Средневековая Русь > Князья > Иван Александрович
Средневековая Русь

Иван Александрович

Имя князя: Иван Александрович
Годы жизни: ? – 1359
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 15
Иван Александрович. После смерти своего отца Александра Глебовича (в 1313 г.), И. А. занял смоленский стол, которым и владел в продолжение сорока пяти лет. Деятельность его по времени совпадает с жизнью первого собирателя земли русской — Ивана Калиты. И. А. принадлежит, между прочим, присяжная грамота о продолжении действия Смоленской торговой правды. С начала ХІV столетия Смоленское княжество оказывается между двумя могущественными противниками — Москвой и Литовским княжеством, из которых первая, проникнутая идеей создания русского государства, приобретает к этому времени значительное политическое влияние на русских удельных князей, а второе уже издавна имело претензии на влияние в Смоленском княжестве. Первые 20 лет княжения И. А., о которых нет сведений, были, вероятно, наполнены столкновениями между великим князем смоленским и удельными смоленскими князьями. В эту борьбу вмешиваются и московские князья, становясь на сторону отдельных удельных князей и действуя в их пользу в Орде. При И. А. удельные смоленские князья начинают отъезжать в Москву. При нем же начинается серьезное сближение Смоленска с Литвой; искать этого сближения И. А. могло заставить желание найти противовес вмешательству московских князей в его отношения с удельными князьями. Во всяком случае, несомненно, что он находился под сильным влиянием Гедимина, которого в упомянутой выше присяжной грамоте он называет своим "старейшим братом". Когда Гедимин умер, такое же тесное сближение состоялось между И. А. и Ольгердом; последний помогает И. А. в его попытке возвратить себе Можайскую волость и в 1341 г. двигается с большим войском к Можайску, а И. А. помогает Ольгерду в его действиях против Литовского ордена, и в 1348 г. смоленские ополчения принимают участие в битве у Стравы. В Смоленске образуются две партии, из которых одна враждебна сближению с Литвою и скорее склонна к сближению с Москвой. В 1351 г. состоялся поход на смоленскую землю московского князя Симеона Ивановича; И. А. обратился за помощью к Ольгерду, и неуспех этой помощи повлек к враждебным отношениям между Смоленском и Литвою, выразившихся, между прочим, в захвате в 1355 г. Ольгердом смоленского города Ржева и движением его к Смоленску. Последние годы своей жизни И. А. находился под влиянием московской партий. При нем же смольняне потеряли Брянск. Последний смоленский князь, владевший этим уделом, Василий Иванович, умер в 1356 г., и после сильных волнений в Брянске этот город признал над собою власть литовского князя. Умер И. А., в 1358 г.
Развернуть

Цитаты

В Смоленске княжил Иван Александрович; как видно надеясь на отдаленность своего княжества, он не хотел подчиняться хану и возить выход в Орду, и потому Узбек в 1340 году послал войско к Смоленску, куда велел также идти и всем князьям русским: рязанскому, суздальскому, ростовскому, юрьевскому, друцкому, фоминскому — и мордовским князьям; московский великий князь сам не пошел, но отправил свое войско под начальством двоих воевод — Александра Ивановича и Федора Акинфовича. Эта рать пожгла посады смоленские, пограбила села и волости, несколько дней постояла под Смоленском и пошла назад: татары пошли в Орду с большим полоном и богатством, а русские князья возвратились домой здоровы и целы.
Развернуть
В 1351 году летопись упоминает о походе Симеона с двумя братьями — Иваном и Андреем на Смоленск, но послы смоленские встретили его на реке Угре и заключили мир; причины похода и условия мира неизвестны.
Развернуть
В 1359 г. умер смоленский князь Иван Александрович, и его место заступил сын его Святослав.
Развернуть
В Смоленске господствовал тогда Иоанн Александрович, внук Глебов, с коим Димитрий, Князь Брянский, в 1334 году имел войну. Татары помогали Димитрию; однако ж ни в чем не успели, и Князья, пролив много крови, заключили мир. Вероятно, что Хан не участвовал в предприятии Димитрия и что сему последнему служила за деньги одна вольница Татарская; но Иоанн Александрович ободрился счастливым опытом своего мужества и, вступив в союз с Гедимином, захотел, кажется, совершенной независимости.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1313 – 1359 Смоленская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"