Средневековая Русь > Князья > Федор Иванович
Средневековая Русь

Федор Иванович

Имя князя: Федор Иванович
Годы жизни: 1557 – 1598
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 21


Федор Иванович, третий сын великого князя московского и Государя всея Руси, царя И. Васильевича Грозного и Анастасии Романовны Кошкиной-Захарьиной (из Кобылиных). По порядку престолонаследия — второй русский царь.

Родился Федор 31 мая 1557 г. «к 4 часу дни» (7 часов 45 минут утра местного времени. — Д.В. Донской), назван в честь великомученика Феодора Стратилата (умер около 319 г.). Крещен 8 июня московским митрополитом Макарием (умер 31 декабря 1563 г.).

В октябре 1559 г. вместе с отцом, матерью и старшим братом Иваном едет в г. Можайск на богомолье и из-за распутицы задерживается здесь до конца ноября. Тогда же заболевает его мать, царица Анастасия. 1 декабря вместе с семьей возвращается в Москву.

7 августа 1560 г. умирает мать Федора, царица Анастасия Романовна.

В августе 1561 г. по случаю бракосочетания отца с Марией (Кученей), дочерью кабардинского князя Темрюка, Федор получает в подарок от архиепископа новгородского Пимена (умер 25 сентября 1571 г.) икону и сорок золотых.

3 мая 1562 г. выезжает из Москвы на богомолье в г. Зарайск «къ Николѣ чудотворцу Заразскому», к знаменитому храму на правом берегу Осетра, воздвигнутому рязанским князем Федором Юрьевичем (убит в декабре 1237 г.) для чудотворной иконы святого Николая, принесенной в Рязанскую землю в 1224 г. из Корсуни священником Евстафием.

3 декабря 1564 г. уезжает из Москвы с отцом, мачехой, братом Иваном в с. Коломенское на праздник Николы Чудотворца.

21 сентября 1565 г. едет на богомолье в Троице-Сергиев монастырь с отцом, мачехой и братом Иваном.

В 1569 г. вместе с отцом и братом Иваном едет в Кирилло-Белозерский монастырь. Он, отец и брат дают пожертвования и делают вклады «на келью» в монастырскую казну.

28 октября 1571 г. присутствует вместе с братом Иваном на свадьбе отца с Марфой Собакиной и участвует в свадебной церемонии, занимая «Большое место». В конце декабря этого же года вместе с отцом и братом Иваном приезжает в Великий Новгород «миром».

В середине января 1575 г. вместе с братом Иваном присутствует на свадьбе отца с Анной Григорьевной Васильчиковой и участвует в свадебной церемонии, занимая «большое место». В феврале того же года отец женит его на Ирине, дочери вяземского помещика Федора Ивановича Кривого Годунова (из Зерновых; умер в начале 70-х гг. в XVI в.). По этому поводу изготавливается покров, шитый золотом, с надписью от 3 мая, и пелена, «а по зеленому атласу вышить золотомъ тропарь преподобному Сергию».

В июне 1577 г. во время похода его отца в Ливонию оставлен в Великом Новгороде вместе со своим шурином, князем Борисом Федоровичем Годуновым (из Зерновых, умер 13 апреля 1605 г.).

6 сентября 1580 г. вместе с братом Иваном присутствует на свадьбе отца с Марией, дочерью окольничего Федора Федоровича Нагого (умер осенью 1611 г.), и участвует в свадебной церемонии, занимая «большое место».

В конце марта 1581 г. папа Григорий ХIII (умер 10 апреля 1585 г.) через иезуита Антонио Поссевино (умер 26 февраля 1611 г.) направляет ему письмо, которое дипломат вручает Федору в августе того же года.

9 ноября 1581 г. происходит ссора его отца со старшим сыном Иваном; в припадке гнева Иван Грозный наносит царевичу смертельный удар посохом, от которого 19 ноября тот умирает. Таким образом, Федор становится наследником престола.

19 октября 1582 г. у его отца рождается младший сын Дмитрий (от последней жены Марии Нагой).

В конце февраля — начале марта 1584 г. Иван Грозный тяжело заболевает. Незадолго до смерти (18 марта) он благословляет Федора на царство и назначает при нем регентский совет, в который входят Б.Ф. Годунов, князья Иван Федорович Мстиславский (из Гедиминовичей; умер 7 мая 1593 г.) и Иван Петрович Шуйский и, по разным сведениям, Никита Романович Захарьин или Богдан Яковлевич Вельский (не-Гедиминович (!), из неродовитых русских вяземских дворян; убит в апреле (?) 1611 г.). Брат Федора, Дмитрий, получает в удел г. Углич со всеми доходами.

По свидетельству современников, князь Федор был «прост умом» и совершенно равнодушен к мирским делам. Сразу после смерти своего грозного отца Федор делает большой вклад на помин его души в Троице-Сергиев монастырь в размере 972 рублей.

Тогда же среди бояр начинается жестокая борьба за власть, победителем из которой выходит шурин царя, Борис Годунов. Родственники последней жены Ивана Грозного, Нагие, вместе с царицей Марией и царевичем Дмитрием отправлены в Углич (24 мая). Вследствие мятежа «черных людей» в Нижний Новгород сослан Б. Вельский. Впоследствии в опалу попадают другие знатные княжеские фамилии.

В воскресенье 31 мая, «в 7 недѣлю по Пасце» (русальную. — Д.В. Донской), того же года Федор венчается на царство в кремлевском Успенском соборе. Тогда же жалует своего шурина Б.Ф. Годунова различными должностями: советника, конюшего, телохранителя и прочими.

7 июня Федор вместе с супругой уезжает на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.

Правительство Бориса Годунова, действующее от имени царя Федора, начинает масштабную государственно-административную реформу по укреплению судебной власти на местах, упорядочиванию налогов. Издаются указы об амнистии дворянству, попавшему в опалу при Иване Грозном; князьям и боярам возвращаются земли и доходы, ранее отнятые у них.

В мае 1585 г. в связи с болезнью Федора в его окружении ведутся тайные переговоры о том, чтобы в случае смерти царя его вдова Ирина Федоровна Годунова могла выйти замуж за одного из братьев императора Священной Римской империи, Рудольфа II (из Габсбургов; умер 20 января 1612 г.), который и стал бы русским царем.

Федор выздоравливает. Однако бездетность царя, при его физической слабости, продолжает беспокоить его окружение. Летом 1586 г. митрополит Дионисий (умер в 1587 г.), боярин, князь Иван Петрович Шуйский с братьями и другие вельможи советуют царю развестись с Ириной Годуновой из-за ее бесплодия. В некоторых придворных кругах рассматривается вариант его второй женитьбы на Ирине (умерла 15 ноября 1629 г.), старшей дочери князя Ивана Федоровича Мстиславского. Однако, все эти советы не находят у царя Федора никакого сочувствия. Более того, брат царицы Б.Ф. Годунов жестоко расправляется со своими политическими противниками: в том же году сведен с кафедры митрополит Дионисий, а Шуйские и их сторонники по ложному доносу обвинены в измене. Князь И.П. Шуйский сослан на Белоозеро и там задушен.

9 октября того же года Федор получает послание от кахетинского царя Александра II (убит 12 марта 1605 г.) с просьбой о принятии Грузии «под покров царствия ти и под вашу царскую руку». В 1587 г. в Грузию направляется посольство, которое 28 сентября принимает присягу на верность у царя Александра. Это предвосхищает вхождение Грузии спустя двести лет в состав России. Тогда же Федор посылает русских и терских воевод с войском в помощь грузинскому царю для противодействия турецкому проникновению.

В том же году сибирские воеводы царя Федора Ивановича, Василий Сукин (умер после апреля 1612 г.) и Иван Никитич Мясной основывают на р. Туре г. Тюмень, а воевода Даниил Григорьевич Чулков (не-Рюрикович) — на р. Иртыш — г. Тобольск. Летом 1588 г. по повелению Федора на Волге начинается строительство крепости Царицын для обороны торговых путей.

13 июля 1588 г. в Москву приезжает Константинопольский патриарх Иеремия II (умер в 1594 г.). Практически сразу же после его представления царю Федору и Борису Годунову поднимается вопрос об учреждении в Москве Патриаршества. Первоначально речь идет о возможном перенесении самим Иеремией престола из захваченного турками Константинополя в Россию, но не в Москву, а в провинциальный Владимир-на-Клязьме. Когда же патриарх Иеремия отказывается, его ставят перед необходимостью поставления в патриархи русского иерарха собором русских епископов. 26 января 1589 г. в присутствии царя и церковных иерархов, Иеремия поставляет в первые патриархи московского митрополита Иова (умер 19 июня 1607 г.). Установление Патриаршества оформляется соборной уложенной грамотой.

В конце того же (1589 г.) года в связи с постоянными набегами «свейских немцев» (шведов) на Кандалакшскую и Кемскую волости, готовится поход на г. Ругодив с участием царя. 14 декабря Федор со своим двором и войском отправляется в Великий Новгород и 18 января 1590 г. выступает из города в поход. 27 января русское войско берет г. Ям и в начале февраля осаждает города Ругодив и Ивангород, 25 февраля в лагере близ Нарвы и Ивангорода шведский наместник Нарвы Карл Хенрикссон Хорн (казнен в конце 1590 г.), подписывает мирный договор, по которому Ям, Копорье и Ивангород возвращаются России.

В январе 1591 г. царь заключает перемирие на 12 лет с Великим княжеством Литовским.

15 мая того же года при невыясненных обстоятельствах в Угличе погибает брат Федора, Дмитрий. Согласно официальной версии, царевич закололся ножом в припадке падучей (эпилепсии); по другим сведениям, убит по приказу Бориса Годунова. Федор поручает возглавить следственную комиссию князю Василию Ивановичу Шуйскому; последний — по мнению летописца, «неправедно» — докладывает царю, что царевич «заклал» себя сам, а случилось то «небрежением» его родственников Нагих. Федор кладет опалу на Нагих, мать Дмитрия, Марию Нагую, велит постричь в монахини (с именем Марфа) и отослать в Николо-Выксинскую пустынь (в 25 верстах к югу от г. Череповца на берегу озера Выксино), а жителей Углича жестоко наказывает за случившийся после смерти царевича мятеж.

18 июня этого же года Федор делает еще один вклад на помин души своего отца в Троице-Сергиев монастырь в размере 500 рублей.

Летом того же года в Москве становится известно о нашествии на Русь крымского хана Гази-Гирея (умер 4 марта 1608 г.). Царь посылает против него своего шурина Б.Ф. Годунова и князя Федора Ивановича Мстиславского (из Гедиминовичей; умер 19 февраля 1622 г.).

4 июля хан подходит к Москве, где его встречают русские войска, а на следующий день, 5 июля, получив ложное известие о подходе главных сил русских из Великого Новгорода и других земель, неожиданно отступает. По преданию, поражение и бегство татар предрек сам Федор, глядевший на сражение из своего терема в Кремле и горячо молившийся о победе русских перед образом иконы Донской Божией Матери. На том месте, где стоял русский обоз у Воробьевского стана, царь Федор повелевает поставить монастырь, получивший название Донской Богородицкий.

В июне 1592 г. у Федора рождается дочь Феодосия (крещена 14 июня в Чудовом монастыре). По случаю ее рождения царь освобождает всех заточенных в темницах и приговоренных к казни и раздает по монастырям «многую милостыню». В следующем году, однако, Феодосия умирает (похоронена в кремлевском Вознесенском монастыре).

По некоторым данным, в том же (1592 г.) году Федор подписывает указ об отмене права перехода крестьян от одного помещика к другому в так называемый «Юрьев день».

В 1593 г. направляет в Данию послами дворянина Григория Борисовича Васильчикова и думного дьяка Ивана Максимова для разграничения русских и датских владений.

В 1594 г. сибирские воеводы царя Федора основывают г. Сургут (на р. Оби).

В 1595 г. царь едет на богомолье в Рождественский Пафнутьев монастырь (в 3 верстах от г. Боровска ниже по течению Протвы, при впадении в нее левого притока Истерьмы). В его отсутствие в Москве происходит пожар, полностью уничтоживший Китай-город. Огонь был такой силы, что погорели не только деревянные дворы, но и содержимое погребов каменных храмов. По возвращении в столицу Федор Иванович дает жителям различные льготы и повелевает за казенный счет ставить вместо сгоревших каменные лавки.

18 мая того же года по его поручению русская делегация во главе с князем Иваном Самсоновичем Турениным (из Черниговских Рюриковичей; умер в 1597 г.) и окольничим, боярином Евстафием Михайловичем Пушкиным (из Ратшичей; умер в середине 1603 г.) подписывает мирный договор между Россией и Швецией в местечке Тявзин (на р. Луге в 15 верстах к северу от г. Ругодива) с главой шведской делегации Стеном Банером. Тявзинский «вечный мир» предполагал бессрочное действие и заменял Ореховецкий мирный договор от 12 августа 1323 г., подписанный еще князем Юрием Даниловичем. В соответствии с договором, Россия получала обратно свои земли в Карелии и на побережье Финского залива; многие статьи касались развития торговли.

В октябре того же года Федор принимает в Москве де Мушерона, французского купца и дипломата при дворе короля Генриха IV (из Бурбонов; умер 14 мая 1610 г.).

В феврале 1596 г. делает очередной вклад на помин души своего отца в Троице-Сергиев монастырь в размере 1361 рублей и 11 алтын. В том же году посылает князя Василия Андреевича Звенигородского и окольничего Ивана Михайловича Бутурлина (убит в конце весны 1605 г.) в Смоленск возводить новую каменную крепость. Руководит работами зодчий Федор Савельевич Конь (умер после 1603 г.).

В 1597 г. тяжело заболевает. Будучи уже больным, 27 ноября подписывает указ о сыске беглых крестьян.

Царь Федор Иванович умирает в ночь с 7 на 8 января 1598 г. Автор «Московской хроники» (окончена к марту 1612 г.) немецкий дворянин Конрад Буссов (умер в 1617 г.) рассказывает, что перед смертью Федор решил передать власть и скипетр боярам Романовым, окружившим его ложе. Так как произошло замешательство, и никто не решался взять символ власти, царь сказал: «Ну, кто хочет, тот пусть и берет скипетр, а мне невмоготу больше держать его». Б.Ф. Годунов, хотя ему никто его не предлагал, протянул руку через головы бояр и схватил скипетр.

Федор похоронен 10 января в диаконике Архангельского собора Московского Кремля у гробницы своего отца Ивана Грозного; «и бысть же на Москвѣ въ той день погребения его плачь и вопль велий, яко же и пѣния не слышати отъ плача».

По свидетельству современника, английского посланника королевы Елизаветы I (из Тюдоров; умерла 24 марта 1603 г.) Дж. Флетчера (умер в 1610 г.), царь Федор «росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водяной; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется. Что касается до других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен». Кроме того, английский посол в России Джильс Флетчер пророчески заметил в своем сочинении, что «царский род в России..., по-видимому, скоро пресечется со смертью особ, ныне живущих».

Федор Иванович был женат с февраля 1575 г. на Ирине Федоровне Годуновой. После смерти супруга, 16 января 1598 г., она принимает постриг в московском Новодевичьем монастыре (на Девичьем поле в Хамовниках) с именем Александра. Умирает 26 октября 1603 г., погребена в Кремлевском Воскресенском монастыре у юго-западной стены.

Единственная дочь Федора, Феодосия, умерла во младенчестве 25 января 1594 г.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"