Святослав Иванович
Святослав Иванович, старший сын смоленского князя И. Александровича (умер в 1359 г.) и неизвестной, правнук князя Глеба Ростиславича. Из Смоленских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны. Впервые Святослав упоминается в источниках 1359 г., когда по смерти отца наследует смоленское княжение.
Летом 1370 г. Святослав извещен посланием Константинопольского патриарха Филофея Коккина (умер между 9 июня 1377 и 9 июнем 1378 г.), что «преосвященный митрополит киевский и всея Руси (Алексий, умер 12 февраля 1378 г. — Д.В. Донской) во Святом Духе возлюбленный брат и сослужитель нашей мерности» отлучает его от Церкви за измену великому князю московскому Дмитрию Ивановичу и за сотрудничество с великим князем литовским Ольгердом (из Гедиминовичей; умер (около 17 мая 1377 г.). Несмотря на это, Святослав продолжает союз с Литвой и в ноябре-декабре 1370 г. участвует в походе Ольгерда на Москву вместе с тверским князем Михаилом Александровичем.
В 1372 г. Святослав в союзе с врагами московского князя, с Михаилом Тверским и Ольгердом Литовским, подступают к г. Переяславлю-Залесскому «в среду... на заутрия по Радуници (в данном случае среда — 7 апреля. — Д.В. Донской) как обѣднюю поютъ» и разоряют окрестности города. В июле Дмитрий Московский с многочисленной ратью выступает им навстречу. В течение нескольких дней войска стоят друг против друга, а затем без сражения заключают перемирие на 3 месяца, причем Святослав подписывает его, будучи снова на литовской стороне.
Весной 1386 г. Святослав с сыновьями Глебом и Юрием, собрав сильную рать, идет к г. Мстиславлю, отнятому у него литовцами. Подходит к городу «въ среду на Страстной недѣли» (в данном случае 18 апреля. — Д.В. Донской), подвергая окрестности жестокому и нещадному опустошению. 11 дней безуспешно он осаждает город и, узнав, что идет на него великий князь литовский Скиргайло (из Гедиминовичей; умер в 1396 г.) с братьями поворачивает им навстречу. На р. Вихре (правый приток Сожи) 29 апреля его войско терпит от литовцев поражение, он сам убит в дубраве на берегу реки, а сыновья его взяты в плен.
Князь был женат на неизвестной княгине и оставил детей: Глеба (убит 12 августа 1399 г.), Анну (умерла 1 августа 1418 г.; супруга великого князя литовского Витовта (из Гедиминовичей; умер 24 (или 27) октября 1430 г.)), Юрия, Агриппину (супруга литовского князя Ивана Ольгимунтовича (из Гольшанских; умер после 1401 г.), Феодору (умерла после 1408 г.; супруга кашинского князя Бориса, сына великого князя тверского Михаила Александровича, Ивана (упоминается в 1422 г.), Ульяну (в первом браке — супруга литовского князя Товтивила-Конрада (из Гедиминовичей; убит в сентябре 1390 г.); во втором — литовского сеньора Монивида и Александра (по Синодику Вселенскому).
Цитаты
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1359 – 1386 | Смоленская земля |