырь (в 3 верстах от г. Боровска ниже по течению Протвы, при впадении в нее левого притока Истерьмы). В его отсутствие в Москве происходит пожар, полностью уничтоживший Китай-город. Огонь был такой силы, что погорели не только деревянные дворы, но и содержимое погребов каменных храмов. По возвращении в столицу Федор Иванович дает жителям различные льготы и повелевает за казенный счет ставить вместо сгоревших каменные лавки.
18 мая того же года по его поручению русская делегация во главе с князем Иваном Самсоновичем Турениным (из Черниговских Рюриковичей; умер в 1597 г.) и окольничим, боярином Евстафием Михайловичем Пушкиным (из Ратшичей; умер в середине 1603 г.) подписывает мирный договор между Россией и Швецией в местечке Тявзин (на р. Луге в 15 верстах к северу от г. Ругодива) с главой шведской делегации Стеном Банером. Тявзинский «вечный мир» предполагал бессрочное действие и заменял Ореховецкий мирный договор от 12 августа 1323 г., подписанный еще князем Юрием Даниловичем. В соответствии с договором, Россия получала обратно свои земли в Карелии и на побережье Финского залива; многие статьи касались развития торговли.
В октябре того же года Федор принимает в Москве де Мушерона, французского купца и дипломата при дворе короля Генриха IV (из Бурбонов; умер 14 мая 1610 г.).
В феврале 1596 г. делает очередной вклад на помин души своего отца в Троице-Сергиев монастырь в размере 1361 рублей и 11 алтын. В том же году посылает князя Василия Андреевича Звенигородского и окольничего Ивана Михайловича Бутурлина (убит в конце весны 1605 г.) в Смоленск возводить новую каменную крепость. Руководит работами зодчий Федор Савельевич Конь (умер после 1603 г.).
В 1597 г. тяжело заболевает. Будучи уже больным, 27 ноября подписывает указ о сыске беглых крестьян.
Царь Федор Иванович умирает в ночь с 7 на 8 января 1598 г. Автор «Московской хроники» (окончена к марту 1612 г.) немецкий дворянин Конрад Буссов (умер в 1617 г.) рассказывает, что перед смертью Федор решил передать власть и скипетр боярам Романовым, окружившим его ложе. Так как произошло замешательство, и никто не решался взять символ власти, царь сказал: «Ну, кто хочет, тот пусть и берет скипетр, а мне невмоготу больше держать его». Б.Ф. Годунов, хотя ему никто его не предлагал, протянул руку через головы бояр и схватил скипетр.
Федор похоронен 10 января в диаконике Архангельского собора Московского Кремля у гробницы своего отца Ивана Грозного; «и бысть же на Москвѣ въ той день погребения его плачь и вопль велий, яко же и пѣния не слышати отъ плача».
По свидетельству современника, английского посланника королевы Елизаветы I (из Тюдоров; умерла 24 марта 1603 г.) Дж. Флетчера (умер в 1610 г.), царь Федор «росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водяной; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется. Что касается до других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен». Кроме того, английский посол в России Джильс Флетчер пророчески заметил в своем сочинении, что «царский род в России..., по-видимому, скоро пресечется со смертью особ, ныне живущих».
Федор Иванович был женат с февраля 1575 г. на Ирине Федоровне Годуновой. После смерти супруга, 16 января 1598 г., она принимает постриг в московском Новодевичьем монастыре (на Девичьем поле в Хамовниках) с именем Александра. Умирает 26 октября 1603 г., погребена в Кремлевском Воскресенском монастыре у юго-западной стены.
Единственная дочь Федора, Феодосия, умерла во младенчестве 25 января 1594 г.