Средневековая Русь > Князья > Иван Всеволодич
Средневековая Русь

Иван Всеволодич

Имя князя: Иван Всеволодич
Годы жизни: ? – 1402
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 15


Иван Всеволодович, младший сын великого князя тверского и холмского В. Александровича (умер 8 января 1366 г.) и Софьи, старшей дочери рязанского князя Ивана Александровича (умер в 1351 г.). Из Тверских Рюриковичей.

Родился до 1352 г., когда его отец отослал свою супругу к родственникам в Рязань, спасая ее «от мору».

В 1366 г. Иван теряет родителей, умерших в Твери во время нового «мора» — эпидемии чумы. Через девять лет он упоминается вместе со старшим братом Юрием (умер после 10 октября 1410 г.) в мирном договоре великого князя московского Дмитрия Ивановича с великим князем тверским Михаилом Александровичем от 1 сентября 1375 г.

По некоторым данным, был послан с тверской дружиной своим дядей Михаилом Александровичем в помощь великому князю московскому Дмитрию против вторгшихся на Русь войск темника Мамая (убит в 1381 г.). Вероятно также, что 8 сентября 1380 г. князь принимает участие в Куликовской битве.

В конце 1395 г., зимой, умирает его супруга, дочь Бориса Константиновича. Иван хоронит ее в Твери в соборной церкви Святого Спаса Преображения.

Осенью (?) 1397 г. Иван складывает с себя крестное целование к дяде своему, князю Михаилу, отъезжает из Твери в Москву к великому князю московскому Василию Дмитриевичу, который принимает его «съ честию и любовию». Тогда же 23 сентября женится на его сестре Анастасии и вскоре получает от своего шурина наместничество в Торжке.

Летом 1399 г. великий князь московский Василий посылает его князем-наместником во Псков. Иван приезжает туда 10 августа и уезжает осенью того же года, узнав о смерти своего дяди, великого князя тверского Михаила Александровича. Тогда же, сославшись с его сыном Иваном, вместе со своею княгиней и боярами приходит в Тверь и заключает с ним мир.

Умирает Иван Всеволодович, приняв монашество с именем Игнатий, «на Святой недели въ понедѣльникъ, въ самую литургию» (в данном случае 27 марта. — Д.В. Донской) 1402 г., погребен в Твери в соборной церкви Святого Спаса Преображения. В связи с тем, что от обоих браков Иван не имел детей, завещает отчину (половину холмского удела и, по некоторым данным, — Городок-Старицу) своему племяннику, князю тверскому Александру Ивановичу (умер 25 октября 1425 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"