Средневековая Русь > Князья > Юрий Святославич
Средневековая Русь

Юрий Святославич

Имя князя: Юрий Святославич
Годы жизни: ? – 1407
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 17


Юрий Святославич, второй сын великого князя смоленского С. Ивановича и неизвестной. Из Смоленских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые Юрий упоминается весной 1386 г., когда идет к г. Мстиславлю в войске своего отца, так как город этот, ранее бывший смоленским, попал под власть Литвы. Отец его погибает в среду 18 апреля того же года в битве при Мстиславле, а он взят в плен и уведен в Литву.

Осенью того же года Юрий заключает союз с польским королем Владиславом II (из Ягеллонов; умер 1 июня 1434 г.) и великим князем литовским Скиргайлом (из Гедиминовичей; умер в 1396 г.), которые сажают его «исъ своеѣ рукы» на Смоленское княжение. По свидетельству «Летописи Быховца» (70-е гг. XVI в.), женой Юрия в то время «была дочь старшей сестры Скиргайла».

В 1392 г. Юрий в войске великого князя литовского Витовта (из Гедиминовичей; умер 24 (или 27) октября 1430 г.) берет г. Витебск и все княжество. В 1394 г. его старший брат Глеб получает от Витовта великое княжение в Смоленске, а он — в южной части Смоленского княжества г. Рославль.

28 сентября 1395 г. великий князь литовский Витовт отбирает Смоленск у его брата Глеба и дает взамен г. Полонный. Юрий во время этих событий находится в Рязани у своего тестя, князя Олега Ивановича (вероятно, первая жена Юрия к тому времени умерла). Князь же великий Витовт, узнав об этом, посылает князя Лугвеня (Семена) Ольгердовича (из Гедиминовичей; умер после 1431 г.) с большим войском на Рязань (по другим данным, Юрий находится в Смоленске и бежит туда после взятия города).

12 августа 1399 г. в битве на р. Ворскле (левый приток р. Днепра) между войском великого князя литовского Витовта и ордынским ханом Темир-Кутлуем (умер в 802 г. х. = 3 сентября 1399 г.— 21 августа 1400 г.) гибнет его старший брат Глеб.

В 1400 г. на его дочери Анастасии женится в Москве брат великого князя московского, князь-наместник в Торжке Юрий Дмитриевич.

В августе 1401 г. вместе с князем Олегом Ивановичем Рязанским приходит к Смоленску, где в это время происходит «мятежь и крамола»: одни из жители хотят остаться под властью великого князя литовского Витовта, другие же призывают к себе его. Преданные ему горожане, которые «не могуще терпѣти насильства отъ иновѣрныхъ ляховъ», отворяют городские ворота; бояр, которые его не желают и подручника Витовтова, князя Романа Михайловича Брянского (из Черниговских Рюриковичей), Юрий казнит. Садится на стол в своей отчине. Попытка отбить в течение четырех недель город осенью того же года, предпринятая Витовтом, ни к чему не приводит. Великий князь литовский вынужден заключить с ним перемирие «по старинѣ».

Летом 1402 г., в год кометы Галлея (наблюдалась в феврале-марте), Юрий заключает мир с новгородцами, однако, уже в конце этого же года захватывает «гость псковскии, и товаръ отнятъ, а самых держа до полулѣта».

В конце зимы — начале весны 1404 г. он выдерживает семинедельную (по другим данным, трехмесячную) осаду Смоленска великим князем литовским Витовтом; «по Велици дни» (Пасха; в данном случае 30 марта. — Д.В. Донской), идет в Москву с поклоном к великому князю московскому Василию Дмитриевичу и с просьбой защитить его и все княжество от литовцев. Юрий предлагает великому князю московскому принять его к себе на службу и взять себе Смоленское княжество. Василий же «не приия его ни всего его княжения не хотя измѣнити Витовту» (который был его тестем. — Д.В. Донской). Во время его отсутствия литовские сторонники в Смоленске предают его Витовту, в четверг 26 июня они открывают городские ворота литовцам, а супругу Юрия пленяют и отвозят в Литву.

После взятия г. Смоленска он уезжает 20 июля с сыном Федором (умер после 1412 г.) из Москвы в Великий Новгород: новгородцы принимают Юрия «с миром» и дают ему 13 городов в кормление, а он целует крест «к Новугороду в животъ и въ смерть».

Осенью 1406 г. (по другим данным, зимой 1406–07 гг.) Юрий выезжает из Великого Новгорода в Москву, где снова бьет челом великому князю Василию Дмитриевичу о принятии его на службу; получает половину г. Торжка, куда и уезжает. Здесь, домогаясь княгини Ульяны Вяземской, убивает ее мужа, князя Семена Мстиславича Вяземского (из Смоленских Рюриковичей). Получив отпор с ее стороны, казнит и ее. Осознав совершенное преступление, Юрий, в начале лета 1407 г. убегает в орду, не будучи в состоянии выдержать «горкаго своего безверемяния и безчестия». Пробыв там около двух месяцев, он возвращается на Русь.

Князь Юрий Святославич, «нѣколико дни поболѣвъ», умирает 14 сентября 1407 г. где-то в Рязанской земле, в изгнании, лишенный своего княжения, потеряв свою княгиню и детей; погребен в монастыре некоего христолюбца-пустынника, игумена Петра. По свидетельству «Степенной книги» (середина 60-х гг. XVI в.), — погребен в Николаевско-Успенском-Веневском монастыре (на р. Осетр; в 34 верстах к северо-востоку от Тулы и в 17 верстах к северу от г. Венева). Его могила, над которой еще в XIX в. служили панихиды, в настоящее время утрачена.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Литовские князья вслед за бегущими пошли к Смоленску, взяли с него окуп и посадили князем из своей руки Юрия Святославича, а брата его Глеба повели в Литовскую землю.
Развернуть
Сначала Орден не давал Витовту досуга обратить свое внимание на восток; великий магистр Конрад фон Юнгинген хотел воспользоваться борьбою между Ягайлом и младшим братом его, Свидригайлом Олгердовичем витебским (который, по обычаю, отдался под покровительство Ордена), и в 1394 году осадил Вильну. Но, несмотря на многочисленность осаждавших, их искусство, опытность вождей, превосходную по тому времени артиллерию, осажденные отбивались с таким мужеством, что магистр, потеряв треть войска, множество лошадей и снарядов, принужден был снять осаду и заключить мир с Витовтом, чтоб только беспрепятственно выйти из Литвы. Мир с немцами дал Витовту возможность обратить внимание на восток и примыслить важную волость Смоленскую. В Смоленске происходила в это время сильная усобица между князем Юрием Святославичем и братьями его за уделы и за то, что ни один брат не хотел служить другому. Князь Юрий был принужден уехать из Смоленска к тестю своему князю Олегу рязанскому, а Витовт спешил воспользоваться этим обстоятельством, ибо удаление Юрия не примирило остальных Святославичей; литовский князь распустил слух, что идет на татар, — вместо того вдруг явился под Смоленском. Один из князей, Глеб Святославич, выехал к нему навстречу с небольшою дружиною, был принят с честию, отпущен с миром, причем Витовт велел сказать остальным князьям: «Чтоб вам, всем князьям братьям, выехать ко мне с любовию, по охранной грамоте (по опасу); слышал я, что между вами нет единства и вражда большая; так если будет между вами какой спор, то вы сошлитесь на меня как на третьего, и я вас рассужу справедливо». Смоленские князья обрадовались, что нашелся беспристрастный третий судья, который рассудит их по всей справедливости и разделит им вотчину по жребию: все они собрались и поехали к Витовту с дарами; но Витовт, взявши дары, велел перехватать всех князей и отослал их в Литву, потом подступил к городу, пожег посады, взял крепость и посадил здесь своих наместников (1395 г.).
Но старший из смоленских князей, Юрий, оставался на свободе, в Рязани,
Развернуть
смольняне, которым тяжко было господство литовское, завели сношения с родным князем своим, Юрием Святославичем, жившим по-прежнему у тестя в Рязани. Юрий пришел к Олегу и стал говорить ему со слезами: «Пришли ко мне послы из Смоленска от доброхотов моих, говорят, что многие хотят меня видеть на отчине и дедине моей; сотвори, господин, христову любовь, помоги, посади меня на отчине и дедине моей, на великом княжении Смоленском». И вот в 1401 году Олег вместе с Юрием, князьями пронским, муромским и козельским отправился к Смоленску: время он улучил удобное, говорит летописец, потому что Витовт оскудел тогда до конца людьми после побоища при Ворскле, и в Смоленске была крамола: одни хотели здесь Витовта, а другие многие — своего отчича, старинного князя Юрия. Пришедши под Смоленск, Олег велел повестить его жителям: «Если не отворите города и не примете господина вашего, князя Юрия, то буду стоять здесь долго и предам вас мечу и огню; выбирайте между животом и смертию». Смольняне сдались, и многие из них были рады князю своему Юрию, но другие ненавидели его. Вошедши в город, Юрий начал тем, что убил Витовтова наместника, князя Романа Михайловича брянского, с его боярами, а потом перебил и смоленских бояр, преданных Витовту, Олег, возвративши зятю его отчину, не был этим доволен, но вошел со всем войском в литовские владения и возвратился оттуда с большою добычею.
В августе месяце утвердился в Смоленске Юрий, а осенью того же года Витовт уже стоял с полками под этим городом, где поднялась сторона, ему преданная; но противники Литвы осилили, перебили много ее приверженцев, и Витовт, простоявши четыре недели понапрасну, заключил перемирие и отступил от Смоленска. Следующий 1402 год был счастливее для Витовта: сын рязанского князя Родослав Ольгович пошел на Брянск, но у Любутска встретили его двое князей Гедиминовичей — Симеон-Лугвений Олгердович и Александр Патрикиевич стародубский, разбили его и взяли в плен; три года просидел он в тяжком заключении у Витовта, наконец отпущен в Рязань за 3000 рублей. В 1403 году победитель Родослава Лугвений взял Вязьму, а в 1404 сам Витовт опять осадил Смоленск, и опять неудачно: три месяца стоял он под городом, много трудился и бил пушками, но взять не мог и, опустошив окрестности, ушел в Литву, Смоленский князь Юрий видел, однако, что один он не в состоянии противиться Витовту, который показывал ясно намерение овладеть во что бы то ни стало Смоленском, внутри которого была у него сильная сторона; Олег рязанский умер (1402 г.), следовательно, отсюда нечего было ожидать помощи. Оставался только один русский князь, могший поспорить с Витовтом, то был князь московский, но последний, зять Витовта, до сих пор был с ним в постоянном союзе; трудно было надеяться и отсюда помощи бескорыстной; Юрий видел, что из двух подданств надобно выбрать менее тяжкое, и потому, взявши опасную грамоту, приехал в Москву и стал умолять Василия Дмитриевича о помощи. «Тебе все возможно, — говорил он, — потому что он тебе тесть, и дружба между вами большая, помири и меня с ним, чтоб не обижал меня. Если же он ни слез моих, ни твоего дружеского совета не послушает, то помоги мне, бедному, не отдавай меня на съедение Витовту, если же и этого не хочешь, то возьми город мой за себя; владей лучше ты им, а не поганая Литва». Василий обещался помочь ему, но медлил; в некоторых источниках эта медленность объясняется доброжелательством московского князя к тестю, хотя она может, естественно, объясняться и без этого. Как бы то ни было, в то время, когда медлили в Москве, в Смоленске и Литве не теряли времени: бояре смоленские, доброжелательствовавшие Витовту, послали сказать ему, чтоб шел как можно скорее к их городу, прежде чем придет Юрий с помощию московскою. Витовт явился, и бояре сдали ему город вместе с женою Юрьевою, дочерью Олега рязанского. Витовт отослал княгиню в Литву вместе с некоторыми боярами, других бояр, самых сильных себе противников, казнил смертию, посадил в городе своих наместников, а жителям дал большие льготы, отводя их тем от князя Юрия, чтоб земля Смоленская не хотела последнего и не любила. В Москве сильно рассердились или по крайней мере показали вид, что рассердились, когда узнали о сдаче Смоленска; желая, как видно, сложить всю вину на самого Юрия и поскорее освободиться от него, Василий сказал ему: «Приехал ты сюда с обманом, приказавши смольнянам сдаться Витовту», и Юрий, видя гнев московского князя, уехал в Новгород, где жители приняли его и дали тринадцать за городов; Юрий и новгородцы целовали друг другу крест — не разлучаться ни в жизни, ни в смерти; если пойдут какие иноплеменники на Новгород ратью, то обороняться от них князю Юрию с новгородцами заодно. Так пало знаменитое княжество Ростиславичей, отчина Мстислава!
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1386 – 1392 Смоленская земля
1401 – 1404 Смоленская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"